Как оформить задаток при покупке квартиры

Как оформить задаток при покупке квартиры

Как правильно оформить задаток?


Да и ситуация на рынке недвижимости может кардинально измениться, цены на квартиры могут вырасти либо упасть, так что покупателю или продавцу уже невыгодно будет оформлять сделку по ранее оговоренной стоимости. Как Вы уже знаете, «подстраховкой» для покупателя и для продавца является задаток . Редко какая сделка купли-продажи недвижимости обходится без внесения денежной суммы в качестве задатка.

Как оформить задаток при покупке квартиры


Он оформляется по всем правилам основного договора и регулируется статьями 550, 421, 555, 317, 292, 558, 420, 549 ГК РФ. Но вы должны знать, что предварительный и основной договор купли-продажи — это всего лишь обещание заключить сделку (статья 454 ГК РФ), а обещать — не значит выполнить. Права собственности на недвижимость переходят к вам только после государственной регистрации самой сделки (статья 433 ГК РФ, 131 ГК РФ, Федеральный закон 122-Ф3).



Однако, обычному человеку, не имеющему юридического образования, сложно уловить разницу между этими понятиями. А разница, тем не менее, более чем существенна, и, зачастую, это недопонимание приводит к серьезным трудностям. Совет прост: прежде чем вы поставите свою подпись в соглашении на аванс или задаток, все же разберитесь в сути этих терминов, а также в том, какие последствия это может иметь именно для вас. Задаток – определенная сумма денег, которую выдает одна из сторон-участников сделки другой, в качестве гарантии на предстоящую сделку купли-продажи объекта. С одной стороны, задаток – это предварительный платеж за квартиру (именно на эту сумму уменьшиться цена покупки при окончательном расчете).


Договор задатка при покупке квартиры


Договор задатка при покупке квартиры регулируется статьями 380 и 381 Гражданского кодекса РФ. Из них следует, что при нарушении продавцом условий договора, он обязуется вернуть покупателю задаток в двойном размере. Если же покупатель не выполняет условий, сумма задатка в полном объеме остается у продавца. После подписания договора задатка продавцу необходимо написать расписку о получении денег, причем сделать это лучше, написав ее от руки (это поможет в случае судебных разбирательств: подпись подделать легко, а почерк сложно). В договоре и расписках к договору задатка должно быть четко прописано, что деньги передаются в качестве задатка.


Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец


Определение задатка Задаток – гарантия заключения сделки, выраженная в денежной форме. Определение термина дано в Статье 380 ГК РФ. То есть это сумма, которая передается одним участником договора другому в качестве гарантии совершения сделки и в счет будущих платежей.
Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец
В случае с проведением операций по продаже и приобретению жилья, как правило, покупатель, остановивший свой выбор на конкретной квартире, до совершения сделки оставляет задаток продавцу.

Если документы для продажи квартиры не подготовлены, покупку придется отложить.

Чтобы убедить продавца в серьезности намерений и приостановить продажу выбранной квартиры, а также избежать рисков с изменением цены на последнем этапе сделки, надо оформить задаток за квартиру. Несмотря на то, что задаток — широко применяемая практика, даже не все риелторы правильно его понимают и нередко путают с авансом или залогом.

Задаток представляет собой форму обеспечения намерений сторон по купле-продаже квартиры. Покупатель передает продавцу часть стоимости недвижимости, что обозначается в специальном соглашении. Положения о такой обеспечительной мере устанавливается в ГК РФ – статье 380.

Задаток используется только при необходимости исполнить денежное обязательство. Для чего нужно? Задаток необходим, чтобы стороны могли беспрепятственно совершить сделку покупки-продажи квартиры: покупатель дает часть стоимости жилья для того, чтобы продавец не искал других клиентов на покупку; продавец требует обеспечения, чтобы быть уверенным в том, что человек, желающий купить квартиру, в будущем не отказался от своего намерения. Задаток – форма предварительной деловой связи между сторонами, и его письменная форма должна быть строго соблюдена. Правила передачи ГК РФ требует только обязательную письменную форму соглашения и последствия неисполнения сделки сторонами. Особенности передачи могут быть определены не в форме нормативов, а в виде рекомендаций: желательно четко договориться о сумме предварительной оплаты части стоимости квартиры; соглашение рекомендуется подписывать в присутствии нотариуса и двух свидетелей, не являющихся родственниками продавца и покупателя квартиры; задаток следует передавать через банковскую ячейку, тогда получатель денег сможет их забрать только после оформления расписки.

Иногда специалисты рекомендуют включать условия о задатке в документ предварительной продажи.

