Договор банковского счета и договор банковского вклада одно и тоже

Договоры банковского вклада и банковского счета


Право на привлечение денежных средств во вклады (депозиты), а также открытие и ведение банковских счетов имеют те банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом (п. 1 статьи 835 и п. 4 статьи 845 Гражданского кодекса (ГК)). срочные; до востребования.

Срочным является вклад, который подлежит возврату (с процентами)

В договоре банковского вклада одной из сторон является банк, а в некоторых случаях — и иные кредитные организации, другой стороной — юридическое или физическое лицо, именуемое вкладчиком. Банком признается кредитная организация, которая проводит банковские операции, круг которых определен в выданной ему лицензии ЦБР.

В настоящее время существует несколько видов лицензий, различающихся по кругу проводимых банком операций.

Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.

3. В случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 73

Договор банковского счета и договор банковского вклада одно и тоже


Судя по названию ст.

845 ГК («Договор банковского счета»), характеристика существа указанного договора должна быть дополнена двумя содержащимися в ней правилами о том, что 1) банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами (п. 2); 2) банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п.

3)

Банковский вклад (депозит), его виды, характеристика


Доход по банковскому вкладу (депозиту) выплачивается в виде процентов, предусмотренных видом вклада, на условиях и в порядке, определенных договором. Видами договора банковского вклада (депозита) являются: — договор банковского вклада (депозита) до востребования; — договор срочного банковского вклада (депозита); — договор условного банковского вклада (депозита).

Договор банковского вклада (депозита) до востребования — это договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по первому требованию вкладчика.

Чем отличается депозит от вклада?


Такое объяснение заслуживает право на существование, но так ли уж все просто?

Понятие вклада и депозита Чаще всего, в обычной практике понятие «вклад» используется в отношении физических лиц, клиентов, обратившихся в банковское учреждение с соответствующей целью, а вот понятие «депозит» употребляют в отношении юридических лиц, организаций, предприятий и фондов, то есть, в банковской сфере принято говорить «вклад физического лица» и «депозит юридического лица». Определение вкладу дано в ст.



• договор банковского вклада является односторонне обязывающим (односторонним), поскольку с момента внесения суммы вклада у вкладчика отсутствуют какие-либо обязанности по отношению к банку и возникает только право требовать возврата вклада и начисления процентов на вклад. В свою очередь, банк после заключения договора несет по отношению к вкладчику обязанность возвратить сумму вклада; • договор банковского вклада – возмездная сделка, так как банк обязан выплачивать вкладчику проценты (ст.