Документы для вступления в наследство на квартиру без завещания

Документы для вступления в наследство на квартиру без завещания

Квартира: наследование или отчуждение


Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Документы для вступления в наследство на квартиру без завещания


Данный список документов зависит от каждого конкретного случая и не является исчерпывающим. Это необходимо сделать для того, чтобы нотариус по истечении шести месяцев выдал Вам свидетельство о праве на наследственное имущество. Зарегистрировать право собственности на вступление в наследство по регистрации прав на имущество (БТИ, управление земельных ресурсов, ГАИ и т.д.). Что делать, в случае если пропущен 6-ти месячный срок для вступления в наследство? Если после смерти наследодателя прошло более 6-ти месяцев, и Вы в течении этого времени пользовались наследуемым имуществом, несли расходы по его содержанию (оплата коммунальных услуг, ремонт и прочее), но не обратились к нотариусу о принятии наследства, в таком случае Вы приняли наследство путем фактического вступления во владение имуществом (без завещания).

Порядок вступления в наследство без завещания


Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием. Общие правила получения наследства Наследство по завещанию Наследство по закону Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследников: 1 очередь – дети, супруги, родители умершего 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры 3 очередь – дяди и тёти 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица) Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).

Что необходимо знать о вступлении в права наследства


Но только в одной ситуации гарантирует получение завещанного имущества в полном объеме — при отсутствии каких-либо родственников (в том числе довольно дальних), изъявивших свои претензии на наследуемое имущество; — путем естественного перехода имущества к родственникам и иждивенцам (т.н. «по закону») . Величина долей родственников соразмерна их степени родства. В этом случае очередность наследования регламентируется Гражданским кодексом РФ.



Более того, вступление в наследство на квартиру своими силами может привести к совершению серьезных ошибок, исправление которых заявителю обойдется очень дорого. Самым лучшим решением на сегодняшний день станет использование услуг квалифицированных юристов для профессионального оформления всех необходимых документов. Услуга оформление наследства под ключ, стоимость снижена на 20 % Вступление в наследство на квартиру Для оформления наследства необходимо предоставить следующие документы: Заявление.

Наследство квартиры без завещания


Но если таковых несколько, а их доли в квартире, которая наследуется, равноправны, то здесь нужно говорить о разделе. В случае раздела собственники должны получить самостоятельные части жилого помещения, которые изолированы друг от друга, а также снабжены отдельным входом. Однако для осуществления такого варианта нужны объективные возможности. Если же наследуемые доли неравны, то выхода два: получателям наследства договориться между собой, нести семейные разногласия в суд. Во втором варианте услуги адвоката по гражданским делам незаменимы.
Рекомендуем прочесть:  Увольнение из мвд по выслуге лет

Документы для оформления наследства


При наследовании по завещанию — завещание с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось. Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина или иной документ в соответствии с законом — подлинник для предъявления (копии не требуются). Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (подлинник и копия): нотариально удостоверенная доверенность или документ, подтверждающий представительство в силу закона (свидетельство о рождении ребёнка либо решение уполномоченного органа о назначении опекуном или попечителем). Дополнительные документы для принятия наследства, комплектность которых зависит от количества наследников, наследственного имущества и пр.

Отказы от наследства других наследников; Выписка из домовой книги; Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости; Документы об оценочной стоимости каждого объекта наследственного имущества на день смерти наследодателя; Специальные документы (кадастровый план земельного участка, паспорт на квартиру и проч.); Выписка из ЕГРП о собственнике недвижимости, об отсутствии запрещений и арестов на недвижимое наследуемое имущество; Примечание: с 12.10.2015 нотариусы не вправе требовать от клиентов информации из ЕГРП и ГКН, т.к.

реестра ЕГРПОУ; выписка (витяг) из реестра собственников ценных бумаг и т.п. Следует отметить, что лишь без заявления о принятии наследства не может быть заведено наследственное дело.

Порядок оформления наследства на квартиру


Местом его открытия – последнее место жительства наследодателя. Если, по каким-то причинам, установить последнее место жительства наследодателя не представляется возможным, то местом открытия наследства считается то, где находится его недвижимое имущество или основная часть названного имущества. Эта информация необходима наследникам для того, чтобы знать, к какому нотариусу необходимо обратиться для оформления наследства.

Как оформить и получить наследство без завещания?


Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом.
Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками.

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»


Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя . поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается.


Процедура вступления в наследство без завещания


Процедура вступления в наследство без завещания
На законодательном уровне предусмотрена возможность принятия наследства 2-мя способами, одним из которых является вступление в наследство после смерти без завещания, т.е. по закону, о чём и пойдет речь. Порядок вступления в наследство без завещания Такая процедура вступления в наследство без завещания применяется при отсутствии волеизъявления в виде завещательного документа со стороны наследодателя в отношении принадлежащего ему имущества или в случае, если завещание было оспорено одним из наследников, и представляет собой осуществление определённых действий по оформлению права дальнейшего распоряжения ним. Данный способ предусматривает особые правила вступления в наследство без завещания, а именно: право на вступление в наследство без завещания наступает после наступления смерти человека либо объявления его погибшим на основании судебного решения, или же при отказе наследника соответствующей очередности от принятия наследства и в других случаях, предусмотренных законом; наследниками выступают исключительно родственники с разной степенью родства, четко определённая в законе и делятся на очереди.

Документы, необходимые для оформления наследства


Согласно пункту 29 названных Правил, факт смерти, родственные отношения, являющиеся основанием для принятия наследства, определяется по представленным нотариусу документам. Через ЕНИС (Единая нотариальная информационная система) в государственной базе данных «физические лица», информационной системе «ЗАГС» (запись актов гражданского состояния) сверяются сведения, в случае если представленные нотариусу документы выданы уполномоченными органами Республики Казахстан. Документы, необходимы для вступления в наследство по закону При обращении наследника с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, нотариус, в соответствии с положениями действующего законодательства, проверяет следующие обстоятельства: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; наличие родственных отношений наследников с наследодателем, либо брачных отношений; состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство. Документы, подтверждающие факт смерти наследодателя Для подтверждения факта смерти наследодателя, нотариусу может быть предоставлен один из следующих документов: свидетельство органов ЗАГС о смерти наследодателя; извещение или иной документ о гибели наследодателя на фронтах Великой Отечественной Войны, выданное командованием воинской части, администрацией госпиталя и другими органами Министерства обороны СССР, Республики Казахстан, и других стран СНГ. Документы, подтверждающие место открытия наследства Для подтверждения места открытия наследства может быть представлена справка, выданная компетентными органами о месте жительства наследодателя.

Сегодня мы поговорим о первом и, наверное, самом важном этапе – вступление в наследство. Известно, что вступление в наследство зависит от того, каким образом оно совершается. Законодатель разграничивает вступление в наследство по закону и вступление в наследство по завещанию.

Вступление в наследство по закону предполагает принятие наследства согласно очередности наследников в следующем порядке: дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители; родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери; родные дядя и тетя наследодателя; лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства; другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно. По общему правилу доли в наследстве каждого из наследников одной очереди равны.

Вступление в наследство в Украине


Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением. Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно. По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.