Когда поворот налево запрещен

Всегда полагал, что знак «поворот налево запрещен» разворачиваться НЕ запрещает.

Я прав или я не прав, коллеги? Можно разворачиваться под запрет левого поворота? Можно налево при запрете разворота?

П.С. Недавно искал в ПДД Беларуси — шо за знак такой, чёрный круг на белом фоне в красном треугольнике. Узнал, что это «аварийно-опасный участок», а если ещё таблички есть под ним — то объяснят, что это за опасность (столкновение, например). Хотя это и не международные правила, т.е. Беларусь немножко отошла от общеевропейских норм.

Разрешающие поворот налево, разрешают и разворот


Она будет присутствовать в разделе о светофорах, в дорожной разметке, а также в других группах дорожных знаков. Поэтому сразу делаем обобщающий вывод:
» Если можно налево, то можно и развернуться (но только с крайней левой полосы) «
. Данное правило относится к любому виду информации, которую вы получаете на дороге (рис. 52). Конечно, разворот может быть и запрещен, но тогда уже отдельным знаком, разметкой или пунктом ПДД. Если заинтересованно посмотреть на рис.

Поворот налево по требованию знаков


Правило в этом случае простое, поворот налево знак не разрешает, наше транспортное средство не является маршрутным, на перекрестке знаков, дающих иные указания нет. Таким образом разрешенное направление движения — только прямо. Поворот налево запрещен! В случае выполнения поворота налево в данной ситуации предусмотрена ответственность по части 2 статьи 12.16 . Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.

Знаки разворот запрещен, поворот налево запрещен, поворот направо запрещен


Например, знак контроль устанавливается в местах въезда на платные автодороги. Кроме того, он может применяться в качестве временного знака на постах полиции и других служб при проведении специальных операций. Он не распространяет свое действие на маршрутные транспортные средства. Он действует только на пересечении проезжих частей, перед которым установлен. Хочу обратить внимание, что нарушение требований этого дорожного знака может привести, например, тому, что водитель окажется на дороге с односторонним движением и будет ехать там во встречном направлении.

Дорожные знаки


Применяют его для ограничения движения в одном направлении (возможна его установка и над одной из полос движения с табличкой 7.14), на одностороннем движении, для отделения въезда на площадки отдыха, АЗС и т.п. Знаки 3.2 «Движение запрещено» и 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» запрещают соответственно движение всех транспортных средств или механических транспортных средств в обоих направлениях.
Рекомендуем прочесть:  Алименты арестовать счет

2 «Поворот налево — запрещен»


Если существует необходимость двигаться в  других направлениях — прямо, направо и, самое главное, на разворот, — то это можно сделать, не боясь нарушить закон и подвергнуться за это административному взысканию. Водитель должен четко уяснить для себя тупую (извините!) формулу организации дорожного движения: движение под знак налево запрещено потому, что … ЗАПРЕЩЕНО! И все. Без комментариев. С одной стороны, факт наличия знака, и, с другой стороны, его целесообразность в данных дорожных условиях – это две принципиально разные вещи.

Когда поворот налево запрещен


Надо сказать, что и суд в большинстве случаев в данных ситуациях примет решение не в вашу пользу. То есть лишит прав. К сожалению, на изображение всех возможных ситуаций потребуется издавать книжку, и не одну. Приводим наиболее сложные и спорные случаи. Несмотря на то что некоторые из них не претерпели изменений в связи с поправками в Правила дорожного движения и КоАП, они по-прежнему вызывают массу вопросов и столкновений между ГИБДД, водителями, юристами и судьями. А поэтому их толкование руководством ГИБДД может пойти на пользу не только водителям, но и инспекторам, стоящим на дороге с жезлом и приборами, и юристам, сидящим в кабинетах с томами сводов различных законов. Ситуация 1. В данном случае водитель пошел на обгон в зоне действия знака «обгон запрещен».

Тема: Знак. 2 запрещает разворот?


Действие знаков 5.8.1 и 5.8.2, установленных перед перекрестком, распространяется на перекресток, если знаки 5.8.1 или 5.8.2, установленные на перекрестке, не дают других указаний. Знаки должны устанавливаться над проезжей частью дороги так, чтобы водители имели возможность своевременно осуществить необходимые перестроения. Каждый из знаков 5.8.2 должен располагаться над серединой полосы, для которой он предназначен. На дорогах, имеющих перед перекрестком более трех полос для движения в одну сторону, знаки 5.8.1 и 5.8.2 должны быть установлены и предварительно.

Движение (обгон) по встречке и столкновение с поворачивающим налево


А вот если второй просто х. т по встречке? Т.е. эта ситуация тоже рассматривается как обгон (просто обгон нескольких транспортных средств, что не запрещено Правилами, а раньше было в некоторых случаях прямо разрешено.

Более того, само определение термина «обгон» подразумевает возможность обгона не одного, а нескольких транспортных средств)? Если это обгон, то неправым будет первый, кяп.

Тема № 3: Дорожные знаки


Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. 18.2 ). Таким образом, повернуть налево на перекрестке, перед которым установлен знак 5.13.1 6.3.1 «Место для разворота» (знак В) указывает место для разворота на участке многополосной дороги между перекрестками.

Также сказали, что знак, запрещающий поворот налево на этом перекрестке, висит уже месяц и все давным давно о нем знают (говоря по правде, я действительно редко езжу именно по этому перекрестку — нечего мне там обычно делать, а на новые знаки не обратил внимания ибо вроде как родные места). Справедливости ради, дорога была абсолютно пустой, мой маневр никому не помешал и был абсолютно безопасным.

К письму прилагаю понятную для понимания траектории движения нарезку кадров из записи видеорегистратора (сама запись имеется полностью), созданную мной на основе карты Google схему данного перекрестка, где синим пунктиром показана траектория движения потока, совершавшего поворот налево, и красным пунктиром моя траектория, и так же прилагаю скан протокола. Ул. Вавилова на пересечении с Проспектом 60-летия Октября имеет в моем направлении 2 полосы и трамвайные пути.

Поворот налево и разворот. Опасные ситуации вне перекрестков


Перед началом выполнения любого маневра (в нашем случае – это поворот налево и разворот), в первую очередь необходимо убедиться, что этот маневр в данном месте Правилами не запрещен. Первое, на что стоит обратить внимание, повернуть налево или развернуться нельзя через сплошную линию разметки, которая разделяет встречные потоки. Значит, оба этих маневра возможны, если встречные полосы разделяются или прерывистой разметкой (чаще всего это разметка 1.5 ), или на дороге разметка вообще отсутствует (стерлась от времени, а может ее там никогда не наносили).

Штрафы за знаки и разметку, поворот и разворот при запрещающих знаках, статья ч. 1, 2


Допускается встречное движение на участке с односторонним движением до первого пересечения (присоединения) дороги ведущей к месту проживания водителя при отсутствии других подъездных путей, что встречается весьма редко. Знак действует на перекрестке, перед которым он установлен. Маршрутные ТС общего назначения могут нарушать требования этого знака. Знак запрещает поворот налево, но разрешает разворот.