Конфликт интересов между обвиняемым и его адвокатом

Конфликт интересов между обвиняемым и его адвокатом

Конфликт интересов между обвиняемым и его адвокатом


Ключевые слова: адвокат, отвод адвоката, самоотвод адвоката, уголовный процесс. Уголовно-процессуальный закон устанавливает круг обстоятельств, служащих основанием для заявления отвода адвокату кем-либо из участников процесса. Между тем данные обстоятельства могут стать известны в первую очередь ему самому. Существует ли какой-либо алгоритм поведения адвоката в данном случае? Возникают ли у него при этом какие-либо обязанности, а если да, то какого рода и каковы последствия их несоблюдения? Анализируя выход адвоката из процесса по собственной инициативе в связи с наличием обстоятельств, исключающих его участие в нем, обратимся к нормам — предшественницам положений об отводе действующего УПК РФ.

Статья 46


Решая вопрос о возможности взять на себя защиту другого лица или предоставлять ему правовую помощь, адвокат должен убедиться, что такая его деятельность не приведет к конфликту интересов его нового клиента с интересами лиц, которым он предоставляет или ранее оказывал правовую помощь. Это требование нашло свое отражение и в ст. 23 Правил адвокатской этики, одобренных Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при КМУ 1 октября 1999 Согласно этому документу адвокат не вправе принять поручение, если интересы клиента объективно противоречат интересам другого клиента, с которым адвокат (адвокатское объединение) свя связан соглашением о предоставлении правовой помощи, или если есть основания полагать, что предполагаемое развитие интересов нового клиента и того, которому он уже оказывал помощь, приведет к конфликту интересов. Нормативный характер этого запрета обусловлен тем, что она имеет значение гарантии обеспечения законных интересов лица, которому защитник оказывает помощь, существование доверительных отношений между ними, невозможности использования полученных от подзащитного сведений в пользу интересов других лиц.

Адвокат предрек освобождение обвиняемых в убийстве Бузины


20:49 16 апреля 2015
За что на Украине были убиты политик Калашников и журналист Бузина В декабре 2015-го в Киеве прошел митинг в поддержку обвиняемых в убийстве Бузины. В акции участвовали представители запрещенной в России радикальной группировки «Правый сектор», националистического Всеукраинского объединения «Свобода», организации «Черный комитет» и других движений.
«Если нас не услышат, то мы будем свозить людей из регионов еще раз, и это уже не будет мирный митинг»
, — заявил представитель «Правого сектора». В мероприятии участвовали около 700 человек, они требовали освобождения задержанных по обвинению в убийстве Бузины. Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве 16 апреля.

Разрешение проблемных ситуаций возникающих в процессе реализации тактики профессиональной защиты на досудебных стадиях уголовного судопроизводства


Причины возникновения проблемных ситуаций при взаимодействии со следователем как субъектом стороны обвинения весьма многообразны. По мнению Калиновского К.Б. конфликт между стороной защиты и следователем может быть одной из составляющих состязательности в уголовном процессе [1, с. 112]. Кроме того, уголовно-процессуальный конфликт как вид юридического конфликта является движущей силой состязательного процесса, представляет собой позитивное явление, специально запрограммированное законодателем [2, c.

Услуги адвокатов для юридических лиц


Такого вида преступления – это всегда большое количество документов и использование сложных схем.
Услуги адвокатов для юридических лиц
Адвокат по арбитражным делам В арбитражных инстанциях судебный процесс является достаточно формальной процедурой, так как решающую роль здесь играет предоставленная доказательная база. Поэтому грамотный адвокат в первую очередь должен позаботиться о поиске письменной документации и других доказательств, которые смогут гарантировать успешный результат.

Ирмуханов Асан Аскарович


1.2. Деятельность адвокатов по защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций регламентируется законодательными нормами, определяющими процессуальные правомочия адвокатов, а также регулирующими организацию адвокатуры и адвокатскую деятельность. 1.3. При оказании юридической помощи адвокат должен руководствоваться также установившимися нормами профессиональной этики и выработанными практикой правилами адвокатской профессии, целью которых является содействие наилучшей защите прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Гарантами соблюдения адвокатами требований закона и правил адвокатской этики являются органы адвокатского самоуправления.

Адвокат обязан беречь престиж профессии.

Медиация в уголовном процессе: новые тенденции в практике и в обучении (Балгуль Раисова, член Высшего Судебного Совета Республики Казахстан)


Указанные Правила прохождения обучения по программе подготовки медиаторов (далее — Правила) разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 28 января 2011 года «О медиации» и предназначены для подготовки профессиональных медиаторов в сфере урегулирования споров (конфликтов), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и с выдачей соответствующих сертификатов.

По своей сути конфликт интересов возникает в том случае, когда адвокат представляет (защищает) интересы клиента, вступающие в противоречие с интересами другого лица, которого адвокат представлял (защищал) ранее. В процессе оказания юридической помощи адвокат получает доступ к конфи­денциальной информации своего доверителя, что, при воз­никновении конфликта интересов, может повредить интересам предыдущего клиента, а это противоречит общим принципам нравственности и морали. Нормы Закона об адвокатуре (ст.6) и Кодекса профессиональной этики адвоката (ст.