Может ли ребенок сам получать алименты

Имеет ли право отец ребёнка, не плативший ему алименты, впоследствии получать алименты от этого ребёнка?


Привлечение этого отца к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов по статье 157 Уголовного кодекса РФ будет являться подтверждением его уклонения от исполнения своих родительски обязанностей, однако Вашему ребёнку легче станет добиться отказа в выплате ему алиментов, если его отец будет лишён родительских прав. С учётом изложенного рекомендуем Вам обратиться в суд с заявлением о лишении отца Вашего ребёнка родительских прав.

Можно ли отказаться от получения алиментов?


Таким образом, алименты будут взыскиваться по договору, а контроль за этим будет только со стороны плательщика и получателя. Но подумайте несколько раз о таком шаге. Если откажитесь, то потом будет крайне тяжело вернуть алименты в предыдущее русло. Особенно, если отец ребенка потребует от вас расписку о получении денег. А он должен потребовать, если получить консультацию юриста или адвоката.

Что касается алиментов на второго ребенка, то автоматически ничего не происходит.

Может ли ребенок сам получать алименты


При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). В соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

2.

3.

Что говорят законы Украины про алименты


– Родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором предусмотреть размер и сроки выплаты алиментов, а также форму: денежную и (или) натуральную.

Рекомендуем прочесть:  Как списать кт задолженность

Такой договор необходимо заключить в письменной форме и нотариально заверить. В случае невыполнения условий договора алименты будут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. А если один из родителей откажется платить алименты добровольно, можно обратиться в суд.

Суд рассмотрит иск, но при этом примет во внимание такие аспекты: не платит ли родитель алименты на других детей, нет ли у родителя нетрудоспособных мужа или жены, родителей, детей.
– Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец представит суду доказательства, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением родителя от уплаты. В таком случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.


Можно ли заставить платить алименты


Адвокат должен вам посоветовать выстроить ту или иную линию поведения в таком случае. Проблема неуплаты денег своим детям является самой сложной. Ведь заставить безответственных родителей по щелчку пальца выполнять свой долг перед ребенком не так-то уж и легко. Многие папаши категорически не хотят отдавать деньги своему родному ребенку: скрываются от приставов, работают неофициально с так называемой конвертной заработной платой, чтобы скрывать свои истинные доходы от правосудия и жены.

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет?


Немаловажным является следующее: будут или нет выплачиваться алименты после 18, постановят только судебные органы, они рассмотрят все обстоятельства иска. А его подает, как правило, не та сторона, у которой находился и находится иждивенец, а он сам.

Такие выплаты на детей до достижения 18 лет взыскать намного легче, чем по достижению совершеннолетия. Сложности с такими выплатами связаны с трактовкой статей российского семейного законодательства.

и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты


Несмотря на то, что законодательством четко установлено, до какого возраста выплачиваются алименты, в тексте закона имеется ремарка о том, что в случае приобретения детьми дееспособности до 18 лет, обязательства по уплате также прекращаются. Что подразумевает понятие «дееспособность» в данном контексте? Устройство на работу и получение официального дохода может являться основанием для признания несовершеннолетнего лица дееспособным.


Взыскание алиментов на ребенка. Охота на алиментщика!


Вопрос 2: если его признают «злостным», он может подать иск об уменьшении размера алиментов в связи с тяжелым мат. положением или по семейным причинам (рождение ребенка в новом браке)? Вопрос 3: Пристав настаивает на том, чтобы, во избежание бумажных проволочек, взыскатель сам забрал у него (пристава) исполнительное дело, съездил в ССП по месту проживания должника и передал им производство по его делу.
Рекомендуем прочесть:  Леса первой группы это

С какого момента и до скольки лет платят алименты? Выплата алиментов после 18.


Кстати, вопрос подачи на алименты для несовершеннолетних детей был подробно рассмотрен в статье как и куда подавать на алименты, документы и порядок .

Вопрос о размере алиментов для 1-го, 2-х, 3=х детей подробно нами рассмотрен в этой статье . По общим правилам алименты начисляются со дня обращения в суд с заявлением . т.е. не с момента вынесения решения либо вступления его в силу.

Может ли муж обжаловать алименты и их уменьшить?


— Если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на содержание одного ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей составляет не 33, а 50%.

В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов . — Если ребенок, на которого выплачиваются алименты.

Как выплачиваются алименты на обучение после 18 лет


Но это право нужно доказать. Важными условиями, при наличии которых взрослые дети смогут рассчитывать на алименты, являются: Только при соблюдении этих условий, причем того и другого одновременно, у совершеннолетнего лица есть шанс получить материальную помощь от своих родителей в виде алиментных выплат. К другим немаловажным условиям, при которых нетрудоспособным и нуждающимся несовершеннолетним гражданам можно рассчитывать на поучение алиментов с родителей, относятся: Совершеннолетний ребенок может получить денежные средства на свое содержание в случае нуждаемости и нетрудоспособности.

Да, могут. Если родители являются нетрудоспособными, а дети — трудоспособными, то дети обязаны содержать своих родителей (ч.

1 ст. 87 СК РФ). Алименты взыскиваются на родителей с детей либо добровольно, либо в судебном порядке (ч. 2 ст. 87 СК РФ). Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно (ч. 3 ст. 87 СК РФ). 4. Если родитель потребовал уплаты алиментов от одного из своих детей, может ли суд учесть всех детей этого родителя при решении вопроса об алиментах? Да, может (ч. 4 ст.