Налоговый вычет при выплате алиментов

Налоговый вычет при выплате алиментов


Данный вычет производится на каждого ребенка (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ): — в возрасте до 18 лет, -С учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычеты на детей ограничены предельным доходом физического лица в 280 000 руб. исчисленным нарастающим итогом с начала года налоговым агентом, предоставляющим данный вычет(абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

О вычете по НДФЛ, если супруг уплачивает алименты на своего ребенка от первого брака


Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении. При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение первого ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка второго супруга в порядке, установленном подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса. Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов.

Особенности удержания алиментов с зарплаты, аванса и отпускных


компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); 7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности; 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; 13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; 14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: 15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения; 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
Рекомендуем прочесть:  Если квартира куплена не в браке

Вычет предоставляется разведенному родителю только при выплате им алиментов


Вместе с тем, учитывая обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей закрепленные Семейным кодексом, разведенный родитель вправе воспользоваться налоговым вычетом, если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, установленными Семейным кодексом. Также специалисты Минфина отмечают, что понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено.

2.

3.

Письмо от 17 апреля 2013 г


Сюда относятся также доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка. Иными словами, супруги посредством алиментов совместно содержат детей мужа от первого брака. Например: муж состоит во втором браке и выплачивает алименты на содержание двоих детей от первого брака. Следовательно жена во втором браке имеет право

Алименты и налоги


Нет, никакие алименты не облагаются налогом. Идет ли речь о выплатах в пользу детей, или в пользу бывшей жены, идет ли речь о выплатах родителям, братьям и сестрам – ответ всегда один:
«Нет, такие выплаты подоходным налогом не облагаются»
. Нет, это мнение не верное. На самом деле действительно, сначала производится удержание из заработной платы 13 % НДФЛ, а с оставшейся суммы производится расчет выплат на содержание ребенка.

Налоговый вычет при покупке жилья


7. с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении); 8. с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

Из данного разъяснения следует, что не каждый разведенный родитель, выплачивающий алименты, может получить вычет на ребенка. Кроме того, в Письме отмечается, что если родитель не выполняет соглашение между родителями о содержании своих несовершеннолетних детей или судебное решение о взыскании алиментов, то это также не означает, что ребенок находится на его обеспечении. Однако подобные разъяснения финансового ведомства не вносят ясности в ситуации, которые не урегулированы налоговым законодательством, а вызывают еще больше вопросов.

Ходатайству конкурсного при вычет выплате алиментов налоговый для



Вычет на детей получит и новая супруга разведенного отца


Так как дети проживают совместно с ними и находятся на их обеспечении. А вот в отношении новой супруги отца Минфин отмечает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это положения ст. 34 Семейного кодекса РФ, ст. 256 Гражданского кодекса РФ. Сюда же относятся и доходы от их трудовой деятельности. Раз супруг выплачивает алименты на содержание детей, то ребенок находится на обеспечении и его, и его новой супруги. Вопрос .

Порядок расчета выплат на детей: облагаются ли алименты подоходным налогом?


Зачастую в этих тонкостях сложно разобраться даже профессионалам. Алименты, НДФЛ, налоговые вычеты – как во всем этом ориентироваться? В Федеральном законе №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», регулирующем порядок исчисления алиментов, четко сказано, что их следует удерживать из зарплаты сотрудника только после того, как будет вычтен налог на доход физических лиц. В 2014 году размер НДФЛ равен 13%.

Налоговый вычет на детей


Тогда второй будет получать двойную сумму. Но супруг родителя не имеет права получать двойной вычет.

Родитель, выплачивающий алименты, тоже имеет право на вычет. Факт выплаты алиментов должен быть подтвержден документально. Минимальные или близкие к таковым алиментные выплаты могут стать причиной отказа в получении льготы. Также вычет на ребенка можно получить, если он проживает не на территории России.