Юр лица понятие и виды

Юридическое лицо (юрлицо)


При этом юридические лица должны иметь в обязательном порядке: собственное обособленное имя; внутреннюю структуру и органы управления; юридический адрес; бухгалтерский учет. У каждого юридического лица, кроме того, существует пакет учредительных документов. определяющих его статус, права и обязанности. Юридические лица подразделяются на государственные и частные (негосударственные).

предусм. законом (НКО) — ю/л действуют на основании учредительных документов, устава и учредительного договора. На основании только устава действуют унитарные предприятия, кооперативы и АО. На основании учредительного договора действуют товарищества (полные и на вере). Для ООО и ОДО необходимы оба документа. НКО действуют на основании положения об НКО. Устав и учредительный договор утверждаются учредителями ю/л. — ю/л должно иметь организационную структуру с выделением органов управления б) наличие обособленного имущества ( как от имущества других ю/л, так и учредителей).

Юр лица понятие и виды


преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (коммерческие организации): хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия; 2) не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации): потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные и иные фонды и др.

В первом случае такие объединения получают статус юридического лица или иной разрешенный по закону статус, например, статус филиала, представительства юридического лица. Во втором случае они существуют без какого-либо юридического оформления.

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации

« юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде»
. Основные признаки юридического лица Организация, существующая в форме юридического лица, имеет следующие признаки: наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе; наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников); самостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством; право защищать свои интересы законным путем, т.
Рекомендуем прочесть:  Хищение гос имущества

Виды юридических лиц


Юридическое лицо официально становится полноправным участником гражданско-правовых отношений только после государственной регистрации. В ГК РК указываются виды юридических лиц в зависимости от вида деятельности, интересов . которые они преследуют в плане финансовой и прочей материальной выгоды. Так, юридические лица, цель которых — извлечение выгоды, называются коммерческими организациями.

Тема 1


• самостоятельная имущественная ответственность; • право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия; • право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже; • наличие самостоятельного баланса или сметы, расчетного и иных счетов в банке. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

О высшем образовании в Беларуси


Способность быть истцом и ответчиком в суде. Правоспособность юридического лица тождественна его дееспособности. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Общая и специальная правоспособность. Правоспособность юридического

Гражданский кодекс


2.

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде. 3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять подлежащую лицензированию деятельность возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока действия лицензии, хотя иное может быть установлено законом или иными правовыми актами.

1. Организационное единство , которое проявляется в том, что организация как единое целое имеет свои органы управления, которые для выполнения своих функций образуют определенную иерархию. Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами). Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


— если казна выступала в роли кредитора в денежном обязательстве, то должник уплачивал ей 6% годовых от суммы долга; — в Риме казна наследовала по закону выморочное имущество; — в Риме имущество казны нельзя было приобрести по давности владения. 3. Городские муниципии — города, автономные экономически процветающие города в составе Римской империи. Пользовались

Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


Каждая из этих теорий по-своему определяет сущность юридического лица через различные признаки. Гражданский кодекс РФ в качестве основного признака юридического лица, определяющего его правовую личность, называет персонификацию имущества.

Для того, чтобы стать участником гражданского оборота юридическое лицо должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне. 2) Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве: праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления.

Российское юридическое лицо описано в Гражданском кодексе как организация. А любая организация лиц – это, прежде всего, сущность, которая создана с определенной целью. Все мы прекрасно помним поговорку «один в поле не воин». Ее смысл всем понятен и не вызывает никаких сомнений. В случае с юридическим лицом в РФ эта поговорка так же не теряет своего смысла. А что такое цель? Это преследование каких-то интересов, которые могут быть различными в зависимости от многих факторов.

Без этого признака не может возникать сам вопрос о юридическом лице. Кроме того, юридическому лицу присущи дополнительные признаки, по сути являющиеся производными от основополагающих, в том числе наличие самостоятельного баланса или сметы доходов и расходов, а также органов управления, наделенных определенными полномочиями, обеспечивающими четкую внутреннюю упорядоченность.

Возможность участия юридических лиц в предпринимательской деятельности зависит от их правоспособности.