Договор авторского заказа образец на перевод произведения образец

Договор авторского заказа: правила составления и судебная практика


Договор заключается, когда на стороне автора выступает физическое лицо. Правовое регулирование договора авторского заказа. Основные положения о договоре авторского заказа закреплены в статьях 1288 – 1290 ГК РФ. В части, неурегулированной данными статьями, к договору авторского заказа применяются нормы глав 69-70 ГК РФ и общие положения о договорах (подраздел 2 раздела III ГК РФ). Основные условия договора Договор авторского заказа может включать в себя условия о передаче заказчику исключительных прав на произведение, так как с момента создания произведения исключительные права на него принадлежат автору, и факт передачи заказчику материального носителя с произведением не влечет передачи прав на произведение. Договор авторского заказа может быть реализован в двух правовых формах:

Договор авторского заказа образец на перевод произведения образец


1.2. Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором. 1.3. Характеристики Произведения: ________________________________________________. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Автор обязуется создать Произведение в течение ________ с момента подписания настоящего договора.

Предметом Авторского договора не могут быть : права на использование объекта (ов) авторского права не известные сторонам на момент заключения авторского договора, не могут быть предметом договора; права на использование произведений, которые могут быть созданы в будущем, кроме служебных произведений и авторского заказа. Стороны Авторского договора: Правообладатель – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которому принадлежат имущественные права на интеллектуальную собственность. Приобретатель – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель.

Труд творческих работников: правовые аспекты


с момента создания произведения исключительные права на него принадлежат автору, и факт передачи заказчику материального носителя с произведением не влечет передачи прав на произведение. Таким образом, договор авторского заказа может быть трех видов : 1. договор, по которому автор обязуется создать произведение и передать его заказчику без предоставления ему каких-либо правомочий в отношении исключительного права на произведение;

авторский договор на необнародованное произведение. В зависимости от характера передаваемых прав выделяют: 1) авторский договор о передаче исключительных прав; 2) авторский договор о передаче неисключительных прав. В зависимости от способа использования произведения выделяют: 4) авторский договор о депонировании рукописи;

Лекция 5


Отличительной особенностью такого договора является то, что он относится к сфере авторских прав. В рамках гражданско-правовой характеристики договор авторского заказа можно охарактеризовать как консенсуальный, двусторонний, возмездный, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Предметом данного договора являются работа по созданию произведения и само произведение, выраженное в объективной форме.

Авторские договоры, прежде всего, делятся на группы в зависимости от вида произведений, по поводу которых они заключаются, и предлагает выделять, в частности, авторские договоры на создание и использование литературных, музыкальных, аудиовизуальных, архитектурных и других произведений. Большое практическое значение имеет подразделение авторских договоров в зависимости от способа использования произведения.

Договор авторского заказа с условием частичной передачи заказчику права на произведение


г. Москва «15» августа 2010 г. Семенов Андрей Сергеевич. именуемый в дальнейшем «Автор», с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Стрела». именуемое в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Автор обязуется по заказу Заказчика создать литературное произведение в виде рассказа «Закат солнца в океане» (далее — Произведение) выполненное в печатном варианте на листах формата А4 12 кеглем и в электронном варианте на DVD диске.

Договор авторского заказа с условием передачи заказчику полного права на произведение


Красин Иван Николаевич. именуемый в дальнейшем «Автор», с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Пальмира». именуемое в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Автор обязуется по заказу Заказчика создать научный доклад на тему
«Исследование работы инфракрасных датчиков в условиях вакуума»
(далее — Произведение) выполненное в электронном варианте.



2. Договор авторского заказа, по которому автор создает произведение науки, литературы и искусства, и передает его заказчику, а вместе с произведением предоставляет имущественные права на его использование в определенных договором пределах; 3. Договор авторского заказа, в котором сторонами не предусмотрены условия отчуждения или предоставления исключительных прав использования созданных произведений. Стороны перед заключением договора авторского заказа должны урегулировать требования .

Произведение, создаваемое по договору заказа. должно быть определено как можно более точно и конкретно, а именно его объем, вид, жанр, сфера применения и название. Следовательно, объектом авторского договора заказа является конкретное произведение, отвечающее установленным договором требованиям и созданное автором к определенному сторонами сроку. 2. Сроки создания произведения (абз2 п.1 ст.1289 ГК РФ:

«Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным»
.) 3.

Статья 1288


3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное. 4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса. Комментарий к Ст.

пределах (с условием об исключительной лицензии) ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА на создание музыкального произведения с передачей исключительного права ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА на создание произведения с отчуждением исключительных прав ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА произведения архитектуры (градостроительства или садово-паркового искусства) (с условиями об отчуждении заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, и о выплате ему аванса)

Правовое регулирование осуществляется ст.ст. 1288 – 1291 ГК РФ. некоторые его положения также регулируются различными нормами всего 7 раздела ГК РФ. Договор авторского заказа часто сравнивают с договором подряда. Схожесть данных двух договоров заключается в том, что в том и другом договоре необходимо создать и предоставить результат работы. Также созданное произведение может использоваться, как и в договоре подряда, для удовлетворения собственных нужд (заказ на художественное оформление интерьера, создание памятника, написание портрета и т.п.). Договор авторского заказа разделяется на три образца : автор создает произведение, передает его заказчику, а вместе с произведением отчуждает все исключительные права на созданное произведение; автор создает произведение, передает его заказчику, а вместе с произведением предоставляет те или иные права на использование исключительных прав на созданное произведение; автор создает произведение, передает его заказчику, но не отчуждает исключительных прав и не предоставляет прав использования исключительных прав на произведение.

Договор авторского заказа производного произведения


2. C отчуждением всех исключительных прав – это договор, согласно которому автор, когда создал производное произведение передает это произведение заказчику (другой стороне) с отчуждением всех исключительных прав на произведение в полном объеме . 3. Не предусматриваются условия отчуждения или предоставления исключительных прав применения созданного произведения. Стороны договора и их взаимоотношения Стороны до заключения договора авторского заказа обязаны урегулировать требования, которые предъявляются к предстоящему производному произведению, сроки для его создания, размер вознаграждения, объем прав автора и заказчика на созданное произведение и так далее. Заказчик может предоставить автору различные вспомогательные материалы, на основании которых будет производное произведение создаваться . Теперь более детально раскроем понятие производных произведений и особенности их. Производные произведения — это произведения, которые основаны на одном или нескольких существовавших ранее произведений.