Как обжаловать инвалидность

МСЭ: оформление, обжалование, сроки


Максимум через пять дней гражданину направляется приглашение на освидетельствование, в котором указывается адрес, дата, время и номер кабинета. При желании гражданина приглашение может быть отправлено ему по электронной почте. Решение бюро (а также главного и федерального бюро) об установлении инвалидности, определении степени утраты трудоспособности и т.д. принимается простым большинством голосов специалистов, входящих в комиссию по проведению освидетельствования.

Обжалование отказа в установлении группы инвалидности


— ограничение жизнедеятельности, в частности полная или частичная утрата способности или возможности самообслуживания, самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, контролировать свое поведение, заниматься трудовой деятельностью или обучаться. На обжалование МСЭ могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения, а не лечатся дома самостоятельно.

Как обжаловать инвалидность


В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро МСЭ или Федеральное бюро МСЭ должно провести повторную МСЭ и на основании полученных результатов вынести решение по жалобе (п. п. 43. 45 Правил). Ответ о рассмотрении заявления должен быть направлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения по нему (п. 158 Административного регламента). Независимо от того, предъявите ли вы дополнительно требования компенсации морального вреда или нет, судебный процесс будет проходить по правилам административного судопроизводства.

Обжалование решений бюро МСЭ


Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем)

Порядок обжалования решений МСЭ


Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Обжаловать решение первичного бюро сразу в суд нерационально, поскольку в суде специалистов по медико-социальной экспертизе нет и грамотный судья в качестве арбитра вынужден будет прибегать к консультативной помощи экспертов из главного бюро — только потратитесь на адвоката.

Обжалование решения МСЭ15 апреля 2010 12: 45


По мнению независимых экспертов, значительная часть решений МСЭ явно не соответствует реальному состоянию освидельствуемого и положениям существующего законодательства. Оставляет желать лучшего и сама система медико-социальной экспертизы. В то же время достаточно низкий уровень правовой грамотности населения и доверия к органам государственной власти не позволяет более активно контролировать работу бюро медико-социальной экспертизы путем обжалования их решений. Начнем с того, что иерархия МСЭ представляет собой трехуровневую вертикаль, причем бюро МСЭ более высоко уровня осуществляют контроль за деятельностью бюро более низкого уровня в данном регионе России: Если Вы не согласны с решением бюро МСЭ, то Вы или Ваш законный представитель можете обжаловать его решение в главном бюро МСЭ того субъекта Федерации, где Вы проживаете.

Как можно обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы?


эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро. • Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.

Обжалование решения МСЭ о снятии инвалидности


Тула Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп — 1 раз в год, а детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

1. Направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения (направление выдается на основании медицинских документов, свидетельствующих о стойком нарушении функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травм или дефектами). Заседание экспертного бюро может проводится как в лечебном учреждении, так и по месту жительства гражданина. Гражданин признается БМСЭ инвалидом по следующим основаниям: Наличия одного из этих критериев не достаточно для признания гражданина инвалидом, БМСЭ оценивает наличие нескольких критериев, совокупность оснований.

Как опротестовать решение медико-социальной экспертизы?


Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро проводит медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Если Вы считаете, что заболевания, имеющиеся у ребенка существенно ограничивают ее жизнедеятельность, Вы должны настаивать на установлении инвалидности.

Как обжаловать решение МСЭ о назначении группы инвалидности


В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обжаловать решение первичного бюро сразу в суд нерационально, поскольку в суде специалистов по медико-социальной экспертизе нет и грамотный судья в качестве арбитра вынужден будет прибегать к консультативной помощи экспертов из главного бюро — только потратитесь на адвоката.

Медико-социальная экспертиза ->


Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Обжаловать решение первичного бюро сразу в суд нерационально, поскольку в суде специалистов по медико-социальной экспертизе нет и грамотный судья в качестве арбитра вынужден будет прибегать к консультативной помощи экспертов из главного бюро — только потратитесь на адвоката.

В программу реабилитации ребенка-инвалида (девочке 2 года) с диагнозом органическое поражение головного мозга, смешанная гидроцефалия, симптоматическая эпилепсия и ДЦП комиссия отказалась (устно) включить памперсы, мотивируя тем, что до 3-х лет детям не предусмотрены и на следующем освидетельствовании в 2012 году могут включить, инвалидную коляску тоже не включили (ездят на обычной, но ребенку там очень неудобно. ), а также вертикализатор, который просто необходим ребенку, т.к. при весе в 14 кг она ни держать самостоятельно голову, ни сидеть, ни стоять не может, а средств на покупку его нет (мать-одиночка), а рекомендации врача есть.

Адвокат Ивлев


утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Критерии для признания лица инвалидом установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г.