Налогообложение при продаже доли в ооо

Тема номера: Корпоративное право


Во-первых, это вопрос о том, что именно переходит к наследникам. Во-вторых, реализация наследниками своих прав на участие в ООО не всегда зависит от их воли.

В-третьих, при последующем отчуждении доли в ООО нарушается принцип справедливости, предусмотренный Налоговым кодексом (НК) Украины.

Так, в соответствии со статьей 88 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины и статьей 116 Гражданского кодекса (ГК) Украины участник хозяйственного общества имеет право на отчуждение доли в уставном капитале общества в порядке, установленном законом.

Этот порядок установлен статьей 147 ХК Украины и статьей 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах».


Продажа доли в ООО другому учредителю и обществу (переход долей новому участнику без нотариуса, супругов, налогов, заверения сделки)


Продажа доли учредителя (участника) в обществе с ограниченной ответственностью представляет собой процедуру оформления сделки купли-продажи доли в уставном капитале и государственную регистрацию договора купли-продажи доли в налоговой инспекции.

Продажа доли в ООО другому участнику или самому обществу может быть оформлена двумя основными способами или вариантами.

По общему правилу продажу доли можно осуществить с помощью нотариуса через нотариальное заверение сделки купли-продажи по переходу доли учредителя другому лицу.


Налогообложение при продаже доли в ооо


Формализация требований к автоматизированной учетной системе и разработка концепции учетной системы Холдинга (проведение диагностики существующих учетных систем и бизнес-процессов предприятий Холдинга, формализация требований Холдинга к учетной системе, разработка концепции учетной системы Холдинга, определение аспектов и разделов Положения по учетной политике для целей финансового учета по РСБУ, разработка Положения по учетной политике в соответствии с МСФО, разработка и формирование Учетной политики для целей налогового учета); Разработка методологии учётной системы c учетом функциональности Ахарtа (разработка и согласование по утвержденному перечню стандартов учета по РСБУ и МСФО, разработка стандарта налогового учета, включающего в себя описание порядка исчисления налоговых баз и сумм налогов с приложением форм налоговых регистров и порядка налоговых деклараций, разработка системы консолидации отчетности); Внедрение интегрированной учетной системы (Сопровождение настройки программного комплекса MBS Axapta в соответствии с разработанной методологией интегрированной учетной системы, Тестирование реализации функционального ТЗ, Внедрение учетной системы в соответствии с разработанными Стандартами).