Материальный ущерб в уголовном кодексе

Что такое — вред — в гражданско-правовом смысле?


К реальному ущербу относятся произведенные или будущие расходы, то есть сумма, которую потерпевший (кредитор) вынужден затратить вследствие допущенного должником нарушенного обязательства для восстановления нарушенного права. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»
отмечается, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда


Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. 2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Материальный ущерб в уголовном кодексе


Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии для привлечения к полной материальной ответственности работников в возрасте до восемнадцати лет. В ст.242 ТК РФ закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда такие работники могут быть привлечены к полной материальной ответственности: Поскольку этот перечень расширению не подлежит, то ни в каких других случаях лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, не должно привлекаться к полной материальной ответственности. Работники в возрасте старше восемнадцати лет согласно ст.243 ТК РФ могут быть привлечены к полной материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба в следующих случаях: 1) когда в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что полная материальная ответственность должна быть установлена именно федеральными законами и никакими иными нормативными актами – ни постановлениями правительства, ни актами федеральных министерств и ведомств; 2) недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Согласно ст.244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, т.е.

И уголовная, и материальная ответственность


Поводом для разработки законопроекта стал конкретный прецедент. В Конституционный суд обратился житель Астрахани Владимир Кряжев. По словам заявителя, суды отказались взыскивать ущерб за его угнанный автомобиль. В решениях указывалось, что автомобиль стал предметом двух последовательно совершенных, но самостоятельных преступлений — угона и кражи. Угонщиков, которых поймали, судили по статье 166 Уголовного Кодекса (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Машину, брошенную угонщиками, так и не нашли, и предварительное следствие по делу, возбужденному по статье 158 Уголовного Кодекса (кража), было приостановлено из-за того, что не был установлен обвиняемый.

Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор. Положения части четвертой статьи 135 предполагают, что в случае, если прокурором в период наличия у него соответствующих полномочий размер вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, определен не был, данное полномочие осуществляется судом в порядке, установленном статьей 399 УПК Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 N 624-О-П).

Расчет материального ущерба для квалификации преступлений в сфере ИС


в размере, равном 100 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года, — для любого плательщика налога. подпункта 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 настоящего Кодекса, который вступает в силу с 1 января 2015. До 31 декабря 2014 для целей применения настоящего подпункта налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года, — для любого налогоплательщика; В свою очередь, Законом Украины «О Государственном бюджете на 2012 год» установлен размер  прожиточного минимума на одно лицо (из расчета на месяц): с 1 января  — 1073 грн. Поскольку ннмдг для целей квалификации уголовных преступлений равняется 50 % размера прожиточного минимума на одно лицо, установленного на 1 января отчетного налогового года, соответственно, для 2012 года он составляет 536 грн.

1.

2. До вынесения постановления должен быть установлен размер убытков, обстоятельства, при которых они были нанесены, и степень вины осужденного в причинении убытков.

4. Осужденный может обжаловать постановление начальника колонии вышестоящему должностному лицу.

7.

Возмещение материального вреда, причиненного нанесением телесных повреждений


1 ст. 44 УПК РФ основанием подачи гражданского иска в уголовном деле является причинение вреда преступлением. В первую очередь речь идет о вреде имущественном. К нему как раз и относится ущерб, заключающийся в оплате лекарств, и убытки, понесенные в связи с потерей в заработке. В соответствии с этой же статьей гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Форма гражданского иска в уголовном деле жестко не регламентирована.

Однако натуральная компенсация, предпочтительная с позиций закона (ст. 1082 ГК), не всегда возможна по обстоятельствам конкретного дела. Поэтому чаще используется денежная компенсация причиненного вреда, которая именуется возмещением убытков. Возмещение убытков — установленная законом мера гражданско-правовой ответственности, применяемая как в договорных, так и во внедого-ворных отношениях. 1 В современном германском правопорядке, а вслед за ним и в других развитых правопорядках существует возможность наступления преддоговорной ответственности, т.

Понятия «вред» и — «ущерб» в — гражданском и — уголовном праве



Статья 102


2. Подлежит возмещению ущерб, причиненный как государству, так и иным собственникам (юридическим и физическим лицам), независимо от формы собственности. 3. Основанием для взыскания ущерба, причиненного в процессе исполнения трудовых обязанностей, является наличие действительного ущерба, причинение его противоправными действиями осужденного, наличие причинной связи между этими действиями и причиненным ущербом и наличие умышленной или неосторожной вины осужденного.



Он может быть заявлен: Следователь обязан разъяснить лицу, понесшему от преступления материальный ущерб его право на предъявление иска и в случае желания этого лица заявить иск либо принять от него гражданский иск в письменной форме, либо составить протокол о предъявлении этого иска в устной форме. Доказывание гражданского иска в уголовном процессе проходит по общим правилам доказывания, установленных УПК.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба


возмещении ущерба в ДТП и др. В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения. Правила возмещения материального ущерба содержится в ст. 1064 ГК РФ . специальные – в гл. 59. При подготовке искового заявления руководствоваться необходимо нормами материального права (соответствующих статей ГК РФ) и ГПК РФ (ст.

Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявлять тот же иск в уголовном деле. Лицо, которое не предъявило гражданского иска в уголовном деле, а также лицо, гражданский иск которого остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства. Гражданский истец и гражданский ответчик при рассмотрении гражданского иска в уголовном деле или иска о возмещении материального ущерба, причиненного лицом, в отношении которого дело закрыто по основаниям, указанным в статьях 7 и 7 1 настоящего Кодекса, освобождаются от уплаты государственной пошлины.