Особенности условно досрочного освобождения

83. особенности досрочного освобождения отдельных категорий осужденных


Если военный суд выносит определение о досрочном освобождении, осужденный увольняется с военной службы. Освобожденному от наказания выдаются на руки справка об освобождении от наказания, учетно- послужная карточка, военный билет, медицинская книжка, продовольственный, вещевой и денежный аттестаты, личные вещи, деньги, ценности, ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним. Освобожденный следует к месту жительства самостоятельно.

Новости России


Осечкин настаивает, что своим решением об условно-досрочном освобождении Васильевой Галаган нарушил целый ряд правовых норм. Прежде всего, заявляет координатор Gulagu.net, на момент вынесения этого решения приговор бывшей чиновнице еще не вступил в законную силу. Следовательно, столичное УФСИН не имело права этапировать осужденную в колонию, администрация владимирской ИК-1 в поселке Головино – оформлять на нее документы и составлять характеристику для условно-досрочного освобождения, а Галаган – рассматривать ходатайство об УДО. Кроме того, отмечает Осечкин, Галаган в нарушение части 5 статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса (прекращение отбывания наказания и порядок освобождения) распорядился освободить Васильеву немедленно, тогда как закон предусматривает освобождение только после того, как заявление вступит в законную силу, то есть на 11-й день после вынесения, в случае если решение не обжалуют. Говоря о перспективах возбуждения дела против Галагана, координатор Gulagu.net заметил: “Очевидно, что решение будет политическим и принимать его будет непосредственно председатель СКР Александр Бастрыкин, так как именно по его представлению с Галагана может быть снят статус судьи и разрешено уголовное преследование”.

Постановление об условно-досрочном освобождении Васильевой Галаган вынес 25 августа.

Особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Формальные и материальные признаки условно-досрочного освобождения от наказания


Фактически, после смягчения условий применения УДО была создана правовая конкуренция между двумя институтами: собственно, условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания его более мягким видом. Тем не менее, уровень рецидива среди осужденных, освобожденных условно-досрочно, фактически сопоставим с таковым среди осужденных, полностью отбывших назначенный им срок лишения свободы, что свидетельствует о недостаточном совершенстве института УДО.

Условно-досрочное освобождение. Рекомендации


Помните, что оно станет возможным, только когда у вас не будет нарушений режима содержания, а будет несколько поощрений. Критериев, определяющих степень исправления заключенного, нет.

Все, кто освобождался по условно-досрочному освобождению, знают, что этот закон несостоятелен. Естественно, что такое положение вещей ведет ко всякого рода злоупотреблениям со стороны администрации. Положительную роль для освобождения по УДО играет так называемая гуманитарная помощь для колонии.

Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г. )


Указывается, что УК РФ не предусматривают возможность назначить принудительные меры медхарактера лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения, которые совершили соответствующие преступления в возрасте до 18 лет. Подчеркивается, что суды обоснованно учитывают отношение осужденного к исполнению допнаказания при решении вопроса об УДО от основного наказания.

Такой подход является

Подобно установлению испытательного срока, такое освобождение может быть обусловлено выполнением условий, поставленных соответствующими органами на срок, указанный в решении, например условия «хорошего поведения» правонарушителя, участия в общинных мероприятиях, проживания в исправительных учреждениях с ослабленным режимом и т.д.». Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия: Закон установил пять условий, составляющих основание условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы: 4) к моменту решения вопроса об освобождении осужденного достигнут определенный в законе уровень его исправления — он не нуждается в полном отбывании наказания; В заключение данного параграфа подчеркнем, что в постановлении Пленума ВС РФ от 14 февраля 2000г.

Добрый день!мой муж отбывает наказание в колонии строгого режима.2/3 срока уже отбыл, подошло время писать ходатайство на УДО,но есть не закрытые взыскания.последнее из которых было около 4 лет назад 13.03.2013 Муж сидит по статье 111 ч 4. дали срок 10 лет. отсидел 6 лет. возможно подать на отмену приговора. Возможно условно досрочное освобождение. Как правильно подать на отмену приговора.


Уголовное право на


не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений. а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания; в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 ст.

При этом УИК не указывает, должно ли решение суда, поступившее в учреждение, исполняющее наказания, быть вступившим в законную силу. Согласно части первой статьи 391 Уголовно-процессуального кодекса определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции.
«В то же время, – отмечают разработчики законопроекта, – на практике имеют место случаи, когда в учреждение, исполняющее наказания, поступает решение суда, не вступившее в законную силу»
.


Прошение Ходорковского и некоторые особенности УДО


Первый, кто приходит на ум – разумеется, Михаил Ходорковский. Сложившаяся практика и выступления различных экспертов показывают, что в отношении института УДО в обществе имеется ряд довольно распространенных заблуждений. Вот первое из них. На УДО имеет право не каждый осужденный, и есть уголовные статьи, осужденным по которым оно не предоставляется. Это в корне неверно. Действующий уголовный закон не делает исключений, и условно-досрочно на волю может выйти даже тот, кто был осужден пожизненно.

1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания имеет свои особенности. С одной стороны оно касается лиц, которые представляют меньшую опасность, поскольку данный институт применяется только к тем, кто, по мнению суда, не нуждается для своего исправления полного отбывания назначенного судом наказания, то есть осужденных, которые характеризуются положительно. Вероятность совершения ими повторных преступлений значительно меньше.

Рекомендуем прочесть:  Статьи по градостроительству


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Особенности условно-досрочного освобождение несовершеннолетних (ст. ст. 79, 93 УК).


фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. При применении условно-досрочного освобождения суд может возложить на осужденного такие же обязанности, как при условном осуждении, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания. Если лицо совершит в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, то оно условно-досрочному освобождению не подлежит. Вопрос об отмене или о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом по своему усмотрению в случаях, если в течение оставшейся неотбытой части наказания: – осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения.

Особенности условно-досрочного освобождения иностранных граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы Российской Федерации


причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

Никаких особых положений, связанных с гражданством лица, вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания которого рассматривается судом, закон не содержит.

— 72, в 2009 г. — 58, за 10 месяцев 2010 г. — 42. Следует также учитывать, что наркоманы в большинстве своем — контингент весьма сложный в воспитательном отношении. Об этом свидетельствует и анализ деятельности исправительно-трудовых учреждений1. Показательны результаты криминологического исследования, проведенного В. В. Чернышевым: среди осужденных-наркоманов удельный вес лиц, имеющих сильные мотивы преступного поведения, значительно больше, чем среди осужденных-ненаркоманов (79% против 50%)2. Возникает закономерный вопрос: надо ли предъявлять особые требования к осужденным-наркоманам, а также лицам, осужденным за преступления в сфере оборота наркотиков, в случае их условно-досрочного освобождения (далее также — УДО), и будут ли такие требования оправданны и правомерны?

Ответ на данный вопрос, казалось бы, содержится в Федеральном законе от 08.01.1998 № 3-ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»
.