Моральное унижение статья

Разъясняем законодательство


Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.

Оскорбление личности. Статья 130 УК РФ


К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ. Стоит отметить, что неважно, были ли оскорбления правдивыми и соответствовали ли они действительности. Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме. Статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное, а также изложенное в письменном виде оскорбление.


Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме. Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ. Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей. Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности). Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона.

Как унизить человека морально?


Итак, что такое моральное унижение и с чем его едят, расскажет эта статья.

Если обратиться к словарям, то унижение — это падение у человека чувства собственного достоинства в глазах окружающих. Совершается оно по разным причинам. Например, с целью воспитания или самоутверждения того, кто оказывает подобное воздействие. Практически во всех случаях оно сопровождается психической травмой и неврозом того, кто подвергся унижению.

Как унизить словами?


В любом случае человек испытывает психологическую травму и нервное потрясение. Каждый переживший в своей жизни унижение, впредь будет подсознательно стараться избегать подобного отношения к себе.

Это будет отличным уроком для тех, у кого завышена планка эгоизма и самооценки и кто не воспринимает мнение других людей. Чаще всего моральное унижение и психологическая атака происходит в супружеской паре.

Законом предусмотрена статья Оскорбление личности


Оскорбление — унижение личности вплоть до грубости, оно воспринимается как преступное действие. Правовые аспекты этого рассматривает статья «Оскорбление личности» № 130 УК РФ. Унижение устно, письменно или действием (часто непристойного характера) обычно адресуется определенному человеку, его цель — бесчестить личность. Пусть то будет наговор либо посягательство на обесчещивание личности — все это формально признается оскорблением.


Статья Оскорбление личности. Как применить на практике


Как бороться с такими людьми? В случае, когда вы не в состоянии убедить «собеседника» в том, что его действия и высказывания вам неприятны, можно использовать «букву закона». За выражение в неприличной форме к личности, с целью унижения его достоинства и чести пострадавший вправе требовать от нарушителя возмещение морального ущерба. Штраф, в основном, измеряется в размере заработных плат в трехмесячном объеме либо общественными работами. За оскорбление человека в публичном месте или путем обращения в СМИ можно получить штраф в размере 80 000 рублей или в объеме заработной платы в полугодовом объеме, либо, опять же, «отделаться» выполнением общественных работ.

В нашей стране у такой системы наказания есть один существенный недостаток.

Моральные унижения


Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я подать заявлене в суд за неоднократное оскорбления меня при людях и в присутствии моих детей? И можно ли что то взыскать с ответчика за моральное унижение за 08.04.2014 Можно-ли взыскать за моральное унижение ребенка материальный ущерб ,с родителей ,ребенок которых унижает ее ,тем что пишет .непристойные записки моей дочери соси -соси кобылазаписка у меня.

2. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе.

По нашему мнению, оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.п.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными. В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья,
«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
влечет наложение административного штрафа.
Рекомендуем прочесть:  Перевод долга договор образец

Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Естественно, хамству нет оправдания, где бы оно не было: в автобусе, в магазине, в поликлинике, на почте или на рабочем месте.

Другое дело, как мы к этому относимся: готовы ли терпеть хамство или просто не будем обращать на него внимания? Или готовы противостоять обидчику, используя правовые средства? Конечно, мы не сможем привлечь начальника к юридической ответственности, если его хамство проявляется в игнорировании нас, демонстративном отсутствии приветствия при встречах, или за то, что он ведет разговор на повышенных тонах, с уничижительными интонациями или проявляет пренебрежение к нам или результатам нашей работы. Но в определенных жизненных ситуациях, когда хамское поведение или высказывания выходят за пределы дозволенного (за рамки, установленные законом), они могут быть поводом для обращения в суд. Обращение в суд может быть как с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, так и с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения за клевету или оскорбление.

Какая статья может привлечь начальника к ответственности за моральное унижение подчиненного?


1 ответ.

Москва Просмотрен 390 раз. Задан 2012-08-30 11:44:18 +0400 в тематике «Трудовое право» Можно ли притянут к уголовной ответственности за моральное насилие? — Можно ли притянут к уголовной ответственности за моральное насилие.

282 статья УК РФ — Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства


Данное преступление посягает на гарантируемое конституцией право на равноправие граждан совершенно независимо от их происхождения, рода занятий, пола, языка, расовой, национальной принадлежности или же субъективного отношения к религии. Преступление согласно 282 статье УК РФ в регионах с так называемыми сложными межнациональными отношениями представляет большую общественную опасность. Состав этого преступления включен в раздел преступлений против безопасности государства и основ конституционного строя. Состав преступления с объективной стороны состоит в оказании инициативного воздействия на людей с помощью слов, действий, рисунков и документов, направленных на побуждение их совершить определенные действия или способствовать уже существующему намерению.

282 статья УК РФ не конкретизирует действий, описывающих объективную сторону преступления, а ориентирует лишь на их направленность.