Исполнение определения арбитражного суда об отмене обеспечительных мер

Исполнение определения арбитражного суда об отмене обеспечительных мер

Статья 96


3. В случае, если при исполнении определения арбитражного суда об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику, ответчик предоставил встречное обеспечение путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере требований истца либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму, он вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело, с ходатайством об отмене обеспечительных мер, которое рассматривается в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от по делу N А82-13753


на решение Арбитражного суда Ярославской области от 07.12.2007 по делу N А82-13753/2007-35, принятое судьей Чистяковой О.Н., по заявлению закрытого акционерного общества “Капитал Менеджмент Финанс“ о признании незаконным отказа службы судебных приставов в выдаче постановления о снятии ареста с денежных средств на расчетных счетах в банках, третьи лица, — Ярославский филиал открытого акционерного общества “Банк Москвы“ и закрытое акционерное общество МФ АБ “ТААТТА“, закрытое акционерное общество “Капитал Менеджмент Финанс“ (далее — ЗАО “КМФ“, Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании незаконным решения Красноперекопского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области (далее — Служба судебных приставов) об отказе в выдаче постановления о снятии ареста с денежных средств на расчетных счетах в Ярославском филиале открытого акционерного общества “Банк Москвы“ и в закрытом акционерном обществе МФ АБ “ТААТТА“. Заявленное требование основано на статьях 197, 198 и 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что Служба судебных приставов неправомерно не исполнила определение арбитражного суда об отмене обеспечительных мер и не вынесла постановление о снятии ареста с денежных средств заявителя на расчетных счетах в банках. Решением Арбитражного суда Ярославской области от 07.12.2007 заявленные требования удовлетворены.
Рекомендуем прочесть:  Заявление в полицию о клевете

Что такое обеспечительные меры в арбитражном процессе и их цель


Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства, если судьей будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению или задержке в исполнении судебного акта. Кроме того, обеспечительные меры применяются, чтобы предотвратить причинение значительного ущерба заявителю. Виды обеспечительных мер Основным условием обеспечительных мер является то, что они должны быть соразмерны заявленному требованию. наложение ареста на денежные средства или иное имущество, которое принадлежит ответчику; запрет на совершение каких-либо действий, если они связаны с предметом спора; совершение указанных действий, направленных на то, чтобы предотвратить порчу либо ухудшение предмета спора; передача предмета спора на хранение заявителю либо иному лицу; если оспаривается исполнительный документ – приостановление взыскания по данному документу; если подан иск об отмене ареста имущества – приостановление реализации данного имущества. Кроме перечисленных мер, судом могут быть приняты иные обеспечительные меры, а также одновременно несколько таких мер. Кем и в каком порядке подается заявление об обеспечительных мерах? Какие сведения указываются в заявлении? Заявление об обеспечительных мерах подается в арбитражный суд вместе с исковым заявлением, но также оно может быть предъявлено на любом этапе судебного процесса, до момента принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Необязательно излагать обеспечительные меры в отдельном заявлении, ходатайство об их применении можно изложить и в самом исковом заявлении. АПК РФ установлены обязательные требования, предъявляемые к заявлению об обеспечительных мерах. В заявлении обязательно следует указать:
наименование арбитражного суда; наименование; адрес (местонахождение) сторон (истца и ответчика); предмет спора; размер требований. Следует обосновать, для чего применяются обеспечительные меры и указать, какую именно меру просит принять заявитель. К заявлению нужно приложить имеющиеся документы. Подписать заявление должен непосредственно заявитель либо его представитель, имеющий на то полномочия. Если заявление об обеспечении иска подается стороной третейского разбирательства, то обязательным приложением будет являться заверенная (нотариусом или председателем третейского суда) копия иска, принятого третейским судом или заверенная копия соглашения о третейском разбирательстве. Если заявление об обеспечительных мерах облагается госпошлиной.

Обеспечительные меры арбитражного суда


Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2018 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. *** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы.

См. комментарии к статье 90 АПК РФ 1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). 2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

При исполнении определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества с целью обеспечения иска выбор обеспечительной меры и подлежащие совершению для ее реализации исполнительные действия определяются не судебным приставом-исполнителем, а арбитражным судом.

Поэтому, если в определении арбитражного суда указано, что арест на спорные объекты недвижимости наложен судом без запрещения их использования в обычной производственно-хозяйственной деятельности согласно технологическим процессам производства, судебный пристав-исполнитель не имеет правовых оснований для передачи арестованной недвижимости на хранение третьему лицу, поскольку это невозможно без лишения собственника правомочий по владению и пользованию имуществом.

Исполнение определения арбитражного суда об отмене обеспечительных мер


11 АПК РФ. Временные пределы действия мер обеспечения иска определяются следующим образом. Они сохраняют свое действие на весь период рассмотрения дела до их отмены. Поэтому приостановление производства по делу не влечет за собой приостановления действия мер обеспечения иска. Для этого необходимо вынесение определения арбитражного суда об отмене мер обеспечения иска в порядке ст. 97 АПК РФ.