Кто такой налогоплательщик

Кто такой налогоплательщик

Налогоплательщики и плательщики сборов


См. Регламент организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденный приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. N САЭ-3-01/444 2) получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах; 3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах; 4) получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом; 5) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов; Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

Кто такой налогоплательщик


К ним относятся обособленные подразделения организаций, в том числе филиалы и представительства, самостоятельно реализующие товары, работы, услуги, постоянные представительства иностранных юридических лиц. При этом определение налогового статуса постоянного представительства иностранного юридического лица достаточно условно и зависит от различных условий. Согласно общему правилу, под постоянным представительством иностранного юридического лица понимается любое место регулярного осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, продаже товаров. В проекте Налогового кодекса предлагается установить в качестве самостоятельного налогоплательщика консолидированную группу налогоплательщиков’. Это означает, что группа зависимых организаций будет платить консолидированные налоги, что позволит избежать налогообложения средств и имущества, перемещаемых в рамках этой группы (например, концерна).

Тема 20


Вместе с тем иные категории налогоплательщиков предусмотрены исключительно налоговым законодательством. К ним относятся обособленные подразделения организаций, в том числе филиалы и представительства, самостоятельно реализующие товары, работы, услуги, постоянные представительства иностранных юридических лиц. При этом определение налогового статуса постоянного представительства иностранного юридического лица достаточно условно и зависит от различных условий.

До принятия НК РФ законодательство РФ о налогообложении признавало в качестве налогоплательщиков не только юридические лица, но и их филиалы, обособленные подразделения, обладающие отдельным счетом, составляющие бухгалтерский баланс, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги). Это объяснялось необходимостью обеспечить поступление налогов в региональные и местные бюджеты не только по местонахождению головного офиса организации, но и по месту расположения филиалов и подразделений.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)


Часть вторая НК РФ вступила в силу с 1 января 2001 г. Эта часть устанавливает конкретные взимаемые налоги и сборы, а так же ряд специальных налоговых режимов. Для каждого налога часть вторая НК РФ определяет элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога), в необходимых случаях налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком, порядок декларирования налога.

Соответственно, такие отношения налагают отпечаток на их финансовые результаты и потому должны отражаться в специфике налогового контроля. Подробно налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами рассматривается в разд.

Рекомендуем прочесть:  Исправительные работы это

V.1 НК РФ. С 2012 г. разд. II НК РФ был дополнен гл. 3.1 «Консолидированная группа налогоплательщиков». Консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль в предусмотренном НК РФ порядке в целях исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков. В НК РФ детально регламентируется создание и деятельность консолидированной группы налогоплательщиков и определяется, кто может быть участником группы, какие документы необходимы для ее регистрации, кто является ответственным участником группы и др. Создание подобных групп доставляет ряд удобств как налогоплательщикам, так и налоговым органам.

если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском

налоговая инспекция, налоговая декларация, способы представления налоговых деклараций, электронный документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками, юридическое лицо, амортизируемое имущество, нма, нематериальные активы, первоначальная стоимость, источник выплаты доходов налогоплательщику, пбу 18/02, материальная выгода, идентификационный номер налогоплательщика, физическое лицо Смотрите также связанные с «Налогоплательщик» термины: Смотри также связанные статьи: Смотри также связанные вопросы-ответы: Другие определения, начинающиеся на » Н «: Вы узнали что такое Налогоплательщик . В нашем словаре бухгалтера насчитывается 1 195 бухгалтерских терминов и определений . Если Вы не нашли интересующего Вас бухгалтерского термина .

от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Налогоплательщики и налоговые агенты


Понятие » организации » раскрыто в п. 2 ст. 11 НК РФ — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации. В связи с этим российским налоговым законодательством предусмотрено, что филиалы иностранных юридических лиц могут являться самостоятельными налогоплательщиками и, соответственно, нести ответственность за противоправные действия (бездействие) (см.

Слово налогоплательщик


ред. А.Г. Грязновой. — 2004 Налогоплательщик — юридическое и физическое лицо, которое в соответствии с законом обязано уплачивать налоги. По-английски: Tax payer Синонимы: Субъект налогообложения Синонимы английские: Subject of taxation См. также… Словарь финансовых терминов НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ — физические лица, которые являются налоговыми резидентами РФ, осуществляют экономическую деятельность в РФ или получают доходы от источников в РФ, являются собственником имущества, подлежащего налогообложению в РФ… Большой бухгалтерский словарь УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ — система обязательных процедур постановки на учет, переучета и снятия с учета, присвоения идентификационного номера налогоплательщика, предусмотренных ст.

Права и обязанности налогоплательщиков перед государством


Конечно, одно другому не противоречит. Но в каждом регионе, районе и даже городе права налогоплательщика могут быть расширены или же наоборот, сокращены до минимума Налогового кодекса.

А обязанности могут иметь более жесткий вариант. Основные права налогоплательщика

Основные права налогоплательщика Вы, как лицо, которое платит налоги и сборы, имеете право в местном налоговом органе бесплатно получать всю информацию касательно налогов и сборов, законодательных или нормативных актах, которые регулируют порядок и условия, на которых Вы и уплачиваете их. помимо этого, Вы можете просить не просто в устной форме Вам все разъяснить, но и письменно – как именно Вас, как плательщика, касаются все законы, акты и нормативы. в налоговой системе есть такое понятие как налоговые льготы.

Налоги и налогообложение


Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Юридические лица уплачивают налоги независимо от организационно-правовых форм. Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения.

полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов утверждено приказом МНС РФ от 5.05.1999 г. № ГБ-3-15/120); б) получать от налоговых органов и др. уполномоченных гос-ных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; в) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах; г) получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных НК РФ; д) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов; е) представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя; ж) представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок; з) присутствовать при проведении выездной налоговой проверки; и) получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налога; к) требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении Н.; л) не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам; м) обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие ) их должностных лиц; н) требовать соблюдения налоговой тайны; о) требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.