Основания для изменения и отмены судебных актов судом кассационной инстанции

АПК РФ, Статья 287


отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Основания для изменения и отмены судебных актов судом кассационной инстанции


Ключевые слова: гражданский процесс; кассационная инстанция; проверка судебных актов; существенные нарушения норм материального и процессуального права. Как известно, согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются
«существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов»
. Вопрос о понимании критерия существенности, указанного в ст.

2. Кассационный суд по каждому конкретному делу должен выяснить: какие обстоятельства необходимо было установить по делу суду первой инстанции; какие обстоятельства он установил; соответствуют ли выводы суда первой инстанции о правоотношениях лиц, юридически заинтересованных в исходе дела, установленным в суде обстоятельствам и подтверждены ли они соответствующими доказательствами. Решение считается необоснованным полностью или в части, если: судом не учтены все факты, входящие в предмет доказывания по делу; факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами; изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам. Необоснованность судебного решения, как правило, связана с ошибками в доказательственной деятельности.

Незаконность судебного акта, в частности, может быть вызвана несоответствием выводов суда нижестоящей инстанции установленным обстоятельствам. Согласно ч. 1 ст. 288 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет также обоснованность обжалуемого судебного акта в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия проверяемого акта нормам материального и процессуального права, исходя из пределов кассационного пересмотра (ст. 286 АПК РФ)

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона. 3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.

Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Таким образом, пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции ограничены доводами кассационной жалобы и возражений на нее, за исключением проверки соблюдения норм процессуального права, нарушение которых влечет за собой безусловную отмену судебного акта. Такое решение проблемы определения пределов рассмотрения дела арбитражными судами кассационной инстанции принимается не всеми учеными.

Например, факт, входящий в предмет доказывания, подтвержден недостоверными, противоречивыми доказательствами либо вообще не подтвержден какими-либо доказательствами, либо не указано, по каким основаниям отвергнуты те или иные доказательства. Встречаются случаи, когда те или иные доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, вообще не находят отражения в судебном решении; 3) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Режим работы суда: Понедельник-четверг с 9-00 до 18-00; Пятница с 9-00 до 15-00 (перерыв на обед с 13-00 до 13-30 ) Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час Подсудность и полномочия арбитражного суда кассационной инстанции: Федеральные арбитражные суды округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке: Актуальные вопросы реализации норм статьи 387 ГПК РФ Текст научной статьи по специальности — Государство и право


БАХАРЕВА ВАЛЕРИЯ СЕРГЕЕВНА «Основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке: Актуальные вопросы реализации норм статьи 387 ГПК РФ» Science Time (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-dlya-otmeny-ili-izmeneniya-sudebnyh-aktov-v-kassatsionnom-poryadke-aktualnye-voprosy-realizatsii-norm-stati-387-gpk-rf (дата обращения: 19.11.2018).

БАХАРЕВА ВАЛЕРИЯ СЕРГЕЕВНА (2015).

Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе: оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апел-ляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных АПК РФ; отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответ-ствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Основания к отмене или изменению решения или постановления арбитражного суда судом кассационной инстанции


если дело рассмотрено арбитражным судом в незаконном составе; 2) если дело рассмотрено арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания; 3) если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке; 4) если в решении или постановлении отсутствует ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, которыми руководствовался арбитражный суд при принятии решения или постановления; 5) если арбитражный суд принял решение или постановление о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Статья 362


Неправильное определение таких обстоятельств имеет место тогда, когда судом не исследованы и не установлены юридические факты, влияющие на спорное правоотношение, либо установлены факты, с которыми правовые нормы, определяющие отношения сторон, их права и обязанности, не связывают никаких последствий. Обстоятельства, имеющие значение для дела, являются недоказанными, когда установленные в решении суда юридически значимые факты не подтверждены доказательствами, исследованными и оцененными судом, либо основаны на недопустимых или не относимых к данному делу доказательствах. Несоответствие выводов решения суда обстоятельствам дела выражается в том, что судом на основе установленных им обстоятельств сделан неправильный вывод о действительных правоотношениях сторон, их правах и обязанностях. О нарушении или неправильном применении норм материального и процессуального права как основании для отмены решения см.

При рассмотрении дела в хозяйственном суде кассационной инстанции хозяйственный суд проверяет правильность применения норм материального и (или) процессуального права хо­зяйственным судом первой, апелляционной инстанций. Хозяйственный суд кассационной инстанции вне зависимос­ти от доводов кассационной жалобы (протеста) проверяет, не до­пущено ли хозяйственным судом первой, апелляционной инстан­ций нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основанием к отмене судебного постановления хозяйствен­ного суда первой, апелляционной инстанций. Хозяйственный суд кассационной инстанции проверяет, соот­ветствуют ли выводы хозяйственного суда первой, апелляционной инстанций о применении норм права к установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Представленные в хозяйственный суд кассационной инстан­ции дополнительные доказательства, устанавливающие новые об­стоятельства, не могут быть положены судом кассационной инстан­ции в основу принимаемого им постановления по делу. Полномочия кассационной инстанции представлены на рисун­ке 17.4. Основаниями к изменению или отмене судебного постановления хозяйственного суда первой, апелляционной инстанций являются: 1) необоснованность судебного постановления; 2) нарушение либо неправильное применение норм матери ального и (или) процессуального права. Решение хозяйственного суда является необоснованным пол­ностью или в части, если: 1) хозяйственным судом допущено неполное выяснение обсто­ятельств, имеющих значение для дела, которое является следстви­ем неправильного определения судом предмета доказывания по делу.