Общее понятие уголовного права

Субъект преступления: понятие, общая характеристика


В связи с этим в части 2 статьи 20 приводится перечень из 20 умышленные преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет. Вменяемость представляет собой способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими. В противоположность вменяемости невменяемостью признается обусловленная болезненным состоянием психики неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний или руководить ими, которая исключает для него возможность быть субъектом преступления. Невменяемость представляет собой сложное состояние психики человека, которое характеризуется двумя критериями:1) биологическим (медицинским); 2) психологическим (юридическим).

1. Понятие уголовной ответственности


Под уголовно-правовыми отношениями следует понимать вытекающие из факта совершения преступления и регулируемые нормами уголовного права общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, направленные на реализацию взаимных прав и обязанностей этих субъектов в связи с применением уголовного закона к конкретному факту совершения данного преступления. Юридическим фактом, порождающим возникновение уголовно-правового отношения, является совершение конкретным лицом уголовно наказуемого деяния.

Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение


В свою очередь, материальные последствия могут быть разделены на личностные, физические (например, причинение смерти, телесных повреждений) и имущественные (в частности, хищение, уничтожение или повреждение имущества). Нематериальные последствия возникают в результате деяний, направленных на объекты (предметы) нематериального характера. Такие последствия могут наступить вследствие посягательства на честь и достоинство граждан, на их конституционные, политические, трудовые и личные неимущественные права, на нормальную деятельность политических и общественных организаций и учреждений.


Уголовное право РФ, Общая часть, Комиссаров B. C, Крылова Н. Е, Тяжкова И. М, 2012


Другими словами, вначале появились нормы об ответственности за те или иные преступления (в первую очередь — убийство, разбой и др.), а позднее (примерно в XVIII в.), в результате определенных обобщений, стали разрабатываться понятия и институты Общей части — покушение, соучастие, формы вины, необходимая оборона, крайняя необходимость и др. В российской юридической науке до сих пор точно не установлено происхождение термина «уголовное».