Налог на ввозимый товар

Налог на ввозимый товар

Таможенные пошлины и налоги при ввозе и вывозе товаров из Китая


дол. В случае ввоза воздушным транспортом, максимальная стоимость ввозимого товара — 10 тыс. евро, в случае, если общая стоимость товара больше, то от этой стоимости нужно высчитать 30 процентов и заплатить их в качестве ввозной пошлины (оговаривается, что не менее четырех евро на килограмм). Если вы везете 50 кг товара одного наименования, например, сапоги, то таможенная служба вполне обоснованно может решить, что данный груз провозится для коммерческих целей, то есть для последующей перепродажи, а не для личного пользования. Служители таможни учитывают три важных фактора:

Налог на ввозимый товар


77 ТК ТС . Платежи в виде СТП взимаются в том случае, если товары ввозятся физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, если товары ввозятся не в целях личного пользования (коммерческие цели), либо товар является неделимым (весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта). Единые ставки таможенных пошлин и налогов применяются в отношении всех категорий товаров, ввозимых в физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, независимо от уровня их налогообложения и страны происхождения.

Как рассчитать и уплатить НДС при импорте товаров


Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза). НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). В случаях когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (п.

Бухгалтерский учет операций по импорту товаров


Доставка товаров на таможенную территорию российского государства допустима только в государственных пунктах пропуска через границу. При этом перевозчик обязан доставить ввезенную им продукцию в пункт пропуска, предъявить ее таможенному органу, а также предоставить документацию, предусмотренную ст.ст. 73-76 ТК (Таможенного Кодекса) РФ. Отличительной особенностью импортных операций является тот факт, что налог на добавленную стоимость уплачивается не в налоговый орган, а на таможенном посту вместе с иными сборами, пошлинами и акцизами.

Учитываем импортированный товар


Условия перехода права собственности определяются по внешнеторговому контракту. В нем может быть: прямо указано место и время перехода права собственности на импортный товар к покупателю; указано, что момент перехода права собственности на товар приравнивается к моменту перехода риска случайной гибели товара согласно правилами «Инкотермс 2010»; указано, правом какой страны (России или страны контрагента) регулируется сделка в целом.

НДС при экспорте и импорте: учет операций


Импорт товаров из стран Таможенного союза оформляется специальной формой документов, которые разработаны и утверждены законодательством России. Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд товаров, импорт которых освобожден от НДС. Их перечень приведен в ст. 150 НК РФ. Организация, закупающая иностранные товары из этой группы, НДС не платит и, соответственно, не направляет его к вычету (к возмещению из бюджета).

Оптимизация НДС при импорте товаров


Пока вы не заплатите НДС, товар таможенники вам не отдадут. При этом заплатить налог нужно не позднее 15 дней после того, как товар поступил на таможню. Если вы пропустите это срок, таможенники начислят пени. Пример. ЗАО «Импортер» импортирует бытовую технику. Партия бытовой техники поступила на таможню 2 февраля. В течение 15 дней «Импортер» не успел подать таможенную декларацию и заплатить НДС.

В некоторых случаях уплаченные суммы НДС включаются в стоимость импортируемых товаров Анна Николаевна, давайте начнем с импорта. В каких случаях НДС, уплаченный на таможне, не принимается к вычету, а включается в стоимость импортируемых товаров? Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию России, не принимаются к вычету при исчислении платежей в бюджет по этому налогу, а учитываются в стоимости таких товаров в нескольких случаях.

Расчет платежей


В целом это вопрос не к таможне, а к налоговой инспекции. Объяснять Ваши схемы движения денег Вы будете им. Вопрос: Помогите разобраться в следующем вопросе. Собираемся импортировать товар (3208109000 группа по ТН ВЭД, промышленная краска) из Индии в Россию. Недавно наткнулась на весьма интересный документ о предоставлении тарифных преференций Из этого документа следует, что мы вполне можем расчитывать на преференции по уплате таможенной пошлины.

