Как разделить земельный участок под многоквартирным домом

На Южном берегу Крыма продолжаются земельные споры (ВИДЕО)


Валентина Гнатенко обходит свой палисадник — помидоры в этом году совсем не уродились. Из-за зарослей бамбука, посаженного соседом, на огород Валентины почти не попадает солнечный свет. Уже 10 лет пенсионерка судится с Николаем Гадицким, который, благодаря причудам и бывшего украинского, и нынешнего российского законодательства, стал единоличным владельцем земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом.

Как разделить земельный участок под многоквартирным домом


Руководителю ТСЖ одного из домов этот расклад не понравился, тем более что весь земельный участок получается как-бы под их домом и земельый налог платить только им. На стадии утверждения проекта межевания он писал кучу писем, жалоб и т.д. но никто на это не обратил внимания. может писал плохо, а может не туда, не знаю))) В итоге так и поставили на учет один участок под двумя домами, после чего этот руководитель ТСЖ решил его разделить.

При разделе земельного участка необходимо соблюсти несколько условий: 1. Для вновь образованных земельных участков должна быть сохранена категория земель, к которой относится исходный земельный участок. 2. Размеры образованных земельных участков не должны превышать максимальные размеры земельных участков и быть меньше минимальных размеров земельных участков.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?


Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка. Если на земельном участке расположенны несколько МКД и сосбтвенники собственники помещений одного или всех домов могут провести межевание, т.е.

Соглашение о разделе земельного участка


Раздел земельного участка при наличии одного владельца также происходит без участия суда при наличии согласия собственника на раздел территории. По завершению всех процедур собственник получает соглашение о разделе. Данный документ должен обязательно содержать следующую информацию: Данные обо всех собственниках земельного участка. В пункте соглашения нужно указать Ф.И.О. каждого собственника и адрес места жительства; Адрес территории земли; Кадастровый номер.

Делимым земельным участком является тот, который после деления не теряет своей основной сущности и после деления образует самостоятельную долю меньшего размера, которую можно использовать для застройки или любого стандартного использования земли. При делении каждая доля земельного участка должна обладать одинаковыми изначальными характеристиками и соответствовать своему целевому назначению. Неделимым земельным участком является тот участок, который не представляется возможным разделить без ущерба его назначению и использованию.

Как разделить земельный участок под строящимся домом? У меня вопрос…


Есть опасения, что застройщик после того, как окончит строительство соседнего дома, сделает межевание и произведет сдачу дома. Как я могу препятствовать этому, имея решение суда? Я возмущена: в течение нескольких лет застройщик получает деньги за квартиры, а наш дом не строит. Ответ. У застройщика не получится разделить земельный участок, поскольку в силу статьи 13 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Раздел земельных участков


В отличие от другого недвижимого имущества, оборот земельных участков ввиду специфических свойств земли имеет ряд юридических особенностей, с которыми обычные граждане сталкиваются крайне редко. Они установлены не только федеральными законами, но и целым рядом подзаконных актов, найти и разобраться в которых под силу только опытному юристу. Также при разделе земельного участка требуется соблюдение многочисленных формальностей и сбор массы документов, что занимает много времени и требует от граждан наличия некоторых познаний в этой сфере.

Конференция ЮрКлуба


ЮРЫСТ, ХЕРОВЫЙ ТЫ ЮРЫСТ, ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕШЬ!-орал он может я действительно много пива пил вместо лекций, но не думаю, что больше чем ВВП. как я могу приватизировать, если такое право дается раз в жизни? разве «переходит бесплатно» и «приватизировать» здесь одно и тоже? ЗЫ на мой вопрос «как расчитывались границы участка под домом?» он мне Пастернака цитировал. что-то там — «.

Покупая дом, не забудьте про землю


В целях реализации данного принципа в статью 35 ЗК РФ были включены специальные правовые нормы, регулирующие переход прав на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение. Так, пунктом 4 статьи 35 ЗК РФ предусмотрено, что «отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

Был подготовлен межевой план и один большой участок был разделен на сначала на два – ЗУ1 (для дома №1) и ЗУ2 (для дома №2 и №3). Затем на основании заявления ТСЖ дома №2, ЗУ2 был разделен еще на два – ЗУ3 (для дома №2) и ЗУ4 (для дома №3).

При этом дома №2 и №3 остались недовольны разделом, так как участки были равными по площади и их пожелания при формировании участков (относительно границы между ними) не были учтены.

Земельный участок под двухквартирным жилым домом


ЗУ огорожены забором и имеют отдельные входы, что естественно для индивидуальной собственности. Межевание проводилось в 2000 году и его результаты сейчас не актуальны, но границу между участками тогда определяли под зданием по разделяющей стене первого этажа. Что-то изменилось с тех пор? Мы сейчас собираемся проводить межевание в соответствии с требованиями земельного законодательства и как теперь будет определяться граница? Изменилось законодательство.

Если же собственник, наоборот, хочет оформить недвижимость в дар или зарегистрировать куплю-продажу части участка, то перед сделкой ему необходимо будет провести процедуру раздела земельного участка . Помимо этого разделить участки также целеообразно при разделе дома или совместно нажитого имущества между супругами. Список документов для раздела земельного участка Итак, что представляет собой процесс раздела земельного участка? Чтобы приступить к разделу земель для начала необходимо подготовить следующий пакет документов: свидетельство на земельный участок ; кадастровый паспорт ; доверенность в случае наличия доверенного лица; постановление местной администрации о присвоении адресов разделенным участкам; согласие владельца на раздел земель. Если Вы осуществляете раздел земельного участка или дома, список необходимых документов может быть расширен.

Основные виды разрешенного использования в зоне СХ-3: 1. Для ведения дачного хозяйства. Предельные параметры: Минимальная ширина земельного участка — 20 м. Минимальная площадь земельного участка — 400 кв. м. Минимальный отступ от границы земельного участка — 3 м. Максимальное количество этажей — 3. Максимальный процент застройки в границах земельного участка — 65,0.

Свой двор


Как объяснили корреспонденту «РГ», скрытое право у жильцов многоэтажек на землю под их домами было всегда, но они не оформляли его документально, в отличие от тех, кто получал участки под индивидуальное жилищное строительство. Пришел черед «восстановить справедливость». Правда, сделать это довольно сложно, поскольку земельные отношения регулируются сразу несколькими законами, и на практике приходится находить единственно возможный вариант совмещения норм различных законов и интересов потенциальных землевладельцев. Например, Земельный кодекс предписывает формировать участок под каждый дом отдельно, а в Екатеринбурге многие микрорайоны выстроены так, что 4-6 зданий имеют общий двор. — Есть единая методика по определению размеров земельного участка, но на практике применить ее непросто: все города застраивались по-разному.