Обобщение судебной практики в арбитражных судах по вновь открывшимся обстоятельствам

Обобщение судебной практики в арбитражных судах по вновь открывшимся обстоятельствам


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле; рассматривает отдельные вопросы судебной практики; 8) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами. Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации обращаются в Конституционный Суд Российской Федерации на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле; обобщают судебную практику; Судьи Верховного Суда Российской Федерации обобщают судебную практику, знакомятся непосредственно в судах общей юрисдикции и арбитражных судах с практикой применения законодательства Российской Федерации; Председатель Верховного Суда Российской Федерации организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики; Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации.

Арбитражный суд


Арбитражные суды в РФ представляют из себя единую систему судов, определяемую Федеральным Конституционным Законом (ФКЗ) «О судебной системе Российской Федерации», а также ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно последнему, в России действует Высший Арбитражный Суд – ВАС РФ, десять федеральных арбитражных судов округов (кассационные суды), арбитражные апелляционные суды и арбитражные суды субъектов. Система арбитражных судов Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ)

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Главным в деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения.
Рекомендуем прочесть:  Образец жалобы на действия юриста

Система арбитражных судов


Помимо арбитражных судов, входящих в судебную систему РФ, су­ществуют также третейские суды, не входящие в судебную систему РФ (Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитраж­ная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ и др.). К основным задачам арбитражных судов относятся защита нарушен­ных или оспариваемых прав юридических лиц и граждан в сфере осу­ществления предпринимательской деятельности, а также содействие укреплению законности и предупреждение нарушений в экономической сфере. Основным звеном системы арбитражных судов являются арбитраж­ные суды субъектов РФ.



– разрешает экономические споры между РФ и ее субъектами, а также между субъектами РФ; – рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, решения по которым, принятые арбитражными судами любого уровня, вошли в законную силу; – изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законодательства, регулирующего отношения в экономической сфере, и дает разъяснения в целях обеспечения единства судебной практики.