Налог с договора дарения квартиры

Налог с договора дарения квартиры

Дарение квартиры родственнику: налог на дарение


Законом установлена обязанность одариваемого лица по уплате налога от дохода в виде принятого имущества. Исключение составляет только дарение квартиры родственнику. Налог в этом случае может уплачиваться или нет. Это зависит от степени родства сторон соглашения. Существуют ограничения в возрасте и статусе дарителя: в этом качестве не могут выступать дети до 14 лет (или их опекуны) и официально признанные недееспособными граждане.
В договоре дарения предусмотрена безвозмездность действий дарителя.

Налог на дарение квартиры


В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Положения СК РФ также не позволяют считать зятя и тещу членами семьи… Следовательно, в соответствии со ст. 14 СК РФ, зять близким родственником, также как и членом семьи, не является .

Налог с дарственной на квартиру


Государственные правоустанавливающие документы ясно определяют обстоятельства, не позволяющие передачу квартиры в дар. Это невозможно при следующих условиях: даритель является недееспособным; даритель не достиг 14-летнего возраста. Его опекун в таком случае также лишен права дарения. Кроме этого имеет место ограничение на осуществление дарения от имени подопечных для персонала учреждений социального и лечебного профиля и для госслужащих за выполнение ими работы. Пакет документов для оформления дарственной
Налог с дарственной на квартиру
Составление договора дарения квартиры требует наличия целого перечня документов: свидетельство, подтверждающее право владения оформляемой недвижимостью; оценочная справка БТИ и справка о всех прописанных в квартире жильцах; документ, подтверждающий согласие опекуна, когда дело касается несовершеннолетнего или недееспособного лица; заверенные копии удостоверения личности (паспортов) лиц принимающих участие в деле; квартирный паспорт, выдаваемый по запросу в Росреестре. Подписание договора в обязательном порядке сопровождается его регистрацией.

Налог с договора дарения квартиры


В данной статье рассмотрим основные моменты и вопросы, которые могут возникнуть при оплате налога на дарение квартиры, в том числе размер ставки налога, порядок его оплаты, а также вопросы, касающиеся того, можно ли избежать уплаты данного налога или хотя бы снизить его стоимость. Какая ставка налога на дарение квартиры в 2014 году До 2006 года в России действовал Закон “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”.

В этом случае, нужно определить, кто же по закону является близким родственником?
В п. 2 ст. 14 СК РФ четко определен круг лиц, которые имеют родственные связи: муж и жена; родители; дети (закон берет во внимание и усыновленных детей); дедушка, бабушка; внуки (неполнородные, т.е.
у них только один родитель общий); брат, сестра. Для подтверждения родственных отношений, необходимо предоставить документы, которые подтверждают такие отношения, в налоговую инспекцию до 15 июля года, следующим за годом после получения дара. Такими документами могут быть: свидетельство о рождении; свидетельство о браке; справка об усыновлении; решение суда. В другой ситуации, если договор оформляется между дальними родственниками или совершенно посторонними лицами, необходимо оплатить налог на доходы физического лица – 13% от общей стоимости квартиры. Стоимость квартиры определяется справкой из БТИ, где будет указана ее инвентаризационная стоимость или же подтверждена заключением независимой оценочной организации (п. 1 ст. 224 НК РФ)

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты


Ставка налога при дарении квартиры составляет 13% от её КАДАСТРОВОЙ стоимости на момент заключения сделки дарения . Поэтому в договоре дарения лучше не указывать стоимость подарка, или же указать кадастровую стоимость. Но если подарил недвижимость близкий родственник, то подарок не облагается налогом, подробнее об этом ниже . Например, кадастровая стоимость квартиры на момент дарения — 2 млн руб.

Подоходный налог на подаренную недвижимость


Подоходный налог на подаренную недвижимость
Дарение недвижимости – сделка, в результате которой собственник передаёт права на недвижимость другому лицу и делает это даром, без какой-либо оплаты. Договор дарения недвижимости обязательно заключается в письменной форме и регистрируется. Нотариальное заверение договора необязательно .

Говоря о списке документов, стоит отметить, что он будет зависеть от непосредственно предмета договора. Запоминаем: именно договора! Потому что даже для дарственной нужно согласие второй, «принимающей» стороны. Список документов, если предмет договора – недвижимость. Св-во о гос/регистрации права собственности на недвижимость. Документ об уплате гос/пошлины за регистрацию права собственности + копия. Заявление дарителя о регистрации перехода права собственности.

