Административной ответственности несовершеннолетних

Административной ответственности несовершеннолетних


Вопросы административной ответственности несовершеннолетних и родителей должны рассматриваться комплексно, поскольку возникает необходимость определения рамок ответственности каждого из указанных субъектов за нарушения правопорядка несовершеннолетними*(70) . Административная ответственность родителей предусмотрена законодательством в связи с совершением подростками таких нарушений правопорядка, за которые сами несовершеннолетние не несут юридической ответственности, но подвергаются иным мерам правового принуждения.

Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушения при длящемся правонарушении — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения (ст. 4.5 КоАП РФ ). Важной особенностью ответственности несовершеннолетних лиц, устанавливаемой КоАП РФ, является то, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним признается смягчающим вину обстоятельством, а вовлечение такого лица в совершение административного правонарушения — отягчающим вину обстоятельством.

Социально-экономические, демографические, культурные и иные факторы обусловили специфику организованной преступности на Дальнем Востоке. В частности, складывалась ситуация, в которой Дальнему Востоку отводилась роль российских задворок, куда ссылались неугодные государственные деятели, недовольные и попросту преступники. «Культурный центр» России, беспокоясь о чистоте своих рядов, создал на периферии огромный регион с крайне высокими показателями криминальной зараженности населения.

Статья 6.9 КоАП РФ — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечёт наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Статья 7.17 КоАП РФ – уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба. влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Статья 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение чужого имущества путём кражи, мошенничества.

С другой стороны, административная ответственность является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами (внесудебные процессуальные формы осуществления, в рамках внеслужебного подчинения и др.). Административная ответственность обладает рядом черт, отличающих ее от других видов ответственности. Можно назвать такие ее специфические черты: Административная ответственность имеет собственную нормативную базу.

Освобождения от административной ответственности. Дисциплинарная и материальная ответственность в административном праве. Полномочия должностных лиц в осуществлении дисциплинарной ответственности. Основания административной ответственности. Признаки административного правонарушения. Процессуальные основания административной ответственности. Субъекты административных правонарушений. Законодательство об административных правонарушениях. Понятие административной ответственности.

Томский коммунально-строительный техникум


Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений. Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет . но за многие деяния, которые явно являются преступлениями – с 14 лет . Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие.



Комиссия рассматривает дело не позднее 15 дней со дня его поступления. Вина подростка в совершении конкретного административного проступка должна быть доказана с той же степенью обоснованности, что и вина взрослого. Присутствие подростка на заседании комиссии обязательно. На нее также приглашаются родители, в необходимых случаях представители воспитательных, учебных заведений. На заседании члены комиссии оценивают все материалы дела и могут вынести решение о применении мер воздействия, которое оформляется постановлением.

Существует общее правило, в соответствии с которым постановление об административном правонарушении не может быть вынесено позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения. Из этого правила есть исключения, увеличивающие этот срок, но все они едва ли могут быть применены по отношению к несовершеннолетним, слишком уж специфичны те нарушения, по которым  срок давности увеличен. Если срок истек, то дело об административном правонарушении подлежит прекращению.

За совершенные правонарушения несут ответственность их родители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях). • предупреждение (выражается в письменном предупреждении о недопустимости противоправного поведения в будущем и может быть вынесено за любое правонарушение даже в случаях, если это не предусмотрено в соответствующей статье Кодекса (статья 4.6 ч 3 КоАП); • штраф (назначается в случаях, когда подросток получает заработную плату, стипендию или имеет иной доход (статья 4.6 КоАП).

Административная ответственность несовершеннолетних Административным правонарушением


С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6. КоАП РФ)

Несовершеннолетние и закон


Особенности делопроизводства по делам несовершеннолетних начинаются уже на стадии возбуждения уголовного дела. Подростка, совершившего административное правонарушение, доставляют в специальное помещение. О доставлении несовершеннолетнего составляется протокол, или делается запись в протоколе об административном правонарушении, при условии: несовершеннолетний имеет при себе документы, удостоверяющие личность; совершенное деяние не требует дополнительного выяснения обстоятельств; несовершеннолетний находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Административное задержание, по закону, может быть применено в исключительных случаях: когда это необходимо для обеспечения своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Рассмотрение регулирования института административной ответственности несовершеннолетних. Основные этапы становления и развития административной ответственности несовершеннолетних. Понятие производства по делам об административных правонарушениях. Проблемы правоприменительной практики в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних. Понятие административной ответственности. Практика применения законодательства РФ в сфере административного права.