Не допускается увольнение по инициативе работодателя

Не допускается увольнение по инициативе работодателя


На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. «Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г. выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала.

Увольнение по инициативе работодателя во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком


В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Можно ли уволить работника во время болезни?


На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления? В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.

Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

Что выигрывает работник? Может требовать большую сумму, чем если бы увольнялся по другому основанию. Что выигрывает работодатель? Быстрота расторжения договора.

Плюс если работник все-таки оспорит увольнение в судебном порядке, то шансы выиграть дело значительно увеличиваются по сравнению с увольнением по собственному желанию. По общему правилу работодатель должен предупредить работника в письменной форме об истечении срока действия договора, но если срок менее 2 месяцев, то все наоборот: предупреждает работник (ст. 292 ТК)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя


Расторжение трудового договора работодателем по собственной инициативе при отсутствии оснований, указанных в данных нормах, не допускается. 3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

прогул, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны; совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи; установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. 7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. 8. Непредоставление сведений о доходах в случаях предусмотренных законодательством, если это дает основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. 10. Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Рекомендуем прочесть:  Возврат авто из утиля в 2018 году

13. Если трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации предусмотрены дополнительные основания увольнения. Дополнительным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является неудовлетворительный результат испытания.

Кроме перечня оснований предусмотрены также определенные правила увольнения по каждому из них. Поэтому администрация может расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником, если есть не только само основание увольнения, но и соблюдены все правила увольнения по данному основанию.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками на этом основании работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Работник может подать заявление и раньше, а по истечении срока предупреждения об увольнении вправе прекратить работу, и администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести расчет.

Увольнение по этому основанию возможно по договоренности сторон и до истечения срока предупреждения, и немедленно. До истечения срока предупреждения работник вправе отозвать свое заявление, и тогда увольнение не производится, кроме случая приглашения на его место с другого производства в письменной форме другого работника, которому нельзя отказать в приеме на работу.

а. Сокращение численности работников или штата действительно имеет место. Новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения сокращений численности или штата работников организации.

Обязательно должен быть приказ о сокращении численности штата с новым штатным расписанием. б. Работник не имеет преимущественного права остаться на работе. По Трудовому кодексу РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией.

Упомянутая статья носит название «Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа (далее Работодатель)».

Ею предусмотрено, что по инициативе Работодателя срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно, а бессрочный — в любое время в случае, в частности, изменений в организации производства и труда, в том числе при: — местной профсоюзной организации.

— работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ); — выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

Случаи, когда увольнение не допускается


ОАО в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников выплачивает увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройств.

Чем закреплено,что в тот период, когда выплачивается выходное пособие не удерживаются излишне выплаченные отпускные и почему среднемесячный заработок на период трудоустройства при ликвидации предпр. Проконсультируйте пожалуйста, уже запуталась, при увольнении по сокращению штатов работодатель обязан выплатить в день увольнения: заработную плату за фактически отработанное время+компенсацию за н. Я работаю в организации ААА с 27.10.2007.

Как уволить сотрудника по инициативе работодателя


Например, уволенный как несоответствующий должности специалист, может оспорить в судебном порядке, в том случае, если у работника не было должностной инструкции или в организации не было приказов об обязательной аттестации для персонала, иск разрешится в сторону сотрудника.

Суд также может потребовать восстановления, уволенного за нарушения трудовой дисциплины, работника в должности, если до момента увольнения сотрудник не привлекался к дисциплинарной ответственности.

Гарантии при увольнении работника по инициативе работодателя


К гарантиям охраны права граждан на труд относятся нормы трудового законодательства, предусматривающие обязанность работодателя в некоторых случаях согласовывать свои действия с профсоюзным органом, а также исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора. Сюда же входят нормы, предоставляющие право работнику обжаловать незаконный перевод или увольнение в юрисдикционный орган, а также организационно-правовые средства, предусматривающие фактическое исполнение решений комиссий по трудовым спорам или суда о восстановлении нарушенного права, возмещении материального ущерба и морального вреда. Трудовой кодекс РФ содержит целый комплекс норм, призванных обеспечить реализацию трудовых прав граждан.



В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.