Гпк вещественные доказательства

Гпк вещественные доказательства


Во-вторых, в вещественных доказательствах фактической информацией служат наглядно воспринимаемые признаки материального объекта. Суд и другие участники процесса познают эту информацию, как правило, визуальным путем. В-третьих, вещественные доказательства должны быть получены судом с соблюдением установленного законом порядка, т.е. процессуальным путем. Предмет, фигурирующий по гражданскому делу в качестве вещественного доказательства, одновременно может быть и доказательством, и объектом спора. Для более полного выяснения сущности вещественных доказательств необходимо провести четкое различие между этим средством доказывания и письменными доказательствами. Вещественные доказательства, которыми в гражданском процессе нередко являются документы, отличаются от письменных доказательств прежде всего по способу передачи доказательственной информации.

Комментарий к статье 55 1. Одно из центральных мест в гражданском процессе занимают вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. В литературе <*> под доказательствами традиционно понимаются сами сведения о фактах (как это и отражено в комментируемой статье), а также средства, с помощью которых эти сведения могут быть получены (средства доказывания, которые перечислены в абз. 2 ч. 1 комментируемой статьи)

Если вещественное доказательство не относится к делу, то оно недопустимо; — объекты своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. В этом признаке явно проступает отличие вещественных доказательств от письменных. Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, то такой документ относится к письменному доказательству.

Указанные предметы осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается ст. 81, 82 УПК РФ. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

Следующий вопрос » Экспертная деятельность в РФ регулируется ФЗ «О государственной судебно—экспертной деятельност Письменные и вещественные доказательства Согласно ст.

71 ГПК РФписьменные доказательства– это доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи). Письменные доказательства представляются всегда в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При выдаче письменных доказательств судьей оставляются в деле засвидетельствованные копии письменных доказательств.

Согласно такому определению нужно выделить три группы предметов, которые можно отнести к вещественным доказательствам: 1) материальные объекты рассматриваемых исков (имущество, на которое претендует истец, спорная жилая площадь и т.п.). Доказательственное значение могут иметь такие свойства, как цена имущества, его качественная характеристика, объем, местонахождение; 2) недоброкачественная продукция, испорченные вещи, частично или полностью утратившие товарные свойства и др.

Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса. 3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом: О применении пункта 1 части третьей статьи 81 см. Определения Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 251-О, от 24.03.2005 N 146-О.

материальные объекты рассматриваемых исков (имущество, на которое претендует истец, спорная жилая площадь и т.п.). Доказательственное значение могут иметь такие свойства, как цена имущества, его качественная характеристика, объем, местонахождение; недоброкачественная продукция, испорченные вещи, частично или полностью утратившие товарные свойства, и др. Они могут свидетельствовать как о собственной потребительской ценности, так и об интенсивности неправомерной деятельности ответчиков либо третьего лица на стороне ответчика; поддельные или подложные документы, а также ошибочные акты официальных органов. При всем многообразии все эти вещественные доказательства важны прежде всего не содержанием, как письменные доказательства, а своими свойствами (внешний вид, изменения, местонахождение, принадлежность).

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса. 3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

При этом: 1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются; 2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются; 2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им; 4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу; 4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части; 5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству; 6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Вещественные и письменные доказательства имеют одну и ту же мате- риальную основу, то есть носитель информации. В качестве такового все- гда выступают предметы материального мира, то есть вещи, в связи с чем некоторые авторы вполне обоснованно выделяют их в самостоятельный класс предметных доказательств^. В то же время вещественные доказательства существенно отличаются от письменных.

Письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи


Материал, из которого состоят предметы, служащие письменными доказательствами. как правило, — бумага (всякого рода документы, письма, справки и т. п.). Но письменными доказательствами служат также предметы из фанеры или картона (бирки при отправке вещей по железной дороге), металла или пластмассы (жетон, выдаваемый при приеме на хранение верхней одежды в гардероб), ткани и др. Существенным признаком письменных доказательств является способ восприятия их посредством прочтения.

Если вещественное доказательство не относится к делу, то оно недопустимо; • объекты своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. В этом признаке явно проступает отличие вещественных доказательств от письменных. Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, то такой документ относится к письменному доказательству.

Письменные доказательства представляются всегда в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При выдаче письменных доказательств судьей оставляются в деле засвидетельствованные копии письменных доказательств. Однако до вступления в законную силу судебного решения письменные доказательства могут быть возвращены, если суд сочтет это возможным. В случае неизвещения, а также если требование суда о представлении письменного доказательства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные лица подвергались штрафу.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны.

Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 ГПК РФ. Статья 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению.

Доказательства и доказывание


Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Статья 56. Обязанность доказывания Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г.