Если квартира куплена до брака в ипотеку

Если квартира куплена до брака в ипотеку

Является ли квартира, купленная в кредит совместно нажитым имуществом? (фактически куплена до брака)


Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Ипотека и развод: как сохранить квартиру, когда любовь ушла


Попытки одного из супругов доказать, что в период погашения кредита другой супруг не работал, не участвовал в формировании семейного бюджета и, соответственно, не погашал кредит .
не увенчаются успехом. Также неважно на кого оформлена квартира, на мужа или жену.
В любом случае – собственность совместная, т. к. приобретена в браке. Очевидно, что и квартиру, и долги по ипотеке придется делить.

Конференция ЮрКлуба


Вопрос — могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены? Да. Потому что согласия бывшего супруга на совершение сделок по распоряжению совместно нажитым имуществом не требуется. Согласие предполагается. Ст. 253 ГК РФ. Если да, то почему Мосрегистрация требует это согласие? Потому что неграмотные. Потребуйте письменный отказ — скорей всего зарегистрируют. И в принципе на что может претендовать бывшая жена — на половину денег выплаченных во время брака? На долю в квартире? Почему? На долю в квартире, потому что это имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов (п.2 ст. 34 СК РФ)

Юридическая компания Аймрайт


Иными словами, если право собственности на квартиру было зарегистрировано на одного из супругов в период брака, то квартира относится к общему имуществу супругов. Покупка квартиры по договору долевого участия осложнена тем, что с момента заключения договора до момента получения квартиры в собственность может пройти много лет. А с учетом того, что квартира зачастую покупается в кредит, могут возникать очень сложные ситуации.

Разводы: как делить квартиру — вторая серия


Сегодня – ряд других тем. Архитектурный проект «Династия» Твоя история. Твоя семья. Твой дом. Комфортная и современная жизнь без городской суеты! SEZAR GROUP Узнать телефон Как делится квартира? Пожалуй, самая часто встречающаяся при разводах ситуация: квартира на семью одна, нужно ее как-то поделить. Как именно? Законы, регулирующие подобные ситуации, исходят из в общем-то правильного постулата: все, чем супруги владели до брака, является лично их; все, что досталось во время брака лично им – тоже их; а вот приобретенное в браке – уже совместная собственность, подлежащая разделу. При разводе имущество не делится в следующих случаях, говорит Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ–Брокеридж» по правовым вопросам . — недвижимость, купленная до брака одним из супругов; — недвижимость, подаренная до или во время брака одному из супругов; — недвижимость, перешедшая по завещанию, либо отданная в наследство одному из супругов до или во время брака. «Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, — разъясняет Ирина Шугурова, — имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если квартира куплена до брака в ипотеку


Предположим, квартира стоит 5 миллионов рублей. Мужчина платит, скажем, 2 миллиона личных денег и заключает ипотечный кредит на 3 миллиона. После этого квартира переходит в его собственность. Конечно, квартира остается в залоге у банка до выплаты долга; однако собственность на нее приобретена покупателем, то есть заемщиком. После чего мужчина вступает в брак. В течение 5 лет он выплачивает оставшиеся 3 миллиона.



В в Вашем случае супруга не сможет претендовать на долю в квартире.Так ипотека была взята Вами до брака.Соответственно квартира не может считаться совместно нажитой. 05 Марта 2012, 15:43 Есть вопрос к юристу?

Не согласен с коллегой, поскольку в судебном порядке жена может признать право общей совместной собственности на эту квартиру на основании ст.

Развод: как делить ипотечную квартиру и долги


К сожалению, порой совместно накопленными оказывается не только имущество, но и долги. Общие долги супругов при разделе распределяются между ними пропорционально присужденным долям. Суд определяет: • какое конкретно имущество передается каждому из супругов (бывших супругов); • стоимость имущества (в том числе каждой вещи); • размер компенсации (если она выплачивается); • указание о прекращении прав общей собственности и другие определения суда в соответствии с предметом иска.

Раздел имущества при разводе: что нужно знать?


делить все поровну, совершенно не учитывая мнения сторон. Разделить имущество можно, либо заключив гражданское соглашение, либо подав иск в суд. Раздел имущества после развода: гражданское соглашение Гражданское соглашение обычно оформляется нотариально в присутствии семейной пары. В таком случае можно в произвольном порядке договориться о разделе имущества и оформить

Форум портала БН


Может и другая засада быть. При наличии значимой задолженности у жены при вступлении в брак, муж может при разводе отсудить дополнительно к половине нажитого в браке совместного имущества — еще и половину выплат в погашение добрачной задолженности жены (за счет уменьшения ее доли в совместном имуществе). Так что если стоимость квартиры, приобретенной на такие кредитные средства, — не увеличилась (к примеру — квартира за время брака упала в цене), то издержки по выплате будут даже больше, чем отсуживание бывшим мужем доли в квартире Сообщение отредактировал Мазай: 28 августа 2014 — 12:58 Нравится Не нравится
Форум портала БН
Igor83 28 авг 2014 Доказать, что квартира именно ваша — достаточно сложная и нетривиальная задача, даже если вы сможете предъявить суду документы, что оплачивали такую ипотечную квартиру за счет доходов, на которые жена претендовать точно не могла (личные подарки, наследство, выручка от реализации другого имущества приобретенного заведомо до брака).

Имущество супругов


Я приобрела квартиру в 2009 году и оформила собственность на себя, но в данной квартире сама не проживаю, проживают мой сын, невестка и несовершеннолетний внук. Прописана была только невестка, так как сын был прописан у меня в другой квартире. В 2010 году я оформила дарственную на сына и мы прошли полную перерегистрацию. Сын стал владельцем, но прописался он в данной квартире только в 2012 году.

Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса. Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов


В каждой ситуации решение зависит от мнения руководства банка на раздел квартиры в ипотеке, и как смогут супруги решить вопрос между собой. Варианты раздела ипотеки после развода: Важно, что договор должен в обязательном порядке одобрить банк. Без одобрения финансового учреждения договоренность о разделе квартиры в ипотечном кредите — действительной не будет. В соглашении прописать, как будет оплачиваться квартира в ипотеке в случае, если семья распадется.

Ипотека после развода — как делить квартиру?


При разводе каждый из супругов должен понимать, что любое жилье, приобретенное в браке — собственность обоих супругов, невзирая на то, на кого оно оформлено и кто фактически выплачивал кредит за него. Даже если супруга заемщика нигде не работала и не приносила доход в семью, она имеет такие же права на квартиру, как муж, который мог самостоятельно выплачивать долг, обладая минимальной зарплатой для ипотеки . Есть несколько вариантов раздела квартиры, находящейся в ипотеке:
Ипотека после развода - как делить квартиру?
Квартира продается, из вырученных средств выплачивается долг банку.

Как при разводе поделить квартиру, взятую в ипотеку


34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а потому при разводе должно быть поделено поровну. Для решения вопроса раздела обязательств по кредиту бывшим супругам необходимо либо самим прийти к какому-то соглашению, либо раздел будет осуществляться в судебном порядке, — рассказывает директор юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев.

Развод — не повод не платить Необходимо помнить, что развод – не повод задерживать платежи по кредиту.