Особенности рассмотрения споров в судах по защите прав интеллектуальной собственности

Особенности рассмотрения споров в судах по защите прав интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности и авторского права


Коллегия адвокатов «Лунев и партнеры » оказывает услуги российским и иностранным организациям и гражданам по правовой защите интеллектуальной собственности и авторского права . Наши юристы квалифицированно консультируют и оказывают услуги в отношении любых результатов умственной деятельности и средств индивидуализации, включая услуги в отношении таких объектов патентного права, как изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак (торговая марка), а также услуги по защите авторских и смежных прав .

Особенности рассмотрения споров в судах по защите прав интеллектуальной собственности


Личные неимущественные и иные права, указанные в ст. 1226 ГК, охраняются только в том случае, если соответствующими положени­ями части четвертой ГК о конкретном результате интеллектуальной деятельности или приравненным к результатам интеллектуальной дея­тельности средствам индивидуализации установлена охрана специаль­но поименованных личных неимущественных и иных прав. К спорам по делам о защите интеллектуальной собственности отно­сятся споры о защите прав на: произведения науки, литературы и искусства; программ для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); баз данных; исполнение; фонограммы; сообщения в эфир или но кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных\микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

В п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2
«О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11, с изм. и доп. внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10) подчеркивается, что в наследственную массу может входить только имущество, принадлежавшее наследодателю на законных основаниях. В наследство может входить имущество, принадлежащее наследодателю на правах частной собственности, в том числе вещи, недвижимость, включая находящуюся в долевой либо совместной собственности, транспортные средства, акции и другие ценные бумаги, земельные участки, находящиеся в частной собственности либо в пожизненном владении, земельный пай, доля в уставном капитале товарищества, общества или кооператива, пай члена потребительского кооператива, доля имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, предприятия, денежные вклады, хранящиеся в банках, за исключением вкладов, относительно которых сделано завещательное распоряжение до 1 марта 2002 г.

Международный форум «Интеллектуальная собственность — XXI век»


На всех мероприятиях Форума уделяется особое внимание вопросам разнопланового использования интеллектуальной собственности. Например, темами становятся проблемы защиты интеллектуальных прав; вопросы экономики интеллектуальной собственности; особенности патентования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности за рубежом; экспорт РИД; особенности осуществления правосудия Судом по интеллектуальным правам; развитие интеллектуальной собственности в сфере науки, образования, творчества и культуры и др. По результатам обсуждения на Форуме актуальных вопросов развития института интеллектуальной собственности в Российской Федерации принимается Резолюция, которая содержит конкретные предложения по развитию и совершенствованию законодательства в указанной сфере.

Адвокат в арбитражный суд


Если имеет место жилищный, трудовой, наследственный и тому подобный спор, нужно обращаться в суд общей юрисдикции (районный/городской суд). Следует идти в суд общей юрисдикции, если Вы или Ваш должник не являетесь организацией или индивидуальным предпринимателем. Категории споров, рассматриваемых судом общей юрисдикции (районным/городским судом) или арбитражным судом, четко разделены законом. Особенности арбитражных судов Арбитражные суды рассматривают коммерческие споры организаций и предпринимателей.

Статья 1248


Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке. 3. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

Также указанному суду подведомственны дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Когда можно требовать с нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительного права и что для этого необходимо, узнайте в «Энциклопедии решений.
Рекомендуем прочесть:  Жалоба в роспотребнадзор на банк

Категории споров по делам о защите интеллектуальной собственности


1226 ГК РФ признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009
«О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
).

Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв


N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». За указанный период произошли существенные изменения как в законодательном регулировании вопросов правовой охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, так и в организационной структуре судебной системы в связи с необходимостью совершенствования правосудия в сфере защиты интеллектуальных прав, повышения его эффективности и качества, а также обеспечения единообразия судебной практики. Так, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 6 декабря 2011 г.

Международное частное право


Главным преимуществом арбитража перед традицион­ным судебным разбирательством является то, что стороны мо­гут договориться о применимом праве при рассмотрении спо­ра в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность. Очевидно, что возможность выбора применимого права является одним из ключевых преимуществ арбитража и, как показывает практика, все большее количество споров переда­ется на рассмотрение независимым арбитрам. Наиболее крупным и известным международным цен­тром в области урегулирования споров, связанных с защитой прав на интеллектуальную собственность является Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Защита прав интеллектуальной собственности


Попробуем аргументированно доказать, что юридические услуги действительно необходимы в получении документов такой важности, как разрешение на трудоустройство. Начнем с самого очевидного аргумента – в нашей стране, к сожалению, бюрократическая реальность еще существует, потому любые серьезные документы быстро получить не получится.
Защита прав интеллектуальной собственности
Отечественные учебные заведения превращаются в полноценную часть общемирового образовательного процесса.

