Европейская конвенция по правам человека текст

Европейская конвенция по правам человека текст

Протокол № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (не вступил в силу)


принимая во внимание Заключение № 283 (2013) Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятое 26 апреля 2013 года; учитывая необходимость обеспечения того, что Европейский Суд по правам человека (далее именуемый «Суд») сможет продолжить играть свою выдающуюся роль в деле защиты прав человека в Европе, согласились о нижеследующем: В конце преамбулы Конвенции добавляется новый абзац следующего содержания: «Подтверждая, что в соответствии с принципом субсидиарности Высокие Договаривающиеся Стороны несут основную ответственность за обеспечение прав и свобод, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, и пользуются при этом свободой усмотрения, надзор в отношении реализации которой осуществляется Европейским Судом по правам человека, созданным на основании данной Конвенции,». В статью 21 Конвенции добавляется новый пункт 2 следующего содержания:
«Кандидатам должно быть менее 65 лет на день, к которому Парламентской ассамблеей был запрошен список, включающий трех кандидатов, о котором идет речь в статье 22»
. Пункты 2 и 3 статьи 21 Конвенции становятся пунктами 3 и 4 статьи 21 соответственно. Пункт 2 статьи 23 Конвенции исключается.

Европейская конвенция по правам человека текст


И 11 мая 1994 года члены СЕ приняли Протокол N 11 к ЕКПЧ, который предоставил право отдельным гражданам, неправительственным организациям и группам лиц направлять петиции (жалобы) непосредственно в Суд. Этот Протокол вступил в силу 1 ноября 1998 года и стал обязательным для государств — членов Совета Европы. Согласно Протоколу, Европейская комиссия по правам человека упраздняется и единственным органом европейского правосудия становится Суд, который действует на постоянной основе.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в системе источников российского права EUROPEAN CONVENTION FOR THE PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FUNDAMENTAL FREEDOMS IN THE SYSTEM OF SOURCES OF RUSSIAN LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Вестник Омского университета. Серия «Право»
Выпуск № 3 (40) / 2014 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК 347 Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Бучакова Марина Александровна Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в системе источников российского права // Вестник ОмГУ.

Однако если Декларация не является обязательным документом, будучи лишь «задачей, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства», Конвенция гарантирует соблюдение прав человека на территории стран-членов СЕ и определяет конкретный механизм их защиты. Раздел I Конвенции включает статьи. устанавливающие права и свободы человека. В числе первых перечислены права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.
Рекомендуем прочесть:  Списание коммунальных долгов

В чём суть Европейской конвенции по правам человека?


Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) является одним из основных документов Совета Европы*. Этот международный договор подписан в 1950 году и вступил в силу 3 сентября 1953 года. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Любой гражданин или житель страны Совета Европы, считающий, что его права и свободы, закреплённые какой-либо статьёй Конвенции, были нарушены, имеет возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если соответствующая статья была ратифицирована государством, которое обвиняется в нарушении прав. Какие страны являются членами Конвенции? Членами Конвенции являются все страны Совета Европы.

Международные документы


Всеобщая декларация прав человека – самый важный международный документ, определяющий права человека, как принадлежащие всем людям от рождения, независимо от их пола, цвета кожи, этнической, религиозной или сексуальной принадлежности. Активное участие в разработке документа принимала Элеонора Рузвельт, – руководитель Комитета по разработке Декларации. Всеобщая декларация прав человека состоит из 30 статей и защищает гражданские, политические, экономические и социально-культурные права человека.

Украина приостановила выполнение некоторых статей конвенции по правам человека


«Вчера ( 9 июня ) министр иностранных дел Климкин сообщил мне, что из-за чрезвычайной ситуации в стране власть решила применить статью 15 Европейской конвенции по правам человека, чтобы иметь возможность отклониться от некоторых правил, предусмотренных конвенцией», — заявил Ягланд.

Рекомендуем прочесть:  Фз 2300 1 о защите прав потребителей

По его словам, официальное обращение Киева по этому поводу было зарегистрировано секретариатом СЕ 10 июня. В обращении Украины подчеркивается, что ограничения касаются исключительно территории, где проходит антитеррористическая операция. С текстом официального обращения Украины можно ознакомиться на сайте Совета Европы. Украина начала процедуру прекращения действия конвенции 21 мая, когда Верховная рада приняла соответствующее постановление . Согласно запросe, Украина оставляет за собой право на задержание без судебного решения – на период, что превышает 72 часа, но не превышает 30 дней – лиц, подозреваемых в осуществлении террористической деятельности (это означает отклонение от соблюдения ряда норм ст.5 и 6 Европейской конвенции по правам человека). Также Киев отныне имеет полномочия осуществления особого порядка досудебного расследования дел о терроризме и о преступлениях, совершенных в зоне АТО, а право вынесения приговоров по таким делам предоставляется иным судам, чем это предусмотрено территориальной подсудностью (отклонения от выполнения статей 5, 6, 8 и 13 Конвенции). Кроме этого, военно-гражданские администрации (действуют в Донецкой и Луганской областях) имеют право на установление ограниченого перемещения людей и обыска в определенных зонах (отклонение от выполнения ряда пунктов других межународных конвенций). Согласно заявлению Украины, эти ограничения будут действовать

«до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации, восстановления конституционного порядка и подчинения оккупированных территорий Украины и до отдельного уведомления об этом Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря Совета Европы»
. Право Украины на частичное ограничение действия ряда международных конвенций предусмотрено правилами Совета Европы.

Общая характеристика Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г


Третий раздел «Различные положения» (ст. 52 — 59) содержит нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции. Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы. Как неоднократно подчеркивал Суд, Конвенция и Протоколы «составляют единое целое». По своему функциональному назначению нормы Конвенции делятся на две основные группы: организационно-процессуальные и материально-правовые. Первые сконцентрированы в разделе II «Европейский суд по правам человека» и, как видно уже из названия, определяют порядок формирования Суда, его компетенцию, статус судей, внутреннюю структуру и т.п.