Отказ от доли при приватизации квартиры

Консультация юриста онлайн на – задайте Ваш вопрос юристу (адвокату) прямо сейчас!


На практике делается так: заключается договор приватизации в равных долях, а затем составляется договор о перераспределении долей. А после получения права собственности на квартиру можно воспользоваться куплей-продажей, дарением и иными договорами. В принципе, для приватизации хватит и одного человека, то есть документы на приватизацию можно оформить и на одного человека. Для приватизации понадобится договор социального найма. Во всех остальных случаях доли будут равные.


Частичная или долевая приватизация квартиры?


При этом указываются доли, которые принадлежат им, и в сумме они должны быть равны единице. Дом или квартира – это целостный объект, следовательно, такое помещение можно приватизировать либо на одно лицо, либо в долевую собственность минимум двух лиц. Соответственно приватизация своей отдельной доли в квартире неосуществима. Приватизация долевого характера может быть в неодинаковых долях, если речь идет об общем решении всех заинтересованных сторон.


Можно ли приватизировать долю в квартире, как от неё отказаться или продать?


Главное условие для присвоения недвижимости статуса собственности – согласие абсолютно всех жильцов. В случае если доли неравнозначные, этот процесс возможен, но только если он заинтересует каждую из сторон. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, не могут участвовать в приватизации и иметь право голоса, но против ущемления их в праве на свою долю могут побороться попечительские органы.

Отказ от доли в приватизации


Вопрос: если я откажусь доли в пользу сына сможет ли бывшая супруга меня 11.02.2013 Встал вопрос о приватизации квартиры — 3-х комн.

общая пл. 41,50 кв.м. Прописано 5 человек: мать, сын с несовершеннолетним ребенком, дочь с несовершеннолетним ребенком. Здравствуйте! Я прописана с братом в одной квартире и хочу ее приватизировать, если мой брат напишет отказ от доли в мою пользу то он будет иметь право пожизненного проживания в этой квартире? Если да 30.07.2012 Квартира приватизирована в 1991 году.

Отказ от доли при приватизации и отказ от приватизации квартиры одно и тоже


1 Законодатель дает право однократно бесплатно приватизировать жилое помещение.

Вы не обязаны приватизировать свое жилье, в связи с этим можете дать или не дать свое согласие на данную процедуру, даже если все родные, зарегистрированные с вами, желают получить жилье в собственность. 2 В случае если вы откажетесь от участия в приватизации, право собственности переходит остальным членам семьи, которые зарегистрированы в приватизируемом жилом помещении.