Налоговый агент по налогу на прибыль

Налоговый агент по налогу на прибыль

Порядок исполнения обязанностей налогового агента по налогу на прибыль организаций и ндфл при перечислении доходов иностранным организациям и физическим лицам


Об этом Письмо ФНС России от 13.12.2012 N ЕД-4-3/21262. В соответствии со ст. 246 гл. 25 »Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п.

Единый налог на вмененный доход


Напомним, что согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налоговым агентом признается лицо, обязанное исчислить, удержать у налогоплательщика сумму соответствующего налога и перечислить ее в бюджетную систему Российской Федерации. Причем, по общему правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 24 НК РФ, налоговые агенты наделены теми же правами, что и сами налогоплательщики.

Налоговый агент по налогу на прибыль


Возникают ли обязанности налогового агента по налогу на прибыль в случае отчуждения исключительного права на РИД в пользу российской организации? В соответствии со статьями 246 и 247 НК РФ иностранные организации, получающие от источников в Российской Федерации доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 НК РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в их отношении. К ним относятся доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности (подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ)

XI.

Порядок заполнения Листа 03

«Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»
Декларации Порядок исчисления налога с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удерживаемого налоговым агентом, установлен статьей 281. пунктом 5 статьи 286. пунктом 4 статьи 287. статьями 328. 329 Кодекса.

Письмо — ФНС России от N ГД-4-3


где Н — сумма налога, подлежащего уплате; К — отношение суммы дивидендов, распределенных в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, распределенных российской организацией (при этом знаменатель показателя К равен показателю
 );
Письмо - ФНС России от N ГД-4-3
 — общая сумма дивидендов, распределенная российской организацией в пользу всех получателей;
Письмо - ФНС России от N ГД-4-3
 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов. Для расчета налога на прибыль данные об общей сумме распределенных дивидендов (
Письмо - ФНС России от N ГД-4-3
 ) и сумме дивидендов, полученных самой организацией, распределяющей дивиденды (
Письмо - ФНС России от N ГД-4-3
 ), могут быть запрошены налогоплательщиком у организации, не исполнившей обязанность налогового агента по удержанию налога при выплате дивидендов.