Дополнительная экспертиза это

Дополнительная экспертиза это

Статья 87


Назначение дополнительной экспертизы необходимо в том случае, когда допрос эксперта в судебном заседании не восполнил необходимую информацию. Экспертное заключение будет отличаться неполнотой при наличии в исследовательской части заключения сведений о проведении изучения не всех представленных эксперту (экспертам) образцов, а только их части. Основанием для назначения дополнительной экспертизы является рассмотрение и разрешение экспертом не всех поставленных перед ним вопросов, а только некоторых из них, независимо от того, какую значимость эксперт придает каждому из числа поставленных вопросов. Дополнительная экспертиза может быть назначена при появлении новых вопросов, ранее упущенных судом или лицами, участвующими в деле.

Повторная экспертиза: назначение и порядок


Вопросы, по которым назначают повторную экспертизу, те же самые, что и для первичной. АПК РФ не определяет порядок назначения повторной экспертизы. В соответствии с общими правилами, экспертизу назначают при наличии мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле. Если в ходатайстве нет указания на то, в чем именно заключается недостоверность заключения эксперта, либо какой порядок расчета неверно применен, ходатайство не удовлетворят (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.07.2011 г. № А32-47374/2009)

Дополнительная экспертиза это


При назначении дополнительной или повторной экспертизы необходимо обратить особое внимание на обеспечение принципа независимости, беспристрастности, объективности эксперта. При этом арбитражный суд имеет право, но не обязан назначить дополнительную или повторную экспертизу. В случае противоречия между заключениями разных экспертов и отказа судьи назначить повторную экспертизу арбитражный суд должен обосновать в решении, почему выводы арбитражного суда основываются на заключении одного из экспертов и отклонено заключение другого.

а допроса эксперта. Криминалистическая энциклопедия. — М. Мегатрон XXI. Белкин Р. С. 2000 . Смотреть что такое «Дополнительная экспертиза» в других словарях: Дополнительная экспертиза — (англ. supplementary examination) в уголовном процессе экспертиза, назначаемая в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, поручаемая тому же или др.

Четыре вида судэкспертиз


Считается: если экспертизу проводил не один эксперт, а два и более, она будет более объективной и обоснованной. Сначала определим, что такое «комиссионная экспертиза». В соответствии с ФЗ-73
«О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
, комиссионная экспертиза определяется как экспертиза, которую проводят два или несколько экспертов одной специальности, при этом каждый эксперт проводит экспертизу в полном объеме.
Рекомендуем прочесть:  Приказ мчс о сокращении штатов

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Заключение эксперта — вывод, сделанный привлеченным к участию в процессе сведущим лицом на основании исследования предоставленных ему материалов по поставленным судом вопросам, требующим применения специальных вопросов. Экспертами могут быть только люди, но не организация; именно лицо несет за заключение эксперта личную ответственность (в частности, ответственность за дачу заведомо ложного заключения).

Назначение судебной экспертизы в суде не редкость. По многим категориям дел назначение судебной экспертизы является обязательным действием, без совершения которого, а порой и ни один раз, суд не сможет вынести решение по делу. По некоторым делам проводится целый ряд судебных экспертиз одного или разного видов. Но в каких же случаях, и с какой целью назначается дополнительная экспертиза? Из наименования следует, что такая экспертиза как бы дополняет другую экспертизу, проведенную до нее и именуемую основной.

Статья 87 ГПК РФ


Дополнительная и повторная экспертизы
Статья 87 ГПК РФ
Статья 87 ГПК РФ рассматривает случаи, в которых суд может назначить проведение дополнительной или повторной экспертизы. Дополнительная или повторная экспертиза всегда проводится после первоначальной экспертизы, если с помощью последней не удалось выяснить обстоятельства, имеющие значения для дела.

Повторная и дополнительная экспертиза


Повторную экспертизу суд может назначить в случае, если в деле возникли сомнения в том, что данное ранее заключение было правильным или обоснованным, если в заключениях экспертов были найдены противоречия. Если суд назначает повторную или дополнительную экспертизу, то в его определении должно быть четко указано, по каким причинам суд не соглашается с заключением эксперта (или экспертов), сделанным раннее. Бывают случаи, когда назначенная судом экспертиза исследует только определенный круг вопросов, в то время как остальные аспекты дела, оставшиеся неисследованными, могут иметь важность для установления истины, как правило это определяется при рецензировании экспертных заключений.

Большая Энциклопедия Нефти Газа


Дополнительная экспертиза не назначается, если неясность или неполноту заключения можно устранить путем получения разъяснений эксперта без проведения новых исследований. Дополнительная экспертиза проводится в порядке, устанавливаемом Министерством строительства Российской Федерации. Дополнительная экспертиза назначается в случае, если поставленные перед экспертом вопросы были оставлены без ответа или необходимы какие-либо уточнения ( пояснения) в выводах.

Рекомендуем прочесть:  Моральный вред как посчитать

Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения и поручается тому же или другому эксперту. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения и поручается тому же или другому эксперту.

Большая Энциклопедия Нефти Газа
320. Экспертиза в гражданском процессе. Основания и порядок назначения. Процессуальные права и обязанности экспертов. Дополнительная и повторная экспертиза. Статья 79 ТК РФ определяет основания и порядок назначения экспертизы. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 — 205 настоящего Кодекса. Комментарий к статье 207 1. Комментируемая статья определяет основания и порядок назначения и производства дополнительной и повторной судебных экспертиз. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются следователем по собственной инициативе или по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, его защитника (в т.ч. заявленному при ознакомлении с заключением экспертизы, сообщением о невозможности дать заключение или протоколом допроса эксперта)

Основания назначения экспертизы


Назначение экспертизы оформляется постановлением следователя или определением суда. В постановлении (определении) должны быть указаны основания назначения экспертизы, кому она поручается и материалы (объекты), представляемые в распоряжение эксперта. В постановлении (определении) должны быть четко сформулированы вопросы, требующие заключения эксперта. Чаще всего экспертиза проводится в специальных экспертных учреждениях (системы Минюста, МВД. Минздрава)

Комментарий к статье 87 1. Дополнительная экспертиза — это экспертиза, которая проводится при недостаточной ясности или неполноте данного экспертом (комиссией экспертов) заключения. При возникновении сомнений в правильности, обоснованности заключения или противоречий между несколькими заключениями (например, противоречия в заключениях, представленных истцом и ответчиком по делу о защите прав потребителей) проводится повторная экспертиза.

Комментарий к статье 207 1. Дополнительная экспертиза (ДЭ) назначается, когда заключение требует дополнений или разъяснений. Например, исследованы не все объекты или не на все вопросы даны полные ответы. Неполнота может заключаться в сужении объема исследования, когда выводы в тех пределах, в которых они даны, не вызывают сомнений. Дополнительные вопросы эксперту могут быть поставлены и в тех случаях, когда описание произведенных исследований не дает возможности осуществить всестороннюю оценку этих выводов.