Исключительное право

Исключительное право и право собственности


Или же такой пример: владение вещью допускается только для собственника или другого лица, но с разрешения собственника или по установленному законом основанию. Поэтому вещное владение может быть правомерным либо неправомерным. Обладание нематериальным результатом творческой деятельности (кроме такого объекта исключительного права как ноу-хау) неправомерным быть не может в принципе, обладать объектом может неопределенное количество лиц и запретить им это обладатель исключительного права не в состоянии.

Эта обязанность возникает на дату перехода исключительного права на объект интеллектуальной собственности от правообладателя к приобретателю: если договор подлежит государственной регистрации, то на дату такой регистрации, а в других случаях — в момент заключения договора (если стороны не договорятся об ином) (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, п. 4 ст. 1234 ГК РФ). Налоговая база определяется как сумма вознаграждения правообладателя, полученная им в денежной или в натуральной форме (п. 2 ст. 153 НК РФ)

Юридическая природа и содержание исключительных прав


они представляют собой особую ветвь абсолютных прав. Для исключительного права характерно то, что оно возникает у правообладателя независимо от воли третьих лиц и что такому праву корреспондирует обязанность всех окружающих воздерживаться от действий, способных нарушить это право. Правообладатель может самостоятельно осуществлять использование такого объекта тем или иным способом, а также разрешить другому лицу использовать соответствующий объект. Исключительное право по своему содержанию является имущественным правом .

ОТДЕЛ II. Исключительное право


Если, однако, каждый может воспроизвести более или менее точно действия этих лиц, срисовать картину, перепечатать книгу, изобразить то же клеймо, то все эти действия утратят всякое экономическое значение для лиц, которые их совершают. Принимая под свою защиту интересы всех этих лиц, законодатель воспрещает посторонним лицам совершение подобных действий и тем создает особого рода правоотношения.

ИП не зависят от права собственности на материального носителя, где они зафиксированы или выражены, т.е. существуют самостоятельно. Переход права собственности на материальный носитель не влечет переход предоставление ИП. Исключение из общего правила: п. 2 ст. 1291 ГК РФ ( 2. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное ). Если ты продал права, это не значит, что продал вещь.
Рекомендуем прочесть:  Вынужденный простой бригады

Гражданское право. Том 2


Правообладатель может самостоятельно осуществлять использование такого объекта тем или иным способом, а также разрешить другому лицу использовать соответствующий объект. Однако исключительные права обладают некоторыми особенностями, ослабляющими их абсолютный характер*(314). Так, характерной чертой исключительного права является ограниченный срок его действия. В отличие от материальных вещей результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не амортизируются в ходе использования.

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданной совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежит соавторам совместно. Автору принадлежит право авторства и иные неимущественные права, предусмотренные ГК РФ. Неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Право авторства и право на имя охраняются бессрочно.

Так, одно или совокупность указанных прав автора определяют вид использования произведения в практике. Например, для изготовления экземпляров произведения и их продажи необходимо обладать имущественными авторскими правами на воспроизведение и распространение произведения. Исключительное право может быть передано любому третьему лицу только обладателем исключительных прав либо, уполномоченным им на это (автором либо иным правообладателем) неограниченное количество раз.

, только обладатель исключительной лицензии на этот способ использования ПО, например автор. Право на воспроизведение (тиражирование) ПО — это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.), а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме.

Конференция ЮрКлуба


А как же передача (уступка) исключительных (неисключительных) прав, которая может быть как полной, так и частичной, как с сохранением за первоначальным правообладателем всех исключительных прав, так и без? и наоборот при передаче исключительных прав нельзя указывать, что «.

Рекомендуем прочесть:  Закон утраченной силы

правообладатель имеет право передавать исключительные права третьим лицам. » это условие может соблюдаться только до тех пор, пока правообладатель не передал права другим лицам.

Что такое исключительное право?


Исключительное право может принадлежать как физическому так и юридическому лицу (правообладатель). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением определенных случаев. Следовательно, правообладателю предоставляется право исключать для третьих лиц возможность использования результата интеллектуальной деятельности (отсюда и название). В большинстве случаев такое право является срочным и действует в течение срока, указанного в законодательстве, в пределах этого срока это право может быть передано (отчуждено) другому лицу по договору, в рамках реорганизации юридического лица, по наследству и иными способами.

Права на программное обеспечение


право основанное на лицензионном договоре и производное от исключительного права. В качестве понятной аналогии приведем пример с правом собственности на вещь (имущественное право) и правом аренды такой вещи (обязательственное право). Если углубиться в историю вопроса терминологической путаницы, Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», действовавший до вступления в силу части 4 ГК РФ в 2008 г.

Гражданский кодекс ( ГК РФ )


Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Российское законодательство XIX в. относило права авторов и изобретателей к разновидности права собственности, однако в начале XX в.

Наиболее веской причиной, оправдывающей появление термина «интеллектуальная собственность» в российском гражданском праве, являются международные обязательства России.