Физические лица


Налоговой базой для уплаты такого платежа служит стоимость товаров, превышающая 65 тысяч рублей и/или вес товаров, превышающий 35 килограммов. Исчисление конкретной суммы платежа производится с учетом соответствующего превышения. Например, если имеет место превышение стоимости (свыше 65 тысяч рублей, но не более 650 тысяч рублей), то применению подлежит только стоимостная составляющая единой ставки таможенных пошлин, налогов (30%). В случае превышения весовых ограничений свободного ввоза товаров (свыше 35 килограммов, но не более 200 килограммов), платеж рассчитывается с использованием специфической составляющей единой ставки таможенных пошлин, налогов (4 евро за 1 килограмм). При одновременном превышении стоимости и веса, ввозимых физическим лицом товаров (но в пределах ограничений, установленных для ввоза товаров с использованием единой ставки таможенных пошлин, налогов) — применяется комбинированный подход. При комбинированном подходе искомая сумма платежа определяется путем сравнения двух показателей, исчисленных по стоимостной и специфической составляющим ставки, а уплате подлежит наибольшая из полученных сумм. Таможенные пошлины, налоги на товары, перемещаемые физическими лицами в сопровождаемом багаже, уплачивают эти физические лица на основании таможенного приходного ордера. При уплате таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов должны соблюдаться иные условия ввоза товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей (цели ввоза, частота ввоза, соблюдение количественных ограничений для отдельных видов товаров). Таможенная стоимость товаров Таможенная стоимость товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, при их декларировании. Для подтверждения заявленной стоимости физическим лицом могут предъявляться чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость. В таможенную стоимость не включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ (при ввозе). При отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров. При использовании указанной ценовой информации таможенный орган производит корректировку таможенной стоимости в зависимости от качества товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену. Таможенное декларирование товаров, ввозимых в РФ с уплатой таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов осуществляется в письменной форме. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже.

Закупка товара за границей: НДС и — таможенное оформление


Для того, чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку. Налоговая база для уплаты НДС складывается из таможенной стоимости ввозимого товара (о ней мы писали в первой части нашей статьи), суммы ввозной таможенной пошлины, суммы акциза. Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%) Как определить ставку для расчета НДС Проверьте по Налоговому кодексу, не освобожден ли от налогообложения НДС ввозимый вами товар (ст. 150 НК РФ)

Онлайн журнал для бухгалтера


— Товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи или на безвозмездной основе. — Оборудование технологического назначения, не производимое на территории стран таможенного союза и не имеющее аналогов. Присутствующие в утвержденном правительством Российской Федерации перечне медицинские препараты, медицинское оборудование и лекарственные средства. Культурные ценности, источником финансирования которых является федеральный бюджет или бюджеты субъектов РФ, а также ценности, полученные в дар учреждениями культуры. Полученные библиотеками или музеями в результате международного книгообмена печатные издания, а также объекты кинематографии, ввозимые с целью международного обмена, носящего некоммерческий характер. Природные алмазы, не подвергшиеся обработке. Производимые российскими компаниями на земельных участках иностранных государств товары, производство которых регламентировано международным договором на праве землепользования.

Налогообложение при торговле с заграницей или Как считать НДС


Кроме того, при экспортно-импортных операциях нужно знать определенные тонкости по уплате налогов. Что-то платится в виде таможенных пошлин на территории страны, откуда вывозится продукция, что-то в таможенную службу страны поставки. Стоит также учитывать наличие договоренностей и соглашений между странами, которые позволяют исключать двойное налогообложение. Со всеми этими моментами стоит разобраться подробнее. Какие налоги исчисляем? Как правило, импортно-экспортные операции облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).

Это допускается при выполнении следующих условий (п. 1 ст. 172 НК РФ): – товары ввезены на таможенную территорию Российской Федерации; – у импортера есть документы, подтверждающие уплату «ввозного» налога; – ввезенные товары приняты на учет. Право на вычет «ввозного» налога Российский покупатель, который сам занимается таможенным оформлением ввезенной продукции, сам и платит таможенные платежи (налоги, пошлины).

Безошибочный учет импортных товаров


Например, как и в каком периоде принять к вычету НДС, который уплатили при импорте? По какой стоимости отразить товары в налоговом учете? Эти и другие важные аспекты, связанные с учетом импортных товаров, мы рассмотрим в данной статье. Кроме того, сориентироваться в порядке расчета налогов импортерами вам поможет схема ниже.

Как считать налоги по импортируемым товарам

Кстати, вам наверняка понадобится оформить в банке паспорт сделки.