Договор пожизненной ренты гражданское право

Договор пожизненной ренты гражданское право

Договоры мены, дарения и ренты


Договор мены является консенсуальным. Каждая сторона в данном договоре является продавцом то­вара и одновременно его покупателем.

Стороны: граждане и юридические лица.

Цена договора — стоимость каждого из встреч­ных предоставлений.

По общему правилу обменива­емые товары предполагаются равноценными.

Если стороны признают обмен не равнозначным, произ­водится уплата разницы в ценах.


Договор пожизненной ренты гражданское право


Не проводил в ее квартире ремонта и не несет расходов по ремонту, который проводила она сама.

3) Но главное – получатель ренты пожилой человек, инвалид, имеет ряд заболеваний, затрудняющих ее передвижение, заинтересован не только в денежных выплатах, но и в осуществлении ухода за ней, а настоящий договор этого не предусматривает.

Тогда как естественно никакой помощи она не получает, как и участия в ее жизни со стороны плательщиков ренты.


Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)?


Виды ренты
Договор ренты описан законодателем в трех вариантах: постоянная рента, договор пожизненной ренты и пожизненное содержание с иждивением, причем пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением зачастую воспринимаются гражданами как один и тот же договор ренты (образец которого зачастую может подменять один другой даже в больших базах типовых документов).



Срок договора пожизненной ренты ограничен периодом, начинающимся с момента заключения договора и заканчивающимся моментом смерти получателя ренты.

Субъектный состав получателя ренты более ограничен по сравнению с договором постоянной ренты: в роли получателя ренты может выступать только гражданин.

Субъектный состав плательщика тот же: в роли плательщика могут выступать все субъекты гражданского права.

Права получателя пожизненной ренты: • требовать от плательщика выплаты ренты своевременно и в полном размере; • получить долю умершего получателя ренты (содольщика)

В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Таким образом, в результате заключения договора ренты плательщик обязан выплачивать рентные платежи, назначением которых будет являться содержание получателя ренты.

При этом существует два основных вида рентных договоров: постоянная (бессрочная) рента и пожизненная рента, также устанавливаемая на условиях пожизненного содержания с иждивением.



При этом допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, например супругов, детей, членов одной семьи и т.п.

Если в договоре пожизненной ренты конкретные доли получателей ренты не определены, они считаются равными.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионер не хочет увольняться

В случае смерти одного из получателей ренты происходит приращение его доли к долям других получателей ренты, если только договор этого прямо не исключает.

После смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Суть рассматриваемого договора исключает иные случаи перехода прав получателя ренты к другим лицам как путем уступки требования, так и в порядке наследственного правопреемства.


Договор ренты


По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п.

1 ст. 583 ГК РФ). Договор ренты является реальным, поскольку для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты.



Существенное условие любого договора ренты — срок рентных платежей .

Именно по сроку рентных платежей постоянная рента (то есть рента бессрочная) отличается от пожизненной ренты (ренты, установленной на срок жизни одного или нескольких получателей ренты).

Имущество, которое передается по договору ренты, может быть как движимым, так и недвижимым.

Рентные платежи могут осуществляться в следующих формах: — выполнение работ или оказание услуг; — удовлетворение потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, уход за ним, оплата ритуальных услуг.

Обязательно установление в договоре денежного эквивалента рентных платежей.

Право требовать выплаты рентных платежей у получателя ренты возникает только после передачи оговоренного имущества в собственность плательщика ренты.

Рентные платежи обременяют переданное недвижимое имущество, поэтому в случае отчуждения плательщиком ренты полученoгo по договору ренты имущества обязательства по уплате рентных платежей переходят на приобретателя имущества.



По договору ренты в соответствии со ст.

554 ГК одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Согласно ст. 555 ГК договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Удостоверение договора ренты, по которому под выплату ренты передается недвижимое имущество, производится по месту нахождения недвижимого имущества.

Удостоверение договора ренты недвижимого имущества является основанием для возникновения у получателя ренты права залога на это недвижимое имущество в обеспечение обязательства плательщика ренты, такое право залога подлежит государственной регистрации, о чем нотариус разъясняет сторонам договора.

При удостоверении договора постоянной ренты, договора пожизненной ренты, договора пожизненного содержания с иждивением нотариус руководствуется нормами гл.


Рента и пожизненное содержание с иждивением


Все чаще российские граждане заключают такие договора.

Поэтому не удивительно, что институт ренты и пожизненного содержания закрепился в Гражданском Кодексе РФ.

Вся глава 33 ГК РФ посвящена этому вопросу.

Суть ренты сводится к передаче одним лицом другому лицу своего имущества под денежные выплаты или другие расчеты.

Российское законодательство сделало ренту одним из «удобных» способов передачи недвижимости по наследству.



Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

ГАРАНТ: Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г.

Статья 584. Форма договора ренты ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 584 ГК РФ Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению.



Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Договор ренты — реальный, возмездный и односторонне-обязывающий.

Стороны: покупатель ренты и плательщик ренты.


Лекция 5


ГК РФ выделяет две разновидности ренты: постоянная рента (бессрочная) и рента на срок жизни получателя (пожизненная рента).

Разновидностью последней является пожизненное содержание с иждивением.

Договор ренты занимает самостоятельное место в системе гражданско-правовых договоров, что было убедительно показано в юридической литературе.

Так, отмечалось, что «от договора дарения он отличается тем, что лицо, произведшее отчуждение имущества в собственность другого, вправе требовать предоставления встречного удовлетворения — рентного дохода.



В частности, для граждан все указанные ограничения сняты.

Определенные запреты касаются только юридических лиц и их отдельных разновидностей.

Сегодня нормы, посвященные рентным отношениям, выделены в отдельную главу второй части ГК РФ.

Это глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением».

ГК РФ посвящает ренте целую главу.

После ренты следуют разделы о передаче имущества другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество — аренда, безвозмездное пользование и др.



1. получатель ренты (рентный кредитор) — лицо, передающее свое имущество в собственность другого лица с целью получения от последнего в течение длительного периода времени дохода (ренты); 2.

плательщик ренты (рентный должник) — лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу в течение длительного периода времени доход (ренту).

Получателями ренты в договоре пожизненной ренты и его разновидности — договоре пожизненного содержания с иждивением — в силу самой сущности этих договоров могут быть только граждане.