Особенности рассмотрения арбитражным судом дел о признании несостоятельным банкротом

Особенности рассмотрения дел о признании несостоятельным (банкротом)


Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд (п. 3 ст. 33 Закона). Обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве) осуществляется в форме заявления (ч. 4 ст. 4 АПК РФ). С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст.

Особенности рассмотрения арбитражным судом дел о признании несостоятельным банкротом


при невозможности этого — выведение должника из экономического оборота правовыми способами: путем проводящейся под контролем арбитражного суда ликвидации юридического лица или освобождения от долгов гражданина. Банкротство — важнейший элемент рыночной экономики. Во все времена существования экономических, имущественных отношений ряд их участников, по разным объективным и субъективным причинам, не могли или не сумели «вписаться» в виражи экономического оборота: не исполняя принятые ими денежные и иные имущественные обязательства, такие участники создают проблемы не только и даже не столько для себя, сколько для своих партнеров и контрагентов.

Электронная библиотека


Арбитражные суды рассматривают все дела, относящиеся к их компетенции, на основе норм арбитражного процессуального права, кодифицированных в АПК РФ. В то же время, законодательство о банкротстве включает и процессуальные нормы. Таким образом, судебный процесс по делам о банкротстве осуществляется на основании норм АПК РФ и законодательства о банкротстве. Общий принцип соотношения указанных процессуальных норм установлен ст.

Правовые особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц


Российское законодательство понимает под несостоятельность (банкротством) — признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее — банкротство).

Особенности разбирательства арбитражным судом дел о банкротстве наиболее ярко выявляются в сравнении с нормами АПК РФ [1], регулирующими порядок рассмотрения арбитражным судом традиционных споров, поэтому попытаемся определить их, следуя основным положениям АПК РФ [3]. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

2 Федерального закона «О несосто­ятельности (банкротстве)» * . * СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 222. Установление арбитражным судом факта банкротства влечет се­рьезные последствия для большого количества лиц: самого должника (юридическое лицо, признанное банкротом, подлежит ликвидации; для индивидуальных предпринимателей в этом случае утрачивает силу его государственная регистрация и т.д.)

К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели. Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается

В условиях кризиса распространяется практика подачи заявлений о банкротстве практически сразу после вступления в законную силу судебных актов о взыскании денежных средств, поскольку от судебных приставов ждать оперативных действий не приходится. 2. Каковы критерии банкротства? Законом предусмотрено 3 критерия, при наличии которых можно обращаться в суд: Судебный акт о взыскании задолженности, вступившее в свою силу (если должник обжалует решение в апелляционном суде, решение суда в законную силу вступает после окончания разбирательства). Сумма задолженности составляет более 100 тыс.

Адвокат — Общие положения и особенности при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) по отношению к исковому производству


Базовыми правилами рассмотрения дел являются правила предусмотренные в первом разделе АПК РФ « ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» и втором АПК РФ «ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ.

ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО» То есть нормы АПК РФ одинаково регламентируют порядок проведения как искового производства, так и производства по делам о несостоятельности (банкротстве). Это отражается в статьях первой главы первого раздела АПК РФ.

В случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению иных лиц, кроме Банка России, и если приказ Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций был издан по основаниям, не связанным с наличием у кредитной организации признаков несостоятельности (банкротства), Банк России в срок не позднее 10 дней со дня получения копии определения арбитражного суда о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом и возбуждении производства по делу о банкротстве направляет в арбитражный суд заключение о наличии или об отсутствии оснований для признания кредитной организации банкротом (ст.