Палата адвокатов Нижегородской области


Указанные нормативно-правовые акты являются правовой основой создания нового института судебной власти в системе арбитражных судов РФ – специализированного суда по интеллектуальным правам. Суд по интеллектуальным правам станет первым и единственным на настоящий момент времени специализированным судом в рамках системы арбитражных судов на территории России. Его создание запланировано осуществить не позднее 1 февраля 2013г.

Суд по интеллектуальным правам


Указанные дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане. 2. Суду по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции подсудны следующие категории дел: дела, рассмотренные им по первой инстанции; дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами (пункт 3 статьи 434 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Следует иметь в виду, что под делами о защите интеллектуальных прав понимаются подведомственные арбитражным судам дела о защите интеллектуальных прав на любые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, а именно на: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. При этом к делам о защите интеллектуальных прав в частности относятся: дела по спорам о нарушениях интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий; дела о праве преждепользования и послепользования; дела по спорам, вытекающим из договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров; дела о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ); дела о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 (в части недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг) и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ; дела об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за нарушения, предусмотренные частью 1 (в части недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг) и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ; дела об обжаловании решений и (или) предписаний антимонопольного органа по делам о нарушениях, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» (пункт 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»). 1. Дела, рассмотрение которых отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам и которые находились в производстве судов общей юрисдикции на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, подлежат дальнейшему рассмотрению судами общей юрисдикции по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (часть 4 статьи 3 Федерального конституционного закона от 06.12.2011 № 4-ФКЗ
«О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»
и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам», часть 3 статьи 4 Федерального закона от 08.12.2011 № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»). Указанные дела не передаются в Суд по интеллектуальным правам по подведомственности. 2. Дела, рассмотрение которых отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, по которым исковые заявления, заявления приняты к производству арбитражными судами субъектов Российской Федерации с соблюдением правил подсудности на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, должны быть рассмотрены ими по существу (часть 1 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Указанные дела не передаются в Суд по интеллектуальным правам по подсудности. 3. Кассационные жалобы, рассмотрение которых отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции, принятые к производству федерального арбитражного суда округа и не рассмотренные им до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются в этом федеральном арбитражном суде округа (часть 5 статьи 3 Федерального конституционного закона от 06.12.2011 № 4-ФКЗ
«О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»
и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»). Указанные кассационные жалобы не передаются в Суд по интеллектуальным правам по подсудности. Вопросы по делам, не принятым к своему производству арбитражными судами на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам: 1. При поступлении после 03.07.2013 искового заявления, заявления по делу, подлежащему рассмотрению Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, в иной арбитражный суд такое заявление возвращается арбитражным судом заявителю на основании пункта 1 части 1 статьи 129 АПК РФ.

Президиумом ВС РХ рассмотрено 18 дел, из которых 16 дел райсудов и 2 дела мировых судей. Из этого числа восемь отменены с возвращением на новое рассмотрение. Одна жалоба отклонена. Еще одно дело осталось нерассмотренным. Как отмечает ВС РХ, анализ отмененных решений судов первой инстанции и апелляционных определений свидетельствует о том, что причинами этого стали нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права. В частности, по поводу одного из дел кассация отмечает, что суд апелляционной инстанции в нарушение положений статьи 67 ГПК не оценил доказательства на предмет их относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, не устранил имеющиеся противоречия между указанными доказательствами, несмотря на то, что содержащиеся в них сведения о фактических обстоятельствах имеют существенное значение для правильного разрешения спора.

Рекомендуем прочесть:  Оформление прав на недвижимость



Ст. 11 ГК РФ предусмотрены административная и судебная формы защиты. В сфере «промышленной собственности» административная форма защиты нашла свое выражение в деятельности специального органа при Роспатенте — Палаты по патентным спорам, функции которой ранее выполняли Апелляционная палата и Высшая патентная палата. Апелляционная палата в соответствии с п. 1 Правилами подачи возражений и их рассмотрения в Апелляционной палате Роспатента, утвержденными Роспатентом 19 апреля 1995 г.