Дисциплина труда поощрения дисциплинарные взыскания порядок их наложения и снятия

Дисциплина труда поощрения дисциплинарные взыскания порядок их наложения и снятия


Немало важное значение среди обязанностей работодателя и администрации имеет их деятельность, связанная с неуклонным соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда, а также заботе о нуждах работников. Эти обязанности вытекают из необходимости упорядочить и ограничить власть работодателя на предприятии, не допустить, что бы власть работодателя переросла в произвол. Правовой механизм обеспечения нормальной дисциплины труда в организации зиждется на двух взаимообусловленных методах: поощрении за добросовестный труд и наказании за нарушения трудовой дисциплины.

Законодательством о труде установлен строго определенный порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий. За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскания. До наложения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работнику под расписку.

Наряду с этим работодатель обязан строго исполнить порядок наложения дисциплинарных взысканий, определенный Законом о труде, в противном случае дисциплинарное взыскание считается не положенным. Так, до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение о причинах совершенного проступка с целью определения степени вины или невинности работника. Дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Рекомендуем прочесть:  Магазин семена тут


Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ


Дисциплинарное взыскание будет наложено в любом случае. В данный промежуток времени не включается период, когда работник отсутствовал на службе. Если работодатель не соблюдет данный срок, то работник вправе обжаловать наложение дисциплинарного взыскания . Фиксация нарушения трудовой дисциплины работником в виде приказа о наказании является необходимой для работодателя.

Дисциплинарные взыскания


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме .

В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

Реализация дисциплинарной ответственности в сфере труда осуществляется в соответствии с порядком, регламентированным ст.

Рекомендуем прочесть:  Статья 146 ук рф 2018

193 ТК РФ, который предусматривает целый ряд правовых гарантий для работников в целях недопущения необоснованного привлечения их к такой ответственности. Когда речь идет о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности, под этим следует понимать дисциплинарное производство, то есть процедуру применения мер дисциплинарной ответственности.

Применение дисциплинарного взыскания ТК


Контроль за дисциплиной невозможен без эффективных мер поощрения и наказания сотрудников. Надо сказать, руководство и кадровики компании подчас проявляют недюжинную фантазию, изобретая различные виды дисциплинарных взысканий и причин, по которым они могут быть наложены. Например, в одной компании проштрафившихся работников отправляли чуть ли не каторгу — обязывали работать грузчиками на складе, чтобы те больше ценили свою работу в уютном офисе.


Трудовой кодекс РФ


(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.