Гражданский кодекс рф статья 17

Логическое и специально-юридическое толкование статей 17, 18 и ч. 1 ст. 21 гк рф. 1 ст. 21 гк рф.



Сам себе юрист


И в том случае, когда он способен самостоятельно (собственными действиями) приобретать и осуществлять права и нести обязанности, и в том, когда он не способен действовать самостоятельно в силу возраста или состояния здоровья, правоспособность является его неотъемлемым правом. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается его смертью, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Статья 17 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Правоспособность гражданина


|| Дополнение статьи 269 пунктом 3. || Изменение пункта 3 статьи 272. || Изменение абзаца второго пункта 1 статьи 274.

|| Дополнение статьи 274 пунктом 6. Статья 48 — изложена в новой редакции. || Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 49. || Абзац третий пункта 1 статьи 49 — изложен в новой редакции. || Пункт 3 статьи 49 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 49 пунктом 4.

|| Пункт 2 статьи 50 — изложен в новой редакции.

2. Систематическое толкование ст. 17 и ст. 2 ГК позволяет прийти к выводу, что нормы коммент. ст. распространяются не только на граждан РФ, но и на иностранцев и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Аналогичную норму содержит ст. 4 ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
от 25 июля 2002 г.

(СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032; 2003. N 27. Ст. 2700; N 46. Ст. 4437)

Рекомендуем прочесть:  Развод аудио

Ст. 17 ГК РФ. Правоспособность гражданина.


Отдельный гражданин может быть ограничен в правоспособности лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Статья 17 ГК РФ «Правоспособность гражданина» . а именно пункт 2, говорит о том, что гражданская правоспособность возникает с момента рождения данного гражданина и заканчивается в момент его смерти. Состояние здоровья рожденного живого ребенка не влияет на наличие у него гражданской правоспособности, т.е.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 130. Недвижимые и движимые вещи


Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. 1. Деление вещей на недвижимые и движимые основывается на их естественных свойствах. Недвижимые вещи, как правило, не могут быть перемещены, они являются индивидуально-определенными и незаменимыми. Движимые могут свободно перемещаться и быть как индивидуально-определенными, так и родовыми. 2. К недвижимости п.1 коммент.


Статья 17. Правоспособность гражданина


На сегодняшний день эти слова не утратили свою актуальность, и правовому положению личности, гражданина уделяется немалое внимание российским законодательством. В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. При этом в ч. 2 ст. 19 Основного Закона указывается, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

1. Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели. 

4. Правовое положение негосударственных пенсионных фондов, включая случаи и порядок их возможной реорганизации, определяется настоящей статьей и статьями 123.18 — 123.20 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных законом о негосударственных пенсионных фондах. 

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 17.

Правоспособность гражданина


И не важно, что гражданин за всю жизнь не оставит завещания, не займется предпринимательством, не создаст юридическое лицо, не станет автором, не купит недвижимость: главное — что возможность всего этого ему гарантирует его правоспособность. Правоспособность — особое субъективное право абсолютного типа, которое должно соблюдаться каждым, а его защиту обеспечивает государство (ст. 22 ГК). Она гарантирует саму возможность существования у гражданина прав и обязанностей, для последующей их реализации нужны дееспособность (ст. 21 ГК)

Для приобретения прав, входящих в круг правоспособности, нужны определенные условия и действия. Поэтому при равной правоспособности всех граждан их конкретные субъективные права существенно различаются в зависимости от возраста, имущественного положения, состояния здоровья, желаний и других условий. 2. Хотя коммент. статья называется «правоспособность гражданина», она имеет в виду не только граждан Российской Федерации, но и других физических лиц, включая иностранцев, лиц без гражданства.



надзор за деятельностью фонда, порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.     4. Правовое положение негосударственных пенсионных фондов, включая случаи и порядок их возможной реорганизации, определяется настоящей статьей и статьями 123.18 — 123.20 настоящего Кодекса с учетом особенностей,

Признание государством прав человека и гражданина означает обязанность государства утвердить эти права в своем законодательстве, предпочтительно в конституции. Реализация этой обязанности осуществлена в гл.2 Конституции Российской Федерации. Права человека и гражданина в Российской Федерации носят универсальный характер. Ни один из субъектов Федерации не может отказаться от обязанности признать и гарантировать права человека и гражданина на своей территории. Часть 2 ст.17 утверждает все права и свободы человека как основные.


Статья 123-17 (ст 123-17 ч 1 гк рф). Основные положения о фонде.



Граждане (физические лица)


3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке. установленном для регистрации актов гражданского состояния.