Образец договра об оказании юр услуг с гонораром успеха

Договор на оказание юридических услуг — платные и бесплатные услуги


ДОГОВОР оказания адвокатских услуг г. Москва «___»________ 200__г. Адвокат ____________________________________ (регистрационный номер _____________) – член Коллегии адвокатов «_______________», именуемый в дальнейшем «Адвокат», и ______________________________________________________________________ в лице __________________________________________________________, действующ__ на основании _____________________________, именуем__ в дальнейшем «Доверитель», заключили Договор о нижеследующем:

Судебная практика в отношении выплаты «гонорара успеха» по договору оказания юридических услуг


Надо помнить, что «гонорар успеха» — это еще гонорар и неуспеха, т.е. юрист берется представлять интересы в зависимости от исхода дела, и по этой причине в случае неудачи его работа вообще никак не будет оплачена. Под «гонораром успеха» (иначе, условным гонораром) сегодня принято понимать вознаграждение, выплата или размер которого поставлены в зависимость от исхода дела, т.е. обусловлены вынесением положительного для клиента решения суда. В узком смысле понятие «гонорар успеха» (success fee, contingent fee, conditional fee — англ.) объединяет несколько способов определения размера вознаграждения за оказанные юридические услуги: получение в качестве гонорара части присужденной суммы (quota litis — лат.); нет выигрыша, нет гонорара (no win, no fee — англ.); премирование за успех — нет выигрыша, меньше гонорар (top up fee; conditional fee; no win, less fee — англ.). Вместе с тем «гонорар успеха» можно рассматривать и в более широком смысле: в частности, American Bar Association (Американская ассоциация адвокатов) высказывала мнение, что по принципу «гонорара успеха» могут оплачиваться услуги не только по судебному представительству.


Подтверждаем расходы на представителя в суде


Победившая в споре сторона всегда вправе рассчитывать на возмещение расходов на оплату услуг представителя. Закон говорит, что то возможно «в разумных пределах», чтобы соблюсти баланс между правами лиц, участвующих в деле. Конкретных денежных сумм при этом закон не называет. ОТДЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ «РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ» ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ 1 Примерное время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист. 2 Сложившаяся в субъекте РФ стоимость оплаты услуг адвокатов. 3 Сведения Росстата о ценах на рынке юридических услуг в субъекте Федерации.

4 Продолжительность рассмотрения дела. 5 Количество судебных заседаний. 6 Сложность дела. 7 Размер удовлетворенных требований. Просто ИМЕЙТЕ В ВИДУ Доказать факт наличия и размер затрат на представителя (юриста) в суде должна сторона, которая их понесла (ст.

Образец договра об оказании юр услуг с гонораром успеха


На земле МКХ здесь должны были построить 1,4 млн кв. м недвижимости, в том числе 850 000 кв.

м жилья. Генподрядчиком стало ЗАО «Мосфундаментстрой-6», но спустя пять лет договор с ним был разорван из-за несоблюдения сроков строительства. Но, несмотря на смену подрядчика, конца строительству пока не видно, а после того как МКХ стал судиться с МФС-6 за неустойку, стали понятны и причины задержек. В общей сложности комбинат требовал с бывшего подрядчика 500 млн руб.

Гонорар успеха: ушел, но обещал вернуться


Судя по одному из последних постановлений Президиума ВАС РФ, есть шанс, что по крайней мере на уровне арбитражных судов «гонорар успеха» по молчаливому согласию судей будет признаваться законным. Борьба с «гонораром успеха» началась еще в конце 90-х годов. Тогда ВАС РФ, обобщая практику исполнения договоров на оказание юридических услуг, открыто заявил: нельзя удовлетворять требования исполнителя о выплате вознаграждения, если договором факт выплаты гонорара был поставлен в зависимость от будущего решения суда или иного органа (п.

2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. № 48)

Отсюда видно, что существенным условием данного вида договора является определение конкретного объема, вида юридических услуг. Исполнителем по данному виду договора будет, как правило, либо адвокат, либо юрист без статуса адвоката. При составлении договора, где услуги будет оказывать адвокат, учитывать нужно не только нормы Гражданского кодекса РФ, но и нормы специальных законов: ч. 4 ст.