Заявление принимающей дар стороны о регистрации права собственности. Гражданские паспорта (от каждой стороны). Договор дарения недвижимости: 1 – два подлинника обеих сторон, оформленные у нотариуса + копия.

Сам процесс дарения не облагается никакими финансовыми обязательствами. А вот полученный доход является налогооблагаемым. Величина уплаты налога зависит от нескольких факторов: наличие родства между сторонами сделки: дарителем и получателем дара и близость родственной связи; является ли получатель дара резидентом страны. Резидентами признаются лица, проживающие постоянно на территории страны от 183 дней и более, причем независимо от наличия гражданства. По этому критерию ставка налога дифференцируется: для резидентов обязательно к оплате налог в сумме 13% о стоимости подаренной квартиры; 30% от той же стоимости подаренной квартиры – для нерезидентов. Стоимость квартиры, от которой производится расчет налога, принимается оценочная.

не будут приходить информационные письма с требованием отчитаться по доходам за 2013г. Однако это не освобождает налогоплательщиков отчитаться до 30 апреля 2014г. По налоговому законодательству, в случае если гражданином (налоговый резидентом) получен доход, то он подлежит налогообложению (налог на доходы физических лиц) по ставки 13 % от дохода. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Нужно ли в 2015-2018 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?


Проще говоря, это родители и дети (в том числе и приёмные); бабушки, дедушки и их внуки; братья и сёстры (в том числе и сводные). Всё это родственники в одном поколении, в соседних поколениях или даже через поколения. Если «Даритель» оформляет договор дарения квартиры или иной недвижимости на кого-либо из своих близких родственников (супругу или супруга, брата, сестру, дочь, сына или же на своих родителей), то никаких налогов ни с него, ни с них при этом не взимается . Единственное, что придётся оплатить в этом случае, это некоторые дополнительные расходы на услуги нотариуса и юриста: примерно 2000 рублей за составление договора; 1400 рублей за регистрацию этого самого договора дарения в Регистрационной Палате. Суммы эти могут несколько различаться в различных нотариальных конторах. Такой вариант стал возможен с начала 2006 года, когда законодательством был отменён налог на дарение или наследование недвижимого имущества.

Дарение, согласно юридическому определению, существует трех типов: Даритель не платит, обязывают платить получателя. Размер денежных средств, направляемых в бюджет, определяется наличием родственных связей и гражданством получателя. Получателей дара волнует вопрос:
«Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику?»
Ответ прост: «Нет, не нужно». Поэтому, если вы не знали, облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками, и подается ли декларация и надо ли платить деньги, рекомендуем ознакомиться со ст.

Налог на подарок


Однако если гражданин намерен подарить что-либо после смерти, то такая сделка незаконна, поскольку отнесена законодательством к наследованию. Договор дарения подлежит государственной регистрации. Это относится к случаям получения подарка в виде недвижимого имущества, транспортного средства и др. В остальных случаях передача дара производится без письменного договора путем его вручения, символической передачи, вручения правоустанавливающих документов. Когда уплачивается налог на подаренное имущество Порядок уплаты налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) регламентируется главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2018 году


Соответственно, подаренная недвижимость должна облагаться подоходным налогом, который составляет 13% от ее полной стоимости. Как рассчитывается подоходный налог подаренной квартиры в 2018 году Подоходный налог высчитывается от стоимости недвижимости, которая была указана в акте дарения. Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, подоходный налог высчитывается в соответствии с инвентаризационной стоимостью недвижимости, которую можно узнать в БТИ. К примеру, инвентаризационная стоимость квартиры составляет 3 млн.

Перед началом процесса оформления дарения нужно установить перечень необходимых документов и определить порядок составления дарственной на квартиру или долю в ней. Законодательством РФ определены обстоятельства, ограничивающие возможность дарения, к примеру, выступать дарителями не могут: • граждане, не являющиеся дееспособными; • малолетние дети до 14 лет и их опекуны. Установлен запрет на оформление дарения от имени пациентов и лиц, подопечных персоналу лечебных и социальных учреждений, а также государственным служащим за исполнение ими должностных обязанностей.