Как подать заявление о расторжении брака

Как правильно составить и подать заявление на развод


Написать заявление на развод в ЗАГСе напрямую можно только при выполнении одного из следующих условий: обе стороны согласны на развод, не имеют общих несовершеннолетних детей и не судятся по поводу распределения имущества; второй супруг признан судом недееспособным; один из супругов числится пропавшим без вести; один из супругов находится в тюремном заключении не менее чем на три года. В первом случае заявление на развод пишут оба супруга.

Подача заявления на развод


Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак. Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет. Теперь представим, что один или оба супруга переехали в другой город. В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства. Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней. За это время вы можете передумать и забрать свои документы.

Развод по заявлению одного из супругов


Большая часть ответов содержится в четвертой главе Семейного кодекса, но для человека, не подкованного юридически, эта информация может показаться непонятной и потребовать подробного разъяснения. В каких случаях разрешается расторгать брак в одностороннем порядке, даже без согласия второго супруга Ст. 19 Семейного кодекса России прямо указывает, что расторжение брака по заявлению одного супруга возможно, но только при наступлении определенных обстоятельств, к которым относятся: Второй супруг является безвестно отсутствующим.

Как подать заявление о расторжении брака в суд?


Если же документ будет составлен неправильно, то суд откажет в рассмотрении дела. Заявление возвращается стороне для того, чтобы она исправила все недоработки. Если вы уверены, что сами прекрасно составите подобный документ, то тогда смело приступайте к написанию обращения по рассмотрению дела. Заявление о разводе испокон веков считалось исковым. Исходя из этого, оно должно быть составлено в форме согласно ст.

Как подать заявление на развод


Необходимо также указать формальные причины, которые привели к разводу в исковом заявлении. Наиболее стандартная причина разводы – это указать, что муж и жена не сошлись характерами. Обязательно к заявлению необходимо нужно приложить копии всех приведенных документов. Порядок подачи Подается заявление на развод в отделение ЗАГС только в случае, если супруги оба согласны добровольно на развод, а также, если у них отсутствуют несовершеннолетние дети.

признания одного из супругов недееспособным; — брак расторгается вследствие признания одного из супругов безвестно отсутствующим; — один из супругов приговорён к лишению свободы на срок, превышающий 3 года. Во всех остальных случаях, вам прямая дорога в суд. Мировой суд примет ваше заявление на развод, если: — на расторжение брака подаёт лишь один из супругов,

№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу. В соответствии со ст. 18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.

Расторжение брака в ЗАГС производится в порядке ст.ст.

В перечисленных случаях расторжение брака производится по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей. Расторжение брака в суде Исковое заявление о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также иски о разделе супружеского имущества, относятся к подсудности мировых судей. Прибегнуть к судебному порядку расторжения брака предстоит супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. При написании искового заявления Вам необходимо будет определить территориальную подсудность, т.е.

Порядок подачи заявленения на развод и список необходимых документов при разводе


2. В районный или городской суд. Иск о расторжении брака нужно будет подавать туда, если вы с пока супругом не смогли полюбовно договориться по двум вопросам: с каким родителем останутся жить дети после развода, как поделить нажитое за время брака имущество, если его сумма превышает 50000 рублей. 3. Мировому судье на судебный участок, относящийся к месту вашего проживания, подаются все остальные исковые заявления по поводу развода. Что писать в заявлении? Когда вы определились, куда писать заявление на развод, нужно разобраться, в какой форме оно составляется. Если вы собираетесь оформить заявление на развод через ЗАГС, образец можете найти в окончании нашей статьи. При расторжении и брака по обоюдному согласию супругов в соответствии со ст.33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Как подают на развод


