Обжалование постановления о прекращении уголовного дела

Обжалование постановления о прекращении уголовного дела


Вместе с тем в ст. 124 и 125 УПК оговаривается, что поданная жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение 3 суток со дня ее получения (при необходимости истребования дополни­тельных материалов — в течение 10 суток), а судом — в течение 5 суток. Глава XVIII. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования Постановление о прекращении уголовного дела может быть признано незаконным или необоснованным в случаях: односторонности или непол­ноты проведенного предварительного расследования; несоответствия вы­водов, к которым пришел следователь, материалам дела; нарушения уго­ловно-процессуального закона; неправильного применения норм Общей или Особенной частей УК РФ; обнаружения новых либо вновь открывших­ся обстоятельств, перечисленных в ст.

Прекращение уголовного дела


По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г.

Вопрос 4


Жалоба может быть подана руководителю следственного органа, прокурору, в суд на личном приеме, через канцелярию прокуратуры, суда либо через должностное лицо, решение которого обжалуется. Дознаватель, начальник подразделения дознания при получении жалобы обязаны незамедлительно направить ее прокурору, а следователь руководителю следственного органа. По общему правилу срок рассмотрения жалобы руководителем следственного органа, прокурором не должен превышать трех суток с момента ее поступления.

Существует два варианта обжалования: внесудебный и судебный. Внесудебный порядок обжалования постановления о возбуждении уголовного дела Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. В случае возбуждения уголовного дела следователь (дознаватель) обязан уведомить об этом прокурора немедленно.

Вместе с тем в ст. 124 и 125 УПК оговаривается, что поданная жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение 3 суток со дня ее получения (при необходимости истребования дополнительных материалов — в течение 10 суток), а судом — в течение 5 суток. Глава XVIII. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования Постановление о прекращении уголовного дела может быть признано незаконным или необоснованным в случаях: односторонности или неполноты проведенного предварительного расследования; несоответствия выводов, к которым пришел следователь, материалам дела; нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения норм Общей или Особенной частей УК РФ; обнаружения новых либо вновь открывшихся обстоятельств, перечисленных в ст.


Сроки обжалования постановлений о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в порядке ст


Дочия И. Р. «Сроки обжалования постановлений о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в порядке ст. 125 УПК РФ» Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sroki-obzhalovaniya-postanovleniy-o-prekraschenii-ugolovnogo-dela-i-ugolovnogo-presledovaniya-v-poryadke-st-125-upk-rf (дата обращения: 15.09.2018).

Лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства в связи с устранением новым уголовным законом преступности и наказуемости инкриминируемого ему деяния, должно иметь возможность путем обращения в суд реализовать свое право на судебную защиту


и наказуемости инкриминируемого ему деяния, должно иметь возможность путем обращения в суд реализовать свое право на судебную защиту Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения части первой статьи 10 УК РФ, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 УПК РФ в той мере, в какой они лишают лицо, уголовное

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела


Внесудебный порядок обжалования постановления о возбуждении уголовного дела Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Дочия И. Р. «Сроки обжалования постановлений о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в порядке ст. 125 УПК РФ» Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sroki-obzhalovaniya-postanovleniy-o-prekraschenii-ugolovnogo-dela-i-ugolovnogo-presledovaniya-v-poryadke-st-125-upk-rf (дата обращения: 15.09.2018).

Производство в суде апелляционной инстанции


Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 190-ФЗ в часть 3 статьи 389.2 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 15 сентября 2015 г. 3. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.

ЖАЛОБА на необоснованное постановление о прекращении уголовного дела — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —


Следо­ватель не учел при вынесении постановления, что я во время происшедшего нахо­дилась в состоянии сильного душевного волнения, так как конфликт с соседями по квартире был вызван вызывающими репликами последних в адрес моей малолет­ней дочери, которой на момент случившегося было несколько месяцев. Уголовным законом не установлена ответственность за нанесение побоев в состоянии сильно­го душевного волнения. Кроме того, я не согласна с выводами описательной части данного постановле­ния, поскольку в постановлении утверждается, что я причинила Кузнецовой В.И.



Сколько будет стоить, обжалование в суд и в прокуратуру? Марина Этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от объема для изучения материалов дела, какой вопрос вы собираетесь решить. Возможно, что отменить постановление о прекращении дела вполне возможно, но и только, последующее решение будет аналогичным. Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования [Уголовно-процессуальный кодекс РФ][Глава 29][Статья 214]

применявшиеся меры пресечения; 7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование; 8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; 9) решение о вещественных доказательствах; 10) порядок обжалования данного постановления. Вот в пп.10 видно, что срок не установлен.

Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомьтесь и обратите внимание на два момента: формальное основание для отказа в возбуждении уголовного дела, которое можно узнать из резолютивной части постановления со ссылками на УПК РФ (это краткий вывод в конце документа); обоснование решения, данное следователем (дознавателем), которое содержится в первой, мотивировочной, части постановления(то есть в первой части документа). Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой ст.

применявшиеся меры пресечения; 7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование; 8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; 9) решение о вещественных доказательствах; 10) порядок обжалования данного постановления.