Отличия подготовки дела к судебному разбирательству от судебного разбирательства

Глава 16


Вместе с тем имеются другие вопросы, возникающие на стадии судебного разбирательства и требующие своего разрешения. Сегодня большинство гражданских дел в общей юрисдикции рассматривается в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов, а также дела мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Тема 10


Значение судебного разбирательства.

Роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством дела. Части судебного разбирательства.

Подготовительная часть судебного заседания. Последствия неявки в суд лиц, вызванных в судебное заседание.

Отводы судей и других участников процесса (основания, порядок разрешения). Разбирательство дела по существу.

Заключение прокурора по существу дела.

Отличия подготовки дела к судебному разбирательству от судебного разбирательства


разрешает ходатайства сторон; 2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; 3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.

3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам. 4.

Шпоры для каждого!

Информационные учебно-познавательные материалы


действий при рассмотрении и разрешении дела. 2. В отличие от ГПК, который подхо­дит диффер.

к определению срока рассмотрения дела в суде в зависимости от того, судом какого уровня дело подлежит рассмотрению, в АПК установлен единый общий срок рассмотрения дела в один месяц. По отдельным категориям дел закон допускает возмож­ность установления сокращенных сроков : -по делам об оспаривании ре­шений адм.



Затем государственный обвинитель вправе заявить немотивированный отвод не более чем двум кандидатам в присяжные заседатели. Он согласовывает свою позицию по отводам с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

После него немотивированный отвод заявляет подсудимый (защитник), так чтобы кандидатов в присяжные заседатели осталось не менее четырнадцати — двенадцати ком- плектных присяжных заседателей и двух запасных. Когда же количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются четырнадцать первых по списку кандидатов.

Коллегия присяжных заседателей может быть распущена постановлением судьи, если последний признает обоснованным заявление одной из сторон о том, что коллегия может оказаться не способной вынести объективный вердикт. Выбирается старшина присяжных заседателей, присяжные заседатели принимают присягу и им разъясняются их права и обязанности.



215 ГПК суд обязан приостановить производству по делу в случаях: — смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора; — признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным; — участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов; — невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве; — обращения суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ. Факультативное приостановление в соответствии со ст.


Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству Preparation of civil lawsuits to judicial proceedings Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В статье рассматриваются вопросы подготовки гражданских дел к судебному разбирательству в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, предлагается унифицировать соответствующие правила в едином Кодексе гражданского судопроизводства Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Slepchenko Elena Vladimirovna, Vestnik of Saint-Petersburg university. Series 14. Law Th e article deals with the issues of preparation of civil lawsuits to judicial proceedings in the courts of general jurisdiction and arbitration courts.



на обеспечение своевременной и правильной проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений. См. Жилин Г.А. Подготовка гражданских дел к рассмотрению в суде кассационной инстанции: Автореф.

дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1991. С. 5. На данной стадии совершаются следующие организационные действия: направление лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, получение от них письменных возражений и объяснений на жалобу, назначение времени и места судебного заседания суда второй инстанции.

Кроме того, подготовка предусматривает предварительное изучение судом второй инстанции материалов поступившего на рассмотрение гражданского дела.

Подготовка дела к судебному разбирательству


4.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.