Обеспечение гражданского иска

Ходатайство об обеспечении иска


Перечень способов обеспечения не ограничивается только статьей 140 ГПК и может быть расширен. Судья может применить как одну, так и сразу несколько обеспечительных мер. В любом случае окончательное решение остается именно за ним. Принять такие меры суд может на любой стадии рассмотрения гражданского дела. Особенно это важно, когда промедление приведет к невозможности в последующем исполнить решение суда. реквизиты суда; все необходимые данные истца и ответчика; причина, по которой заявитель просит суд принять такого рода меры; вид меры и ее объем; сведения о наличии у ответчика имущества, к которому можно эти меры применить. Ходатайство рассматривается в день его подачи.

Заявление об обеспечении иска


Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы. Для того, чтобы соблюсти правовых и материальные интересы истца, которые необходимо подтвердить реальным исполнением положительного решения его иску, суд может решить принять некоторые меры по обеспечению иска. Данные меры необходимы, когда ответчик выполняет недобросовестные действия, которые препятствуют выполнению решения суда.

Шпаргалки для студентов


Наиболее распространенной мерой по обеспечению иска явля­ется наложение ареста на имущество или денежные суммы, при­надлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Мера по обеспечению иска зависит от характера предъявленного требования. Например, это может быть запрет заселять жилую площадь, переносить перегородки между двумя жилыми помеще­ниями, производить перепланировку квартиры, запрет печатать литературное произведение, вести ремонтные или строительные работы, выпускать определенный вид продукции и т.д. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд неза­медлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и пре­кращение (ст.

Заявление об обеспечении иска разрешается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без соответствующего извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле (ст. 136 ГПК). После его рассмотрения выносится определение, которое немедленно исполняется в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ст.

137 ГПК). В силу ст. 134 ГПК мерами обеспечения иска являются: наложение

В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, или лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями. В силу ст. 73 УПК РФ характер и размер вреда, как и остальные подлежащие доказыванию обстоятельства, связанные с гражданским иском, устанавливаются по правилам уголовно-процессуального закона (ст. ст. 74, 85 УПК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Статья 366 ук рф

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве


В таких случаях суд обязан рассмотреть данный вопрос и, если сочтет необходимым, принять меры по обеспечению иска. Эти меры могут быть приняты и по инициативе суда или судьи, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 133 ГПК). Таким образом, сторона, обращающаяся к суду с просьбой об обеспечении иска, должна доказать, что непринятие этих мер может затруднить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда. Обеспечение иска допустимо на всех стадиях гражданского процесса с момента принятия искового заявления и до вынесения решения суда.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. По делу для предотвращения невозможности в будущем исполнения решения суда необходимо принять следующие меры к обеспечению иска: _________ (указать конкретные меры, которые необходимо применить в деле). Принять меры по обеспечению

Гражданский иск в российском уголовном процессе


к. факт причинения преступления влечет причинение материального ущерба. Поэтому одно и то же лицо — обвиняемый, а в дальнейшем подсудимый — является ответчиком по гражданскому иску, а потерпевший — истцом поэтому же иску. Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска исключает дублирование этого иска в гражданском производстве. Гражданский истец наделен рядом полномочий по уголовному процессу, он может изменить размер своих исковых требований, отказаться от иска, однако это не влияет на решение вопроса об уголовной ответственности подсудимого.

Реферат: Гражданский иск в уголовном процессе


Если гражданский иск остался не предъявленным, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

В уголовном процессе предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование пострадавшего от преступления возместить материальный ущерб. Если материальный ущерб причинен действиями, которые не являются преступными, либо действиями, которыми обвиняемому не вменялись при производстве по конкретному делу, основания для заявления требований о возмещении вреда в уголовном процессе не будет. расходы, связанные с усиленным питанием, протезированием, санитарно-курортным лечением потерпевшего, понесенные в результате преступных действий обвиняемого; Третьим условием предъявления гражданского иска является установление непосредственной причиной связи между преступными действиями обвиняемого к материальным ущербам, причиненным потерпевшему, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Схемы мошенничества и разводки

Образец ходатайства об обеспечении иска


В соответствии со статьей 139 Гражданского процессуального кодекса РФ суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска. И. О. И. О. И. О. И. О. Либкнехта,102 Истец ___________________________ наименование организации, Ф. Документы, подтверждающие неправомерность действий ответчика. В соответствии со статьей 140 Гражданского процессуального кодекса РФ мерами по обеспечению иска могут быть наложение ареста на имущество; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия; приостановление реализации имущества; приостановление взыскания.

Заявление и обеспечение гражданского иска в стадии предварительного расследования.


при совершении преступлений, повлекших смерть лица, являвшегося кормильцем, — лица, состоявшие на иждивении умершего, имевшие право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти, и лица, фактически понесшие расходы на погребение [27] . Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ)

Что такое обеспечение иска?


К участникам слушания относится также прокурор. По ч. 2 ст. 45 ГПК он также вправе подать заявление об обеспечении иска. Обеспечение иска (образец ходатайства представлен в статье) предусмотрено на стадии производства. На законодательном уровне не предусмотрено встречное требование для ответчика. Он мог бы подать встречное заявление об обеспечении иска. В этом случае он перестанет быть ответчиком.



3. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. 4. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого.

В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями. В соответствии со ст. 137 УПК следователь, установив наличие материального ущерба, причиненного преступлением, обязан разъяснить лицу, понесшему этот ущерб, или его представителю право предъявления гражданского иска в уголовном процессе.