Льготы при приватизации квартиры

Приватизация жилья: Существуют ли льготы на приватизацию квартиры если в квартире проживают инвалид 1 группы и пенсионер


гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе детям-инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; гражданам, принимавшим в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий этой катастрофы; гражданам, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действий других поражающих факторов ядерного оружия; в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года; в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года; гражданам, занимающим жилые помещения в блокированных и одноквартирных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, — при их износе на шестьдесят процентов и выше. Граждане, указанные в абзацах втором — десятом части первой настоящего пункта, имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной абзацем первым части первой настоящего пункта. Гражданам, указанным в абзацах втором — девятом части первой настоящего пункта, жилые помещения передаются в собственность безвозмездно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот.

Правительство РФ продлит льготный порядок приватизации недвижимости для малого и среднего бизнеса на три года и освободит эти сделки от уплаты НДС, завил премьер-министр РФ Владимир Путин на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу.

Так называемый «закон о малой приватизации» вступил в силу в августе 2008 года.

Льготы при приватизации квартиры


На сегодняшний день Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 № 1280 утверждены Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма и служебных помещений. Данный Приказ № 1297 действует в редакции Приказа Министра обороны РФ А. Сердюкова от 15.04.2011 N 509. дополняющий его Федеральный закон от 8 декабря 2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», вступивший в силу с 1 января 2011 года.
Рекомендуем прочесть:  Задолженность по картам

Приватизация жилых помещений: что за чем?


Порядок осуществления приватизации как административной процедуры определен п. 1.1.9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее — Перечень). По существу приватизация регламентируется специальными нормативными правовыми актами. Однако, как известно, в настоящее время происходят значительные изменения законодательства, регулирующего сферу жилищных отношений.

Раньше продление сроков приватизации объясняли необходимостью создать равные условия для всех категорий граждан, в том числе для военнослужащих. Теперь считают, что необходимо продлить оформление приватизации для детей-сирот, тех. кто остался без попечения родителей, по-прежнему для военных и для других категорий граждан, которые имеют льготы, а также для участников ВОВ. Сейчас в Москве введена электронная подача заявлений на приватизацию.

; реабилитированным гражданам — жертвам политических репрессий, детям, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без опеки родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, а также детям и не образовавшему (не образовавшей) новой семьи супругу (супруге) лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно; гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе детям-инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; гражданам, принимавшим в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы; гражданам, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действий других поражающих факторов ядерного оружия; в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года; в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года; лицам, занимающим жилые помещения в одноквартирных, блокированных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при их износе на 60 процентов и выше. Гражданам, указанным в абзацах втором — девятом части первой настоящей статьи, жилые помещения передаются в собственность безвозмездно в пределах 20 квадратных метров общей площади.

Юридическая консультация



Приватизация уменьшает льготы


На основании вышеизложенного предлагаю исключить из категорий 9, 14, 30, 60 в разделах для проживающих в приватизированных квартирах скидку в размере 50 процентов на капитальный ремонт». Ниже на этой бумаге дописано от руки:
«инвалидам по общему заболеванию; детям-инвалидам; семьям, имеющим кормильцев-инвалидов, проживающим в приватизированном жилье, льгота на капремонт не предоставляется»
. За разъяснением сложившейся ситуации по льготной оплате жилья мы обратились к Татьяне Пановой, заместителю начальника отдела социальных гарантий и льгот Министерства социальной защиты Свердловской области.

Приватизация квартиры


Однако в законе определены жилые помещения, которые не могут быть приватизированы.

Для ответа на эти вопросы, необходимо провести правовой анализ документов. Необходимо понять, кто из совместно проживающих согласен приватизировать квартиру, и кто отказывается, использовалось ли ранее право на приватизацию, подлежит ли приватизации квартира . жилое помещение, и т.д. Право собственности на жилье, реализуется также в результате покупки, дарения жилья, участием в долевом строительстве и т.д.

С 1 января 2006 года вступила в силу глава 31 Налогового кодекса РФ, которая по сути лишила льгот по земельному налогу не только тех, кому не предоставили этой льготы (попадают и инвалиды по зрению III группы), но и тех, кто раньше пользовался этой льготой в полном объёме и якобы в настоящее время тоже ею пользуется. В соответствии со статьей 390 Налогового кодекса Российской Федерации, которая содержит порядок определения налоговой базы, последняя определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Так вот, нынче льгота заключается в том, что налогооблагаемая база уменьшается на 10 000 рублей.

Приватизация несовершеннолетними


Дети старше 14 лет самостоятельно совершают целый ряд сделок, а в основном с согласия родителей либо усыновителей или попечителей. Общим для всех является непременное согласие органов опеки и попечительства на проведение сделок с недвижимостью. Этот орган — гарант защиты прав и интересов каждого ребенка независимо от того, является ли ребенок сиротой, лишены ли его мать или отец родительских прав, живет ли он в благополучной семье, или его усыновили. Дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор приватизации (другими словами — договор передачи жилого помещения в собственность), если они имеют право пользования этим жилым помещением независимо от того, проживают они там или в другом месте.

О приватизации жилья, льготах и детских площадках


Руководитель Тульского региона подчеркнул дальновидность Аркадия Шипунова,  по чьей инициативе около двадцати лет назад здесь, после расформирования воинской части, было организовано подразделение КБП. После знакомства с работой предприятия Владимир Груздев провел рабочее совещание по вопросам дальнейшего перспективного развития поселка Славный с руководителями структурных подразделений  администрации. Затем в поселковой школе состоялась традиционная встреча с жителями.

Арсеньевские вести


Руководитель Тульского региона подчеркнул дальновидность Аркадия Шипунова,  по чьей инициативе около двадцати лет назад здесь, после расформирования воинской части, было организовано подразделение КБП. После знакомства с работой предприятия Владимир Груздев провел рабочее совещание по вопросам дальнейшего перспективного развития поселка Славный с руководителями структурных подразделений  администрации. Затем в поселковой школе состоялась традиционная встреча с жителями.

Налог на имущество при приватизации квартиры


В статье 1 этого закона сказано, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизировать квартиру можно в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данного жилья совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.