Отчуждение доли в квартире

Отчуждение доли в квартире

Доля в квартире


Юристам часто задают вопросы о том, как отказаться от своей доли в пользу ребёнка или же продать/обменять/подарить часть квартиры, поэтому ответы на эти и похожие вопросы на страницах онлайн-консультации есть всегда. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Моя мама прописана одна в квартире, скоро она планирует выйти замуж. Её муж получит временную регистрацию на 1 год в этой же квартире.

Что такое отчуждение квартиры


, ведущем реестр объектов недвижимости (Росреестр). Стоит помнить, что при отчуждении недвижимости находящейся в долевой, общедолевой собственности, либо объект был приобретён в период нахождения собственника в брачных отношениях, для совершения подобной сделки необходимо согласие на отчуждение квартиры сособственников, либо супруга. Помимо этого следует соблюдать следующие, установленные законодателем, правила при составлении договора: письменная форма; наличие полных установочных данных лица, отчуждающего имущество; полные установочные данные лица, получающего имущество; описание объекта договора, с указанием площадей, имеющихся регистрационных номеров, а также, при наличии обременений; сумму, если договор носит возмездный характер; дату составления; иных сведения, имеющие значения для соблюдения законности. Помимо этого договор отчуждения квартиры должен содержать данные о наличии, либо отсутствии зарегистрированных лиц, не обладающих правоспособностью, а именно несовершеннолетних, либо недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц.

Возможно ли отчуждение доли квартиры…


Необходимо учитывать то обстоятельство, что в соответствии с гражданским законодательством РФ общая собственность обычно возникает при поступлении в собственность нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи), в т. ч. и на жилые помещения. В этой связи тот факт, что в ряде случаев доля в общем имуществе не может быть реально выделена в натуре, не влияет на возможность совершения сделок с этой долей и не приводит к нарушению требований ст.

Так как договор отчуждения квартиры, а также договор отчуждения доли в квартире должен обязательно содержать сведения об отчуждаемом имуществе, его также необходимо подписывать сторонами по договору. Сторонами по договору отчуждения квартиры, а также по договору отчуждения доли в квартире, как правило, выступают физические лица, т.е. граждане. Но бывают и случаи, когда стороной в договоре на отчуждение доли в квартире выступает юридическое лицо, т.е.

Нужно ли в таком случае делать отчуждение доли? 20 Февраля 2013, 21:20 Васильев Александр, г. Москва Ответы юристов (15)
1) Правоустанавливающими (статья 8 ГК РФ), и правоудостоверяющими — свидетельство о регистрации, выданное Росреестром (в настоящее время). При этом, в соответствии со Статьей 245 ГК РФ, Определение долей в праве долевой собственности.

Отчуждение квартиры


В этом случае также происходит отчуждение жилья. При дарении, так как у квартиры меняетсясобственник. Во всех других случаях, когда владелец квартирыменяется – принудительное отчуждение решением суда и тому подобное.Договор отчуждения квартиры будет иметь место вне зависимости от причинысмены владельца. У юристов существует такой термин как долевое владение жильем.

Участник ООО продал другому участнику свою долю в ООО. Согласно уставу отчуждение доли возможно только по балансовой стоимости. Участник ООО продал долю другому участнику ООО не по балансовой стоимости, а по номинальной, тем самым не доплатив другому участнику 230 000 рублей. Можно ли оспорить данную сделку в суде участником ООО а также третьим лицом?

Отчуждение части помещения


В Письме разъяснения даются в соответствии с пунктом 6.2 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 (Положения). В соответствии с ним, Росеестр имеет право на оказание помощи физическим и юридическим лицам по вопросам разъяснения фактов, отнесенных к регулируемой ими сфере деятельности. Но, согласно пункту 7 Положения, Реестр не может проводить нормативно-правовое регулирование в указанной области.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан


Если собственники соседних комнат откажутся от покупки или не приобретут данную комнату в течении месяца, продавец вправе продать свою комнату любому другому лицу. Таким образом, следуя требованиям действующего законодательства, до продажи принадлежащей Вам комнаты, вы обязаны направить письменное уведомление о Ваших намерениях собственнику соседней комнаты (данный документ направляется через почтовое отделение связи письмом с уведомлением, либо Вы можете обратиться в нотариальную контору, с просьбой направить собственнику соседней комнаты соответствующее уведомление).

По истечении месяца, со дня уведомления собственника соседней комнаты, в случае отсутствия его согласия на приобретение Вашей комнаты, Вы имеете право продать данную жилую площадь любому другому лицу.

Определение долей в праве общей собственности


В случае если ни то, ни другое сделать не представляется возможным, или законом, а равно соглашением сторон определение долей не установлено, доли признаются равными. Правовая сторона вопроса
Определение долей в праве общей собственности
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим право общей собственности, выдел в натуре, а также связанные правоотношения, является Гражданский кодекс России.

Юристам часто задают вопросы о том, как отказаться от своей доли в пользу ребёнка или же продать/обменять/подарить часть квартиры, поэтому ответы на эти и похожие вопросы на страницах онлайн-консультации есть всегда. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Моя мама прописана одна в квартире, скоро она планирует выйти замуж. Её муж получит временную регистрацию на 1 год в этой же квартире.

Около 40% жилья в Московской области, которое ввели в эксплуатацию за восемь месяцев этого года, пришлось на индивидуальные и малоэтажные дома. Главная / Консультация / Статьи Особенности купли-продажи долей в квартире Гражданский кодекс РФ предусматривает особый правовой режим для долевой собственности. Так, в частности, статьи 246 и 247 ГК РФ устанавливают, что распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Этот юрист из города Москва 2012-07-27 13:35:51 +0400 Сообщить администрации Суд арестует долю пока не оплатишь долги. Если это жильё-доля не единственное, то могут и забрать в счёт погашения. Похожие вопросы в области Гражданское право Отчуждение долей — Отчуждение долей. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 122 раза. Задан 2012-07-27 13:41:55 +0400 в тематике «Кредиты» По наследству досталась 1/2 доля в 2комнатной квартире.

Отчуждение доли квартиры принадлежащей собственнику ->


Вопросы: Каким образом возможно признать договор купли-продажи недействительным? Порядок и условия осуществления прав и исполнения обязанностей собственника жилого помещения (квартиры), находящегося в общей долевой собственности, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать (продавать) свое имущество в собственность другим лицам, передавать им оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом. В соответствии со ст.

Мой муж является собственником 1/3 двухкомнатной квартиры. Сейчас он хочет провести отчуждение своей доли, но документы на право его собственности у других дольщиков и они не собираются их ему отдавать. Какие должны быть документы у него на руках для проведения отчуждения? И как это делается?



Редакция сайта «Я имею право!» не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации.