Как привлечь за оскорбление по телефону

Смолянку привлекут к ответственности за оскорбление следователя


В действиях женщины усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ –
«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
. Поэтому материалы направлены в прокуратуру области для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, сообщает Следственное управление СК РФ по Смоленской области.

Как привлечь за оскорбление по телефону


Кроме того, защита чести и достоинства граждан защищаются Гражданским кодексом РФ и в частности ст.150, согласно которой достоинство личности иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. То есть вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и потребовать компенсации морального вреда, под которым, в силу ст.151 Гражданского кодекса РФ, понимаются физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими  личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.