Материальная ответственность работника при увольнении

Материально ответственный сотрудник уволился по собственному желанию


Одним из таких оснований является наличие специального письменного договора (п. 2). Именно в силу такого договора материально ответственное лицо можно привлечь к ответственности. Соответственно, если у работодателя были основания считать лицо материально ответственным и заключить договор, но этого сделано не было, то привлечь к полной материальной ответственности работника нельзя. Доказать, что ущерб был причинен именно по вине этого материально ответственного лица, должен сам работодатель.

Как происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию


Если работник пожелал уволиться с материально ответственной должности, к такой процедуре применимы общие положения Трудового кодекса об увольнении. В частности, работник должен предупредить работодателя за две недели о своем намерении уйти. Хотя договором о материальной ответственности может быть прописана процедура увольнения такого работника, положения договора не могут усугублять положение работника, в сравнении с указанными в Кодексе, нормами. Увольнение сотрудника должно происходить по общему порядку, указанному в ст.

Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию


Если не существует оснований для увольнения без отработки, то работник должен предупредить работодателя за 2 недели о своём желании уволиться. За эти 2 недели работник должен передать все материальные ценности, за которые он отвечает по договору, другому сотруднику. Материальные ценности передаются на основании акта приёма – передачи ценностей, который подписывают увольняющийся работник и работник, который будет вместо него. Все процедуры по передаче ценностей должен провести работодатель за те 2 недели, которые отрабатывает работник.

Материальная ответственность работника при увольнении


Данный срок исчисляется со дня, после получения заявления работника об увольнении работодателем. Когда закончится срок предупреждения об увольнении работник может прекратить работу. В последний день работы с работником производятся окончательные расчеты и ему выдается трудовая книжка (абз. 5 ст. 80 ТК РФ). Согласно последнему абзацу ст. 81 ТК РФ, работодатель не может уволить работника по собственной инициативе (увольнение по инициативе работодателя допускается только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его нахождения на больничном и пребывания в отпуске. Нормы трудового законодательства не содержат оснований для задержки увольнения сотрудника.

п. Особенностью здесь является то, что до увольнения такой работник должен передать работодателю все вверенное имущество и отчитаться за его недостачу, если таковая обнаружится. Но на практике часто возникает ситуация, когда работник уже уволен (например, за прогул) а потом выяснилось, что существует задолженность. Из содержания пункта 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ следует, что в силу федеральных законов на отдельные категории работников может быть возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении ими трудовых обязанностей.

обязанности; между работником и работодателем заключено соглашение, согласно которому работник полностью отвечает за какие-то средства или материальные ценности, врученные ему под расписку; соответствующие правила установлены законом (к примеру, согласно ФЗ «О связи», работники почты отвечают в полном объеме за утрату или повреждение посылок или сообщений).

Смена материально-ответственного лица


Внесение изменений в штатное расписание оправданно, когда есть необходимость, чтобы сотрудники совместно работали достаточно продолжительное время. Вносить изменения на один день не представляется целесообразным. Поэтому в такой ситуации рекомендуется дождаться увольнения сотрудника, а уже на следующий день оформить прием на работу нового. Соответственно, нового сотрудника можно принять на данную должность сразу после увольнения предыдущего сотрудника, например, 2 сентября. При увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию, конкретной даты законодательством не определено, поэтому учреждение вправе самостоятельно установить сроки ее проведения. Из общих принципов трудового права следует, что в ходе инвентаризации (до увольнения) материально ответственное лицо должно передать закрепленные за ним материальные ценности другому материально ответственному лицу.

Алгоритм оформления документов при работе с материально ответственными лицами


Поэтому при принятии на работу материально ответственного лица одновременно с оформлением трудового договора работодатель должен заключить с ним договор о полной материальной ответственности 1. достижение работником возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ); выполнение сотрудником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечнем работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества (утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85). Следует различать договоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности.



При запоздалой выдаче трудовой книжки работодатель также несет материальную ответственность. Тех, кто получает зарплату в конверте, неофициально, привлечь материальной ответственности очень трудно. При устройстве на работу внимательно читайте свой трудовой договор на предмет прописанной в ней материальной ответственности. Большинство работников по умолчанию несут частичную материальную ответственность, то есть, если что, они обязаны возместить ущерб в сумме не больше своей зарплаты.

Особенности увольнения материально ответственного лица


Подобный договор заключается не со всеми сотрудниками, а лишь с теми, кто в той или иной степени несет ответственность за материальные ценности организации. К таким сотрудникам можно отнести тех, в чьи обязанности входит прием, отпуск, хранение материальных ценностей, доставка или продажа товаров и т.д. перечень таких обязанностей и категории работников, с которыми заключается договор материальной ответственности, утвержден Министерством труда Российской Федерации. По обоюдному соглашению сторон либо по желанию одной из сторон трудовой договор может быть расторгнут (см. соглашение о расторжении трудового договора )

Взыскание ущерба при увольнении материально ответственного работника


Во исполнение постановления Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень). Таким образом, если работник не входит в категорию лиц, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности согласно Перечню, то вне зависимости от факта заключения с таким работником соответствующего договора на него не может быть возложена полная материальная ответственность за причиненный работодателю ущерб. Частью первой указанной статьи предусмотрено, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Взыскание причиненного работодателю ущерба, размер которого превышает средний месячный заработок работника, также может осуществляться во внесудебном порядке, но при условии согласия работника добровольно возместить ущерб. При этом соответствующее распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Следовательно, если в рассматриваемой ситуации распоряжение о взыскании причиненного работником ущерба сделано работодателем в пределах одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба, то взыскание может быть произведено путем удержания из сумм, не выплаченных работнику при увольнении, в следующих случаях: — сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, но работодатель располагает документальным подтверждением согласия работника добровольно возместить причиненный ущерб. При этом следует учитывать, что взыскание причиненного работодателю ущерба должно производиться с учетом соответствующих ограничений, установленных ст.
Рекомендуем прочесть:  Статья 36 жк рф с комментариями

Недостачу с уволенного работника можно взыскать


Обратите внимание: если работник больше не желает работать в данной фирме, то работодатель не может ему препятствовать в увольнении по собственному желанию. Ведь принудительный труд запрещен (ст. 4 Трудового кодекса РФ). Однако при увольнении материально ответственного лица обязательно должна быть проведена инвентаризация закрепленного за ним имущества. Здесь применяют правила, установленные Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49)

Процесс увольнения материально ответственного лица по собственному желанию


Возможно, некоторые пункты могут противоречить российскому законодательству и ущемляющие права сотрудника. В этом случае, документ может быть расторгнут или оспорен в суде. Акт о приёмке материальных ценностей проводится лично, всё фиксируется документально. Вы имеете право не принимать материальные ценности, которых не видите лично, не рискуйте и не принимайте ничего под честное слово. При увольнении материально — ответственного лица существуют свои особенности, и общие особенности, закреплённые в основном правовом документе — трудовом кодексе Российской Федерации. Работодатель обязан провести все процедуры по передаче материальных средств и уволить работника в установленные 2 недели.

Увольнение материально-ответственного работника?


локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.