Из какой суммы рассчитываются алименты

Алименты с неработающего


Например, если у родителя есть один ребенок, на которого он обязан выделять некоторую сумму, то расчет будет проходить по следующей схеме. На январь 2015 года размер средней заработной платы в России составил 30 100 рублей. От этой суммы необходимо отталкиваться, производя вычисления. На одного ребенка. размер которых составит одну четвертую часть его заработной платы и доходов, которые получает из других источников: 30 100 х 25 % = 7 525 рублей (если нет иных доходов); Если в семье два ребенка.

На администрацию организации возложена обязанность ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника, который должен платить алименты, и уплачивать или переводить их за счет плательщика. Удержанные суммы должны быть выплачены получателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы «алиментщику». Обязанность эта закреплена в статье 109 СК РФ. Удержание средств производится на основании документов, подтверждающих обязанность их уплачивать.

Как рассчитать алименты на ребенка?


Устанавливаемый размер зависит от материального положения родителей и других обстоятельств, заслуживающих внимания. Если в исполнительном листе указана конкретная сумма алиментов, рассчитывать ничего не надо. В противном случае для необходимого расчета берется заработная плата, куда должны входить все выплаты за месяц: оклад по должности, доплата за работу в ночное время, отпускные, пенсия, стипендия, пособие по безработице и т.д.. Начисления необходимо сравнить со списком доходов, с которых удерживаются алименты.

При принудительном удержании алиментов, расчёт производится исходя из тех же процентных ставок. Если заработок у родителя отсутствует . то суд рассчитывает алименты исходя из минимальной заработной платы. Если доходы родителя не являются стабильными . алименты рассчитываются судом в твёрдой денежной сумме, которая ежемесячно выплачивается.
Суд принимает во внимание все факторы: материальное положение супругов, их семейное положение (наличие других детей, находящихся на их попечении) и другие обстоятельства.


Согласно ст. 109 СК РФ, удержанные суммы выплачиваются получателю не позже трех дней со момента выплаты заработной платы «алиментщику». Удержание денежных средств, производится на основании следующих документов: Заявление гражданина в письменной форме о добровольной уплате алиментов; Между получателем и лицом обязанным уплачивать алименты заключается нотариально удостоверенное соглашение насчет уплаты алиментов (ст. 99; 100 СК РФ)

Как рассчитать алименты: памятка для работодателя


Ежемесячно бухгалтерия удерживает с зарплаты и других доходов алиментщика «родительский долг» и передает сумму, причитающуюся его детям, их законному представителю. Занимаются бухгалтеры этим не по собственному желанию. Такая обязанность возлагается на работодателя 109 статьей СК РФ. Основанием для соответствующих отчислений может служить один из этих документов: Соглашение сторон об уплате алиментов, определяющее порядок и размер выплат, заверенное нотариусом. Исполнительный лист, сформированный по решению суда и переданный в организацию службой судебных приставов. Заявление работника о добровольной выплате алиментов или об увеличении размера алиментов сверх присужденного судебным решением. Со стороны, получающей алименты, необходимо запросить реквизиты счета и домашний адрес, если перечисление будет происходить банковским или почтовым переводом.

Как рассчитываются алименты?


Если добровольно алименты ответчиком не выплачиваются – вторая сторона обращается за помощью к суду, который и выносит решение о взыскании алиментов, выдавая исполнительные документы, обязательные для исполнения: Форма документа стандартная (утв. Постановлением 579, от 31. 07. 2008). Исполнительные документы направляются в бухгалтерию на предприятии должника, где насчитываются, удерживаются алименты; и сдаются там под расписку.

Каким образом можно рассчитать алименты: калькулятор?


Величину пособия устанавливает суд. Но есть и другое решение – выплата пособия по документальному соглашению между сторонами. Оно определяет права и обязанности сторон после расторжения брачных уз. Размер алиментов во многом зависит от количества общих несовершеннолетних ребят в семье. Само удержание денег возлагается на работодателя, то есть то лицо, которое выдает зарплату ответчику. Он же несет ответственность за полноту и своевременность начислений.

С какой суммы рассчитываются алименты с безработного в 2015 году?


Если же безработный официально состоит на учете и получает пособие, которое составляет по МРОТ на 2015 год 5 965 рублей, то его алименты будут исчисляться от этой суммы: 5 965 х 25 % = 1 491, 25 рублей на содержание одного ребенка. А если супруг не может трудиться по объективным причинам, получает помощь от государства, то сумма выплат будет расчитываться от его пособия. Если вы все же пребегните к решению данного вопроса через суд, то не забудьте в исковом заявлении указать не только сумму, причитающуюся ребёнку по закону, но и конкретизировать, какой финансовый статус имела семья до расторжения брака.

Расчет алиментов


При наличии добровольного соглашения об уплате алиментов расчет подлежащих уплате сумм производится договаривающимися сторонами. Главное правило при этом заключается в следующем: при расчете алиментов на несовершеннолетних детей их размер не может быть меньше тех сумм, на получение которых ребенок мог бы рассчитывать при обращении законного представителя в суд. По общему правилу родители должны ежемесячно уплачивать 0,25 заработной платы на содержание одного ребенка.

Из какой суммы и как рассчитываются алименты: отдаем часть дохода


В настоящий момент вычет алиментов производится двумя основными способами. В первом варианте плательщик сам информирует о свершении выплат налоговую инспекцию или приставов. Во втором случае суммы автоматически высчитывается с того дохода, который плательщик получает по основному месту работы. по нотариально заверенному заявлению; по решению суда; по личному заявлению того, кто эти суммы выплачивает, с предоставлением документов, которые обосновывают причины и размеры выплат, в том числе заявляет о желании выплачивать сумму, больше присужденной или полагающейся по закону. В случае отказа от добровольного проведения исчислений, бухгалтерия производства не самого исправного родителя, рассчитывает выплаты на основании судебного решения .

Как рассчитать алименты: защита интересов ребенка после развода


В такое соглашение можно внести изменения или дополнения, а также расторгнуть его, но только в присутствии нотариуса и только с согласия обеих сторон, в одностороннем порядке подобные действия не допускаются.

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть порядок индексации алиментных обязательств, выплачиваемых в виде фиксированной суммы. Если такой порядок соглашением не предусмотрен, то и индексация производится в порядке, установленном законом. В случаях когда соглашение между родителями не было достигнуто, лицо, на попечении которого остался несовершеннолетний, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Подробная схема расчета алиментов на ребенка


Часто алименты в твердой сумме назначаются безработному родителю — в этом случае сумма алиментов определяется суммой прожиточного минимума в регионе (долями от нее) и индексируется по мере повышения прожиточного минимума. Пример. Отцу ребенка были присуждены алименты в твердой сумме – 5 000 рублей в 2009 году. Сумма алиментов будет индексироваться в зависимости от увеличения прожиточного минимума.

Как рассчитываются суммы алиментов?


Перечень доходов, из которых удерживаются  алименты на несовершеннолетних детей  утвержден постановлением Правительства РК. Согласно этого перечня, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей надо производить  со всех видов начисленной заработной платы и иных видов  дохода, подлежащие выплате  родителю. С суммы оплаты трудового отпуска также. Это тоже доход июля месяца, независимо за какой период их начислили.