Образец выступления адвоката в прениях в особом порядке

Образец выступления адвоката в прениях в особом порядке


Стратегия адвоката — это его позиция по делу, перспектива и план работы, а тактика подразумевает выбор конкретных, наиболее эффективных средств по воплощению плана. Основной проблемой и начинающих, и давно практикующих адвокатов является неумение вовремя просчитать ходы противника, отсутствие навыков прогнозирования возможных (альтернативных) ситуаций. Защитник должен владеть стратегией и тактикой так же, как и шахматист, который не просто делает ход, а продумывает комбинацию своих ходов и ходов соперника, которая, по его мнению, должна привести к победе.

Прения сторон


его речь фиксируется в протоколе судебного заседания, и судья вполне может сделать определенные выводы из слов подсудимого. Нежелание подсудимого выступить в прениях может быть расценено судом как отсутствие позиции по делу. Правовую позицию в прениях должен озвучивать адвокат по уголовным делам, а не подсудимый. Со стороны подсудимого должна быть выражена определенная позиция по делу основанная на эмоциональном восприятии обвинения последним. Речь гособвинителя, как правило, шаблонна и незатейлива.

В частности, разбирая одно из дел, областной суд подчеркивает, что адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя и делать публичные заявления о доказанности вины своего подзащитного, если тот ее отрицает . Приговором Шимановского райсуда от 1 июня 2015 года Я. и Б. осуждены по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В процессе употребления спиртного, по версии следствия, между Р.

Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р. Х. который увидел происходящее, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Р.Х. решил причинить ему тяжкие телесные повреждения, а именно в период времени с 03.30 часов до 06.30 часов 22 февраля 2009 года умышленно стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела Р.Х.

Особый порядок производства при согласии с обвинением vs Конституции России


Очевидно, что конституционная гарантия от произвольного неправосудного обвинения распространяется, как на стадию непосредственно самого судебного разбирательства в первой инстанции, заканчивающуюся приговором суда, так и на стадию его обжалования, результатом которой является вынесение судебного акта (определение кассационной инстанции), по провозглашению которого приговор вступает в законную силу ( ст. 391 ч.