Может в государственном унитарном предприятии иметься должность коммерческий директор

Может в государственном унитарном предприятии иметься должность коммерческий директор

Статья 113


2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Права унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Правильное оформление трудового договора с директором организации


В каждом юридическом лице (этого требует законодательство) обязательно должен быть единоличный исполнительный орган, который также является работником по найму. Причем названия у этого органа могут быть различные – директор, генеральный директор, президент, управляющий. Применение наименования – простор для фантазии собственников компании. Но суть полномочий и принципов деятельности единоличного исполнительного органа от названия не меняется.

Может в государственном унитарном предприятии иметься должность коммерческий директор


1.2. Муниципальным унитарным (казенным) предприятием (далее — Предприятие) муниципального образования «Агульский район» (далее — Собственник) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней Собственником имущество. Муниципальное имущество, которым наделяется муниципальное унитарное предприятие, принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия: предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, — муниципальное унитарное предприятие; предприятие, основанное на праве оперативного управления, — муниципальное казенное предприятие.

Разъясняем законодательство


— занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления; — заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, — заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, руководителю унитарного предприятия запрещено совершать сделки без согласия собственника имущества, если в совершении сделок имеется заинтересованность руководителя (ст. 22 Закона)

Таким образом, государственным (муниципальным) предприятием называется юридическое лицо, учрежденное государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности. Учредительными документами государственных и муниципальных предприятий являются решение собственника (как правило, его представителя в лице соответствующего органа министерства государственного имущества) и устав, утвержденный указанным лицом.


Запись в трудовой книжке о приеме на работу лица в должности директора


Генеральный директор – главное руководящее лицо предпринимательской организации (АО, ООО, производственное предприятие). Он может быть не единственным учредителем компании (ст. 69 ФЗ «Об АО»). Его функции очень значительны.

— использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума; — использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего; — создавать в органах местного самоуправления, иных муниципальных органах структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, а также ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) или способствовать созданию указанных структур; — использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума.
Рекомендуем прочесть:  Мошенничество ооо меридиан

Комментарии к СТ 273 ТК РФ


В различных организациях руководители называются по-разному в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, терминологии учредительных документов и др. Так, ГК РФ оперирует категориями «орган юридического лица» (ст. 53) и «единоличный исполнительный орган» (ст. ст. 91 и 103). Закон о потребительской кооперации ввел понятие «председатель правления потребительского общества» (ст. 19)

Ограничение совместной работы близких родственников и свойственников (Комментарий к ст


– существует ответственность за несоблюдение ст. 27 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). По мнению автора, ст. 27 ТК не изменялась с советских времен и была включена в ТК без ее надлежащей проверки на соответствие новым экономическим и социальным условиям. В ней имеется ряд юридико-технических недостатков.

В частности, название и содержание должным образом не увязаны взаимно.

Управление унитарным предприятием


Руководитель унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством. Руководитель унитарного предприятия организует выполнение решений собственника имущества унитарного предприятия.

Перед заключением трудового договора с руководителем организации могут быть установлены дополнительные процедуры, такие как проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др. Данные процедуры могут предусматриваться законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными договорами. Так, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. предусматривает необходимость проведения конкурса до заключения договора с руководителями федеральных унитарных предприятий.

Принимаем на работу генерального директора


— участников (акционеров) компании на общем собрании; — совета директоров (наблюдательного совета), если уставом решение данного вопроса отнесено к его компетенции. Назначение или избрание происходит путем выдвижения кандидатуры, ее обсуждения и голосования. Итоги голосования вносятся в протокол. Данный документ является основанием назначения (избрания) на должность. Как только будет принято решение общего собрания участников (акционеров) (либо совета директоров) об избрании или назначении руководителя организации и этот факт будет закреплен в протоколе (решении), с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст.


Комментарий к статье 275 трудового кодекса


В соответствии с требованиями гражданского законодательства органы юридического лица формируются в соответствии с положениями ГК, а также федеральных законов и подзаконных нормативных актов, регламентирующих правовое положение отдельных видов юридических лиц. Большую роль при решении вопроса о формировании исполнительных органов юридического лица играют локальные нормативные акты — уставы, положения, учредительные договоры. Ими могут быть установлены специальные процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание на должность и т.д.). В некоторых случаях процедура, предшествующая заключению трудового договора с руководителем, регламентируется специальным нормативным актом.

Государственное и муниципальное унитарное предприятие


№ 161-ФЗ (в ред. от 1 декабря 2007 г.). основанные на праве хозяйственного ведения — федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (государственное предприятие), муниципальное предприятие; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, унитарное предприятие может быть ликвидировано по решению суда. 5. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда унитарное предприятие обязано уведомить об этом в письменной форме своих кредиторов. Кредитор унитарного предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков. Комментарий к статье 114 Гражданского Кодекса РФ Государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае: — необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности РФ; — необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства; — необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий; — необходимости осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности РФ; — необходимости разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов РФ и обеспечивающей безопасность РФ; — необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной. Решение об учреждении федерального государственного предприятия принимается Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими компетенцию таких органов.