— на расторжение брака подаёт лишь один из супругов, и при этом между супругами отсутствует спор о детях; — на расторжение брака подаёт лишь один из супругов, и при этом цена спорного совместно нажитого имущества не превышает 50 тысяч рублей; — один из супругов всячески уклоняется от развода в органах ЗАГС, несмотря на видимое отсутствие протеста. В районный суд придётся подавать иск, если: — супругам не удалось договориться о месте проживания общих несовершеннолетних детей; — супругам не удалось договориться об определении величины алиментов; — супругам не удалось договориться о разделе имущества, сумма которого превышает 50 тысяч рублей. Как подать на развод? По установленному законом правилу заявление на развод подаётся по месту проживания ответчика. Так же закон запрещает мужу в одностороннем порядке подать заявление на развод в период беременности супруги, а также в течение следующих 12 месяцев после рождения ребёнка. Форма искового заявления о расторжении брака Заявление о расторжении брака непременно должно содержать: — наименование районного суда или ФИО мирового судьи; — ФИО супруга-истца и его место проживания; — ФИО супруга-ответчика и его место проживания; — причины расторжения брака (указывается только, при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака) ; — факты и обстоятельства, на которые опираются требования супруга-истца и доказательства их подтверждающие; — имеются ли иные требования, которые суд может рассмотреть одновременно с бракоразводным иском; — данные о неосуществимости развода через ЗАГС; — кем и когда был зарегистрирован брак; — есть ли общие несовершеннолетние дети, их возраст; — прочие сведения, значимые для данного бракоразводного процесса; — перечень документов, прилагаемых к заявлению о разводе. В перечень прилагаемых к иску документов входят: — копия заявления о расторжении брака, направляемая ответчику; — оригинал свидетельства о браке; — копии свидетельств о рождении общих детей; — квитанция об уплате госпошлины; Когда можно развестись без юриста? — если оба супруга согласны на развод — если оба супруга будут ходить на судебные заседания — если при этом нет спора о детях или имуществе Когда очень сложно развестись без юриста? — если один из супругов на развод не согласен и всячески затягивает процесс; — если существует спор о месте жительства детей или о разделе имущества; — если местонахождение одного из супругов неизвестно; — если один из супругов иностранец; — если супруги живут в разных городах. Помните, специалисты нашей юридической фирмы на любом этапе бракоразводного процесса готовы оказать Вам правовую поддержку. Натали Мыслитель (5929) 3 года назад
Рекомендуем прочесть:  Нсв как с ними бороться

Порядок расторжения брака: как подать на развод


Порядок расторжения брака в органах ЗАГСА (т.е.

во внесудебном порядке) достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом сотрудники ЗАГСа не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей. Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца. Однако подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий: В семье нет несовершеннолетних совместных детей.

Развод – это добровольное решение одного или обоих супругов. Чем регулируется Но не стоит забывать и про судебную практику. Она играет значительную роль при решении некоторых спорных вопросов. Кто уполномочен Развести супругов уполномочены: Где подать заявление на развод? Развод через ЗАГС может быть оформлен в том случае, если: у супругов нет общих несовершеннолетних детей; и они оба согласны развестись. Суд рассматривает дела о расторжении браков в том случае, если супруги имеют: общих детей до 18 лет; или имущественные претензии. Есть ли ограничения

Заявление о разводе


Совершать развод в РФ уполномочены два органа: ЗАГС (аббревиатура от «запись актов гражданского состояния») и суд. В первом случае расторжение брака состоится с меньшими затратами времени и нервов. Второй вариант подразумевается, если пара не может прийти к согласию об условиях раздела общего имущества и по другим вопросам, или разводиться в отделе ЗАГС им не положено по закону. Если у сторон сохранились отношения, позволяющие им договориться, не возникает непримиримых споров, у пары нет несовершеннолетних отпрысков, она может развестись простым и цивилизованным способом, подав заявление в ЗАГС (п. 1 ст. 19 Семейного кодекса (СК)

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Вопросами развода в большинстве таких случаев занимается мировой судья. В мировом суде рассматриваются дела о разводе, если отсутствуют споры о несовершеннолетних детях (то есть супруги полюбовно договорились, с кем будет постоянно проживать ребенок, и о порядке общения с ним); в иске есть требования о разделе имущества (в том числе, если супруги в состоянии договориться и разделить имущество мирным путем, подписав соответствующее соглашение у нотариуса). Если в ходе процесса у кого-либо из супругов появятся требования, не подсудные мировому судье, он передаст дело в суд общей юрисдикции, и дальнейшее его рассмотрение будет происходить там. Какие документы нужны для расторжении брака через суд Перечень документов для расторжение брака: свидетельство о браке (подлинник и копию); свидетельства о рождении детей (подлинник и копии); квитанцию об оплате пошлины за рассмотрение дела.

Без лишних проволочек и в пользу истца рассматривается заявление на развод . если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо приговорен к лишению свободы сроком более трех лет. В этих случаях даже при наличии общих несовершеннолетних детей разводы осуществляются по заявлению одного из супругов. Если суд неизбежен От того, как написать заявление в суд на развод зависит и скорость выполнения данного процесса и то, в какой степени будут удовлетворены интересы обеих сторон. У вас есть дети, однако вопросов по их воспитанию и имущественных споров не наблюдается — этот самый щадящий вариант развода через суд .