Гк рф о наследстве

Наследование в РФ


Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два вида наследования: по закону и по завещанию. В первом случае имущество наследуют ближайшие родственники умершего, при отсутствии завещания, во втором наследником может являться любое физическое или юридическое лицо, а также государство. Каждый из видов наследования имеет свои особенности, рассмотрим самые значимые из них. Наследование по закону  предусматривает передачу имущества наследодателя всем наследуемым родственникам, которые по закону делятся на несколько очередей.

Гражданский кодекс РФ


Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Рекомендуем прочесть:  Как расторгнуть договор с дом ру

Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей.