Когда адвокат згакомится полностью с материалами уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Когда адвокат згакомится полностью с материалами уголовного дела


Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч. 9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

Жалоба на постановление следователя об отказе в предоставлении фонограмм


Следователем ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области лейтенантом юстиции Б. постановлением от. апреля 2009г. отказано в удовлетворении ходатайства защитника о предоставлении копий фонограмм, записанных на оптический диск DVD+R / №. и на оптический диск CD-R / №. на представленный защитником носитель. Отказ в предоставлении копий фонограммы следователем до окончания производства предварительного расследования нарушает право на защиту своих прав подозреваемым, обвиняемым на стадии предварительного расследования, ибо ограничивает возможность использования всех средств и способов защиты на данной стадии производства.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела. Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч.

2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

Как снять копии материалов дела


Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья. Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию. В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты. Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель. Закон достаточно благосклонен к стороне защиты.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)


Если выбранный обвиняемым защитник не может явиться в срок, превышающий 5 суток со дня его уведомле­ния, следователь обязан обеспечить явку другого защитника Биттагиров был осужден по п. «г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая. В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие
«явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела»
, при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

Близкими родственниками в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг. Потерпевший по уголовному делу может следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, проводившего расследование по этому делу, судьи. Постановление о признании потерпевшим следователь выносит по собственной инициативе или на основании заявления лица, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред (ст. 42 УПК РФ)

Напомним, согласно действующей редакции ч.

3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не ограничены во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Правда, сегодня следственные органы могут обратиться в суд за установлением срока в случае явного «затягивания». Но даже в этом случае у защиты есть способ создать волокиту. Например, обвиняемый меняет защитника и каждый новый адвокат начинает знакомиться с делом с начала.

Предварительное расследование: представление интересов потерпевшего


С потерпевшим заключается соглашение на оказание юридической помощи. Право выбора адвоката принадлежит самому потерпевшему. Адвокат по уголовным делам, выступающий в качестве представителя потерпевшего вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; присутствовать при даче показаний потерпевшим; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо ходатайству самого представителя; знакомиться с протоколами следственных действий и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объёме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу. В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинён ему непосредственно преступлением.