И чтобы подстраховаться, оформите всё правильно. Что такое задаток По смыслу статьи 380 Гражданского кодекса задаток – это предоплата за покупку. Денежная сумма, переданная в качестве задатка входит в стоимость всей квартиры, то есть после оформления договора покупатель доплатит продавцу цену квартиры за вычетом уже выплаченного задатка. Особняком в статье указано, что если слово «задаток» нигде в документах не фигурирует, то предоплата считается авансом.


Правильно составленный договор и перевод задатка при покупке квартиры


Получив гарантии в виде задатка продавец не должен продавать квартиру до указанного в договоре срока. С другой стороны и покупатель не имеет права въехать в квартиру пока полностью не оплатит апартаменты. На всем протяжении сделки задаток служит гарантом ее проведения и подталкивает всех участников к полному выполнению всех условий. При завершении сделки средства идут в учет оплаты полной стоимости жилья. Необходимые знания до передачи задатка Ни в коем случае не отдавайте деньги продавцу просто договорившись устно.



Как же застраховать себя от непредвиденных изменений? Гражданское законодательство предусмотрело на этот случай задаток при покупке квартиры. Именно внесение определенной суммы до момента окончательного расчета и должно послужить гарантией заключения сделки на ранее оговоренных условиях. Что подразумевается под задатком Задаток – это определенная денежная сумма, которая выдается одной стороной сделки другой в счет причитающихся платежей, в качестве обеспечения и подтверждения обязательств.

Задаток при покупке квартиры — правила оформления


В том случае, если сделка в будущем состоится, переданная сумма задатка засчитывается в счет оплаты товара.

Задаток в гражданском праве чаще всего используется при купле-продаже объектов недвижимости. Это связано и с достаточно высокой стоимостью недвижимости, и с длительностью оформления сделки. Зачастую у продавца квартиры уходит не одна неделя на то, чтобы подготовить полный комплект документов для продажи.

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры (бланк, образец)


Прежде чем говорить о таковом при покупке квартиры, необходимо разобраться, что же он из себя представляет. В ч. 1 ст. 380 ГК РФ дано определение самого понятия задатка, разговор идет о денежной сумме, передаваемой одной стороной договора другой в счет исполнения денежного обязательства, которое вытекает из заключенного между ними документа.

Иными словами, задаток представляет собой некую гарантию того, что впоследствии заключенный между сторонами договор будет исполнен надлежащим образом. Так как задаток является обеспечительной мерой, которая оформляется дополнительным договором, действительным для обеих сторон, в случае неисполнения условий основного договора, в нашем случае договора купли-продажи, покупатель теряет сумму задатка, а если основной договор не исполняется продавцом, то ему придется возвратить покупателю полученный задаток в двойном размере.

Задаток при покупке квартиры: образец договора


Как правильно оформить задаток Согласно статье 380 и 381 Гражданского кодекса РФ соглашение о задатке должно быть оформлено в письменной форме, в нем должны быть указаны -цена; -ФИО, адреса проживания, паспортные данные,как покупателя, так и продавца; -точное описание сделки (площадь, адрес и другие характеристики объекта недвижимости); -сумму задатка; -сроки выполнения обязательств каждой из сторон. Также согласно законодательству, если в неисполнении договора виноваты вы, в этом случае задаток при покупке квартиры достанется продавцу.

Каким документом оформляется задаток при покупке-продаже квартиры и где найти его форму?


д.

Не забудьте письменно оговорить условия, на основании которых продавец будет владеть и распоряжаться квартирой или комнатой, после получения задатка. Всякое бывает… В документе также отмечается, что данная сумма является задатком за жилье. Обязательно надо указать точный адрес квартиры, площадь и состояние, в котором она приобретается. А то часто случается, что при передаче задатка покупатель вносит деньги за жилье с итальянской сантехникой, а в итоге оказывается, в прямом смысле слова, у разбитого корыта. Обычно в соглашении покупатель обязуется в конкретный срок, выкупить данную квартиру по такой-то цене, а продавец в свою очередь до определенного времени гарантирует не продавать ее никому другому.


Как правильно оформить задаток при покупке недвижимости


Как обезопасить себя и свои деньги, рассказывает МирСоветов. Наступил счастливый момент – вы нашли жилье своей мечты. Но до заключения договора купли-продажи может пройти не одна неделя, ведь перед любой сделкой требуется определенное время для подготовки документов. Чаще всего и вам нужно продать какую-то недвижимость, чтобы приобрести новую квартиру или дом. Не случится ли так, что свое жилье вы продадите, а покупка сорвется?

Издавна заведено, что покупатель передает продавцу некую сумму денег, гарантируя тем самым, что заинтересован в сделке.